22 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Спаржа: овощной сезон открыт

Пара несложных блюд из первого весеннего овоща

Поделиться

Поделиться

Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур — увы, редкий и экзотический гость на наших столах. Некоторых отпугивает высокая стоимость, а кто-то боится приступать к кулинарным экспериментам с этим растением, потому что попросту не знает, как приготовить спаржу.

Спаржа также является одним из самых ранних овощей нового сезона: наряду с ревенем, собирать урожай молодых побегов спаржи начинают уже в апреле.

Обычно спаржу относят к группе овощей, так как ее рост происходит под землей. Её нетрудно вырастить у себя в саду, однако для успешного возделывания этой культуры требуется довольно много места. Растения, достигшие пика плодоношения, приносят около 9–12 побегов за сезон (достаточно, чтобы приготовить всего 2 порции овощного гарнира!) Спаржа зреет три года, что, безусловно, отражается и в цене не в лучшую сторону, приравнивая ее по ценовым показателям к экзотическим фруктам. Тем не менее, стоит потратить время и деньги на приготовление спаржи — если сделать все правильно — то она удивит Вас своими питательными и полезными свойствами, а также восхитительным вкусом. В ней мало калорий, но много витаминов.

Спаржа очень богата минералами (фосфор, калий, магний, медь, цинк, железо, кальций, фосфор) и незаменимыми витаминами (А, PP, В1, В2, С и Е).
Цинк, входящий в состав спаржи, хорошо укрепляет соединительные ткани и ускоряет процесс заживления ран. Повышают способность кровообразования в организме — магний и железо. Фосфор и калий принимают активное участие в строительстве костной ткани. Активизируется работа почек за счет содержания в овоще спаржевой кислоты и калиевых солей, что способствует быстрому выводу продуктов распада обмена веществ. Доктора рекомендуют спаржу в качестве профилактики диабета, рака и сердечно — сосудистых заболеваний. Также очень полезно этот овощ давать детям.

Спаржа, помимо содержания целого комплекса витаминов и минералов, еще обладает и диетическими свойствами, помогая выведению из организма шлаков.

Помимо выдающихся гастрономических свойств, спаржа является декоративным растением: её активно используют для украшения цветочных букетов (конечно, вы не раз встречали нежные «ёлочки» с оранжевыми «ягодками» в букете гладиолусов или астр).

Как выбрать

Решились мы приготовить блюдо из спаржи. Пришли в магазин за покупкой и встал вопрос — на что обратить внимание при выборе? Считается, что чем стебель толще, тем лучше спаржа, но стоит иметь в виду, что с толстой спаржи необходимо счищать перед готовкой верхний слой с горьковатым привкусом.

Обратите внимание на свежесть — овощ должен иметь твердые и сухие срезы побегов и плотные головки.

Самыми вкусными считаются молодые побеги, толстые, короткие (в пределах 15 — 16 см), мягкие. Если же Вы приобрели не очень молодую спаржу — не беда — нужно стебель спаржи взять за основание и согнуть — в месте, где стебель имеет слишком жесткое основание для использования в пищу — разломится — верхнюю часть оставляем для приготовления блюд, а нижнюю выбрасываем.

Купленную спаржу хранить необходимо в холодильнике, поместив стебли на 3 см в воду.

Как приготовить

Перед началом приготовления блюд из спаржи ее необходимо подготовить — для этого разбираем пучки по стебелькам и промываем их. У белой спаржи необходимо очистить нижнюю часть стебля ножом, которым обычно пользуемся при чистке картофеля. А у зеленой — убираем жесткую часть черенка (2–3 см). После данной процедуры можно смело приступать к варке.

Из спаржи готовят разнообразные и очень вкусные блюда: каждый найдет то, что ему придется по душе. Ее подают как гарнир, так и в качестве основного блюда, заботливые хозяйки готовят из нее муссы и вкусные супы, а также разнообразные салаты, в том числе и салат спаржа по-корейски. Ее употреблять можно в холодном и горячем виде, а если еще добавить соус, то получим блюдо, которое можно по праву назвать деликатесом.

В европейской кухне (в частности, французской и итальянской) можно почерпнуть необъятное количество рецептов приготовления спаржи — разнообразные супы- пюре, теплые закуски, салаты, изумительные соусы пицца и диетические самостоятельные блюда. Едят спаржу в разном виде, за исключением сырого — вареная, пареная, жареная, тушеная и даже можно консервировать.

Спаржа, запечённая со сливками и сыром

Поделиться

  • Спаржа — 500 г
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Полстакана стакана сливок
  • Пармезан или Грана Падано — 150–200 г
  • Мускатный орех — половина чайной ложки
  • Соль и перец по вкусу

Промойте спаржу и отломите твёрдые кончики. Нарежьте побеги на 3 части поперек. На разогретой сковороде на уверенном огне обжарьте спаржу в течение 2–3 минут. Затем переложите спаржу в форму для запекания, залейте сливками, посолите- поперчите и посыпьте мускатным орехом, а сверху — натёртым сыром. Отправьте блюдо в духовку и запекайте 15–20 минут при температуре 220 градусов.

Французский суп со шпинатом и спаржей

Во Франции этот суп называют весенним, потому что обычно готовится сезонно — весной, когда в огородах появляется молодая спаржа.

  • 50 г сливочного масла
  • 500 г лука-порея, нарезать
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 л воды
  • 3 крупные картофелины, мелко нарезать
  • 2 морковки, мелко нарезать
  • 1 пучок (500 г) свежей спаржи, обрежьте концы и нарежьте на кусочки длиной 3 см
  • 1/3 стакана сырого длиннозерного белого риса
  • 4 чайные ложки соли
  • 250 г свежего шпината
  • 1 стакан жирных сливок

Поделиться

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-порей и лук и тушите до готовности.

Вылейте воду в кастрюлю. Добавьте картофель, морковь, спаржу и рис. Приправьте солью. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут, пока овощи и рис не станут мягкими.

Добавьте шпинат и жирные сливки в суповую смесь и продолжайте варить около 5 минут на минимальном огне.

При подаче украсьте тёртым сыром.

Любителям супов-пюре настоятельно рекомендуем воспользоваться блендером для получения любимой консистенции.

Приятного аппетита!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...