Новый выпуск программы «Ревизорро», чья съемочная группа побывала в екатеринбургских ресторанах и столовых, обошелся без драк и обмороков. Напротив, администраторы и менеджеры заведений отметили позитив ведущей Настасьи Самбурской. Выпуск про Екатеринбург, который вышел вчера, снимали еще 12 февраля, но воспоминания о визите телевизионщиков еще не улетучились.
Первым заведением на проверке был Bukowski grill, сертификата им не дали, хотя Самбурская отметила чистоту. Дело в том, что съемочная группа несколько раз подловила официанток на продаже пива несовершеннолетним девчонкам.
— Да, мы продали алкоголь несовершеннолетним, но в первый раз девочка сидела в компании взрослых людей, у них был общий чек, и она выглядела взрослой. В компании были взрослые мужчины, — рассказала Е1.RU менеджер Яна. — Когда во второй раз они проверяли, то девушка выглядела очень взрослой. Люди, которые продали алкоголь, оштрафованы, мы провели работу с персоналом. Когда после проверки ко мне подошла сама Самбурская, она сказала, что мы крутые, и на следующий день они пришли всей съемочной группой к нам обедать.
В хостел «Аврора», по легенде, заехала группа китайцев, которые устроили настоящий балаган — жарили селедку и шумели, но администратор все вытерпела и никаких замечаний не высказала. А вот на кухне было пыльно, и в хостеле этого не отрицают.
— На потолке сделаны деревянные перекладины, да, там было пыльно. Мы договорились, что мы уберем деревянную балку и сделаем натяжные потолки, мы их должны сделать до 15 апреля, — рассказала Е1.RU управляющая сети отелей и хостелов «Аврора» Анна. — Мне лично не понравилось, что ведущая договорилась с китайцами, которые жарили рыбу. На мой взгляд, это просто отвратительно — в хостеле ведь еще есть люди, ну что это за жареха рыбы! Этот заговор был неуместен. Да, администратор не сказала ни слова, но была бы я на их месте — я бы совершенно по-другому себя повела. Но у нас администраторы все вымуштрованные.
У ведущей была претензия, что на сайте хостела размещены фотографии деревянных кроватей, а на деле они железные, но фото уже заменили.
Из хостела Самбурская отправилась смотреть, как кормят студентов аграрного университета и УрФУ. В первом нашлось много недочетов. Спустя время туда нагрянула еще одна проверка, и всё устранили.
— Замечания Настасьи Самбурской были справедливые. Относительно положительных моментов: хорошее меню, низкие цены и вкусные блюда, — могу сказать, что мы рады, что нашу работу так высоко оценили, — рассказал Е1.RU директор комбината питания Уральского аграрного университета Юрий Вальков. — Мы стараемся, постоянно меняем ассортимент блюд и держим низкие цены за счет использования картофеля и овощей, выращенных на учебно-опытном хозяйстве вуза. После проверки «Ревизорро» мы провели небольшой ремонт и усилили контроль за чистотой во всех помещениях нашего комбината питания, ввели в штатное расписание столовой санитарный день раз в месяц. В последнюю пятницу месяца столовая закрывается на генеральную уборку. Мы моем все, начиная от плинтусов и заканчивая вытяжками.
Столовой УрФУ сертификат выдали сразу, правда, Самбурская усомнилась и решила, что все-таки в вузе знали об их приезде.
— Комбинат питания старается, поддерживает все в чистоте, даже не то чтобы старается — это просто их прямая обязанность, — прокомментировали в пресс-службе УрФУ. — Для них эта проверка была полной неожиданностью. Идеальные столовые, конечно, трудно найти, к тому же сейчас столько регламентирующих документов, так что все нужно держать в чистоте.
Настасья все-таки нашла в столовой ловушки для тараканов, но в пресс-службе УрФУ рассказали, что это профилактическая мера, которая применяется в общепите и одобрена управлением Роспотребнадзора.
Кстати, мы тоже инспектировали студенческие столовые в поисках самых вкусных обедов. Результаты можно прочитать здесь.
Последним заведением в списке проверяемых был ресторан «Рёбрышковая» на Хохрякова. Там особых замечаний не было, правда, независимый эксперт, который решил поесть мяса, остался расстроен — баранины в меню не оказалось, а порция была меньше на 30 граммов.
— Мы очень давно ждали «Ревизорро», всё думали — приедут, не приедут — и всё-таки приехали, — рассказала Е1.RU администратор Мария. — С бараниной была временная проблема, нам ее привозят из Челябинска, так как мы челябинская сеть. Из магазинов мы просто так мясо не покупаем — только у проверенных поставщиков. У нас просто не оказалось его в наличии, такое бывает редко. С недовесом это была наша ошибка, но мы с этим разобрались. Сейчас мы проверяем вес, и когда с базы к нам привозят, и при приготовлении.
Сертификат ресторану дали, и Е1.RU администратор рассказала, что персонал был даже рад проверке — иногда важно послушать мнение со стороны.
В марте этого года журналисты телеканала «Пятница» уже приезжали в Екатеринбург. Тогда команда «Ревизорро: Медицинно» проверила несколько уральских больниц.