В уральской столице работает 1815 предприятий общественного питания на 139 тысяч 420 мест, сообщают в мэрии. 690 из них являются "закрытыми" предприятиями (например, столовые при заводах), остальные 1125 (75 тысяч 319 мест) относятся к общедоступной сети.
За последние семь лет общее количество ресторанов увеличилось в 3 раза, кафе - в 2,3 раза, а предприятий быстрого обслуживания - в 2 раза, сообщают в мэрии. Что касается общедоступной сети, то прирост за 2011 год составил 72 предприятия на 4 тысячи 300 мест.
Первое место по количеству предприятий в Екатеринбурге занимают кафе и кофейни - их 421. На втором месте - столовые и закусочные (269), на третьем - бары (156).
"Уральская столица является лидером среди городов-миллионников страны по уровню обеспеченности местами в предприятиях общепита - 52,6 места на тысячу жителей (на втором месте находится Ростов-на-Дону)", - отмечают в администрации города.
Оборот общественного питания в Екатеринбурге с 2004 года увеличился в 5,5 раз; оборот на душу населения вырос в 5 раз - за счет появления таких заведений, как чайные, кофейни, предприятия быстрого обслуживания, общепиты, специализирующиеся на различной кухне (русской, европейской, восточной).
В ближайшей перспективе - до конца 2012 года - планируется открыть 50 предприятий общественного питания, довести оборот общепита до 31,1 млрд рублей, а также добиться роста обеспеченности местами предприятий общественного питания до 53,7 места на тысячу жителей в общедоступной сети.
Фото пользователя ktg3, фотогалерея E1.RU