Некоторые блюда можно назвать по-настоящему многофункциональными. Ведь салат, который, по сути, является гарниром и, при этом, может быть подан к столу как самостоятельное, да к тому же ещё и постное блюдо — это просто праздник какой-то.
Учитывая, что у данного блюда есть еще и историческая слава — говорят, что подобный салат был излюбленным блюдом в семье Антона Павловича Чехова — остаётся лишь отбросить последние сомнения и приниматься за готовку.
Сначала нужно почистить и отварить картофель. Есть небольшой секрет, который позволит несколько сэкономить время — просто порежьте картошку пополам. Она нам понадобится в ещё более мелкой фракции, так что ничего страшного.
Пока слитая картошка томится в закрытой миске, готовим заправку.
Её, конечно, можно добавить в готовое блюдо и по отдельности, но практика показала, что вместе — лучше.
Смешиваем в отдельной посудинке оливковое масло, виноградный уксус. Мелко режем зубчик чеснока, чёрные крупные оливки, помидор и небольших размеров сладкую луковицу.
Перемешиваем получившееся и солим-перчим. Во избежание голодных обмороков рекомендую к заправке особо не принюхиваться. Оставляем минут на 5–7. Ингредиентам нужно пропитаться друг другом.
Если со сладким луком в хозяйстве не заладилось — можно использовать лук-шалот или просто репчатый. В последнем случае заправке нужно будет помариноваться чуть подольше — минут 30.
Теперь самый интимный момент — единение.
Мелко порезанную картошку заливаем заправкой, перемешиваем и оставляем созревать.
Для того, чтобы созревание происходило более интенсивнее, нужно посолить и поперчить эту идиллию. Морская соль и свежемолотый черный перец — беспроигрышный вариант.
Несколько раз перемешаем — и можно подавать.
Запах, какой запах! Пресноватая уральская картошка превратилась в средиземноморскую красавицу, жгучую и терпкую, загадочную и невообразимо прекрасную.
Если вот сейчас посыпать сверху зеленью — уж какая найдется, но лучше базиликом — картина обретет законченность, достойную кисти великих фламандцев.
Подайте с поджаренным на сухой сковороде крестьянским хлебом.
Им на удивление ловко можно собирать оставшуюся в миске подливку.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг, луковица средних размеров — 1 шт, помидоры — 3 шт., крупные черные маслины — 6 шт или чуть побольше мелких, оливковое масло (экстра вирджин) — 5 столовых ложек, виноградный уксус (можно бальзамический) — 1 столовая ложка, зелень базилика, морская соль крупного помола, свежемолотый черный перец.