E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

с-з.

742мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Семья «Я ревела и боялась». Екатеринбурженки — о том, что с ними делали мужья-тираны

«Я ревела и боялась». Екатеринбурженки — о том, что с ними делали мужья-тираны

Женщины откровенно рассказали, почему не всегда получается быстро закончить нездоровые отношения

Порой женщины по много лет не могут вырваться из нездоровых отношений

Накануне мы опубликовали колонку екатеринбурженки с двумя детьми — она объяснила, почему жены не уходят от тиранов. Ее рассказ вызвал большой отклик среди читателей (и особенно читательниц). Пока одни осуждали женщину, исходя из позиций «сама виновата» и «раз бил — значит, есть за что», другие спорили с ними. Некоторые женщины даже поделились личными историями о столкновениях с мужьями-тиранами.

Публикуем ваши мнения в одной подборке.

— Моя мать развелась с отцом после того, как он начал пить и впервые поднял на нее руку. Воспитала трех детей в одиночку, так больше не выйдя замуж. Сейчас мы ей купили загородный домик, а про отца известно только, что он спился. Вот история про сильную женщину, которая не стала терпеть.

— Просто есть мужчины, которые так затягивают женщин и впихивают им страх смерти, что женщины боятся кому-то даже об этом рассказать. Не говоря уже о том, чтобы взять и уйти. Есть тираны и садисты, очень жестокие морально и физически. Эти люди ломают женщинам психику, лишают смысла жизни, также их запугивают, используя детей. Проблема в том, что поначалу тираны милые и хорошие — но потом начинается ад. Но сразу их никто не выбирает, поймите уже.

— По-моему, женщины сами себя загоняют в этот угол. На дворе давно другой век, а мы всё в Древней Руси, воспитываем девочек-принцесс. Для женщины главное — выучиться и получить профессию. Это мужчины могут физическим трудом где угодно подзаработать, а нам лучше в теплом месте. Обязательно надо иметь свой угол, хотя бы маленькую студию, чтобы можно было вернуться к себе домой. А уже потом думать — выходить тебе замуж или не выходить, рожать или не рожать... И оставьте вы эти вздохи при луне, сейчас выживают только умные и расчетливые люди. Никогда ни на кого не надейтесь и не живите за чужой счет. Свое не отдавайте, но и чужое не берите — и будет вам счастье.

«Не все женщины сильные духом, некоторым нужна помощь. Вместо осуждения — помогите»

— Ох, как мне это знакомо. Я прожила восемь лет с человеком, который изначально в шутку мог оскорбить и сам же посмеяться над этим. После рождения первой дочери было еще неплохо, он ее любил, не обижал, делал для нее многое, но, когда я забеременела второй дочерью, он потребовал аборта. Я твердо решила рожать, а он в корне поменял всё отношение ко мне и ребенку. Начал пить, гулять, орать, перестал работать, вскоре после родов поднял на меня руку. Угрожал, что в следующий раз будет бить детей, даже грудную девочку. У меня на тот момент уже не было родителей, друзей тоже, так как я вся ушла в семью. Мы не женаты, квартира его, денег нет... Но я за 20 минут собрала детей, взяла пакетик вещей, документы — и ушла в пустоту. Я не знала толком, где буду брать деньги. Но я начала работать с детками, брала коляску, старшую за руку — и мы раздавали листовки, работали на промоакциях, я прибирала квартиры, в общем я смогла оплатить квартиру. Я также много работаю, почти без выходных, у меня свой небольшой клининг, свои заказчики, отличные отзывы и репутация. Я ни разу не пожалела, что ушла! Мои дети должны расти в нормальной семье и видеть счастливую маму, а не побитую, униженную и вечно в слезах. У меня девочки, и если бы они росли в семье, где мама позволяла бы себя унижать, для них это стало бы нормальной моделью семьи, они потом нашли бы себе таких же моральных уродов и так же терпели бы... Но я хочу, чтоб мои дети в будущем строили здоровые семьи. И сейчас мы живем втроем и счастливы!

— Многие комментаторы — очень жестокие и равнодушные люди. Моя мама 15 лет жила с тираном, пока я не переехала в ее город и не помогла ей. Он преследовал ее, а полиция бездействовала. Многим проще осудить. Не забывайте о человечности, о помощи ближнему. Куда мир катится?

— Я удивляюсь фразе «За что бил?» Ни один человек в мире не имеет права поднять на меня руку, оскорблять. Меня не для того рожали, чтоб я была грушей для битья или объектом для моральных издевательств. Перед свадьбой я предупредила жениха: «Хоть раз стукнешь меня — не прощу. Разведусь и посажу». Он понял, что это серьезно. Я бы не успокоилась. Правда бы посадила. Мы живем вместе уже четвертый десяток. Всякое было в нашей жизни, но есть грань, которую нельзя переступать. Унижение и мордобитие даже в первый раз нельзя прощать. Твоя вторая половинка — это твоя крепость, твой мир. И ее разрушить можно одним ударом, одним оскорблением.

«Больше семья не будет твоей крепостью. А охранять руины не стоит даже ради детей»

— Откуда дети берутся от таких людей? Я знаю. Я любила мужа, холила и лелеяла наш дом. Первый ребенок был желанным. Но после вторых родов человек стал другим. Этот ужас длился три года. Бил, пил, переломы, наплевательское отношение к обоим детям, синяки, шрамы и мысли о суициде — это суть таких отношений. Я ревела и боялась. Идти с детьми было некуда от слова совсем, я с двумя детьми даже матери была не нужна. Страшно жить и бояться за себя и детей. Очень страшно.

— Либо в семье есть взаимоуважение, либо его нет. И неважно, содержит мужик семью или нет. Это так-то обязанность такая у мужа — содержать семью и жену, пока она в декрете. Вот это поворот, да? Вот это неожиданность! И эта обязанность не дает право на унижения и уж тем более на рукоприкладство.

Как вы считаете: женщина может быть виновата в том, что ее бьют?

Да, сами провоцируют
Нет, это всегда на совести мужчины

Прочитайте другие истории о домашнем насилии. Одну екатеринбурженку годами бил ее муж-бизнесмен, семья буквально жила в аду. В случае с другой девушкой любимый человек жестоко издевался над ней и над ее собакой.

Жертвам мужей-насильников на Урале помогает организация «Аистенок». Прочитайте, как это работает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления