Еда Новый год инструкция Шампанское модно пить с селёдкой: инструкция для тех, кто готов отдать за бутылку больше 150 рублей

Шампанское модно пить с селёдкой: инструкция для тех, кто готов отдать за бутылку больше 150 рублей

Рассматриваем магазинные полки вместе с сомелье

Сомелье Татьяна Ветлужских умеет подбирать напитки к любой ситуации

Бутылка игристого вина традиционно занимает главную позицию среди других напитков на новогоднем столе. Откупоривать её в новогоднюю ночь — исключительно российская фишка. Именно сейчас, когда в магазинах пик продаж таких вин, мы вместе с сомелье клуба «Мандрагора», преподавателем винной школы Tastevin Татьяной Ветлужских посмотрели, что предлагают россиянам купить к празднику. Читая этот текст, помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Татьяна сразу отучила нас называть весь этот ассортимент шампанским. Это вторая российская традиция, но корректней называть эти вина игристыми:

— Традиционный метод, которым делают настоящее шампанское в провинции Шампань, очень сложный и занимает минимум 12 месяцев. Изысканный, благородный напиток, который получается в итоге, дешевле чем за 2,5 тысячи не найти. И понятно, что для того вина нужен и повод особый. К тому же стилистика у вин, приготовленных по этому методу, специфическая.

— Как можно её описать?

— Выдержка на осадке — что она даёт? Привкус тоста, хлебной корочки. В худшем случае — такое тоже бывает — нотки дрожжей. Вообще наименование «шампанское» на наших прилавках мы встречаем дважды. В самом верхнем ценовом сегменте — Champagne — и в нижнем — все вариации «Российского шампанского». В Европе игристые вина, в том числе изготовленные по той же традиционной технологии, что и в Шампани, имеют свои наименования.

Истинное Champagne и наше российское шампанское

— Какие, например?

— Например, креманы (Cremant) — та же технология, но производится в другом регионе Франции. И это сразу другой ценник — креманы можно найти уже в районе тысячи рублей. По этому же методу делают каву (Cava), но от французских вин она отличается и сортами винограда, и выдержкой. Кавы сейчас очень много в продаже, но учтите, что из всех игристых кава имеет самый резкий, ощутимый вкус. Это такой серьёзный напиток серьёзного застолья, когда много плотных закусок на столе. Часто мужчинам больше нравится именно кава за выраженный вкус, поэтому, если в компании мужчин много, имеет смысл купить на пробу.

За 1000–1500 можно найти французские игристые вина, сделанные по традиционной технологии, но не в провинции Шампань

— А российские вина делают по традиционной технологии?

— Да, есть линейки, например у «Абрау-Дюрсо», но они самые дорогие. Вообще, «Абрау» — это, конечно, легенда игристых вин России. Лев Голицын начал выпуск по классическому методу, времена были гусарские, шампанское лилось рекой. И даже сам Дюма как-то сказал, что ему нравится русское шампанское, — это исторический факт. Но большинство игристых вин в России делается по упрощённой технологии, если говорить о естественной газации — есть линейки игристых у «Шато Тамань», «Фанагории», «Аристова» и других. У российских вин есть свои поклонники. Хотя я всегда советую пробовать и европейские проверенные марки. За те же деньги — в ценовой категории от 400 рублей до 1000 — можно купить, например, Prosecco и ту же каву.

Российские вина традиционно пользуются популярностью

— Что можно сказать о Prosecco?

— Оно лёгкое. Метод производства немного отличается от традиционного, а в самом вине больше цветочных нот. Оно легко пьётся, подходит для любой компании и не требует каких-то сложных закусок. Например, под мясные сложные закуски, вплоть до холодца, лучше подойдёт кава. А Prosecco можно пить так. Мне кажется, для весёлой новогодней вечеринки оно отлично подходит. Так же как другие итальянские игристые вина.

Даже в обычном супермаркете можно найти Prosecco по вполне доступной цене

— Ваши коллеги всегда жалуются, что российский потребитель налегает на сладкие вина и что это не по-гурмански…

— Исторически так сложилось, мы — страна северного типа потребления. И мы вообще страна водочная. И когда у нас стали пить вина, то начали со сладких — это естественно, генетикой заложено, что сладкое — хорошо, горькое — плохо. Вообще тогда сладкие вина любили больше даже во Франции, потом — как считается, под влиянием Британии — стали пить сухие. Ценители не любят сладкое, потому что оно просто сладкое и всё, ароматика неинтересная. Более сложные вина — посуше. И за сладостью часто скрываются дефекты вина. Сейчас потихоньку уходят времена, когда люди покупали повально сладкие и полусладкие. Но они по-прежнему популярны, те же Asti, сладкие и полусладкие Lambrusco. Я ничего не имею против них, но они должны употребляться в определённый момент, в конце застолья вместе с десертом или вместо десерта. Когда все уже пресытились, устали, тортик поели и чай попили, а чего-то ещё хочется — зайдёт великолепно.

Какой русский не пьёт сладких вин? Но сомелье считает, что брют раскрывает более богатый вкус

— Что можно сказать о напитках, у которых ценник ниже 250, да даже 150 рублей? Что это?

— На них написано — винный напиток. Это напитки с искусственной газацией, такие делали, к примеру, на нашем Виншампанкомбинате (кстати, почитайте о его истории в нашем материале. — Прим. ред.), во многих крупных городах их по-прежнему делают. Сейчас по закону они не называются винами, это винные напитки. Я не очень понимаю, зачем их пить. Мне кажется, если у вас есть 150 рублей и хочется чего-то с пузыриками, то будет честнее купить пива.

— Где вообще лучше покупать вина к новогоднему столу?

— Самый большой выбор — в винотеках и винных лавках, их довольно много сейчас в городе, особенно в центре. В винотеках — более элитный ассортимент, винные лавки более демократичные, при этом и там и там работают хорошие консультанты. В алкомаркетах раскрученных сетей может быть ценник чуть ниже, но не факт, что там вы получите грамотную консультацию. Как и в обычных супермаркетах — там, конечно, ассортимент меньше, консультантов нет, но иногда попадаются очень неплохие позиции по очень приятным ценам. Так что не стоит их полностью игнорировать — там могут быть и интересные находки.

Так выглядит стеллаж в винной лавке — выбор достаточно большой, и консультанты — люди компетентные, но отнюдь не снобы

— На год производства стоит обращать внимание?

— На этикетках игристых крайне редко указывается год из-за особенностей технологии — там смешиваются разные винтажи. Но если мы видим год на этикетке, то это очень круто: это значит, что вино одного года, который по каким-то причинам был признан выдающимся. Это как минимум — не проходной напиток. Вот сейчас на витрине мы видим несколько игристых 2014 года. Вероятно, это был хороший сезон для виноделия в Европе.

В игристых надо обращать внимание на дату розлива, она обязательно указывается — обычно на этикетке с обратной стороны бутылки. Игристые вина должны быть свежими — двух-трёхлетней давности. Так что, встречая 2019-й, выбирайте напитки, разлитые не позднее 2016 года, не считая винтажных.

Дата розлива всегда должны быть указана на этикетке
Урожай 2014 года в Европе был особенно хорош

— Охладить перед подачей — обязательное правило?

— Игристые вина с температурой выше +12 °С пить нельзя. С таким же успехом можно наболтать газировочки, налить туда алкоголя, и будет тот же эффект — вы почувствуете только газ и алкоголь. Идеально остудить до +8...+10 °С. Игристые вина пьют только холодными. Кстати, у нас принято пить из бокалов-флейт — узких и длинных. В них пузырики переливаются красивее — правильно это называется перляж, от слова «перл». Но вообще лучше взять бокал более конусовидной формы — лучше раскроется вкус.

— И про закуску. Правда, что игристое с шоколадкой, которые традиционно дарят в наборе, на самом деле не лучший вариант?

— Сладость закуски не должна быть выше, чем сладость напитка. Поэтому сладкие игристые можно закусывать десертом, но он должен быть менее сладким, чем вино. А вообще классика — это брют и икра. А сейчас стало популярным сочетание сухого белого игристого с обычной селёдкой. Попробуйте!

Сделать сладости к игристому вину (и не только) вы можете и сами. Мы собрали простые рецепты домашних «Раффаэлло», трюфелей и конфет для худеющих.

Фото: Максим ВОРОБЬЁВ / E1.RU
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мне противно. А вам?» Главред E1.RU — о том, почему у Екатеринбурга не будет красивых остановок
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Платим всё больше, а где результат?» Корреспондент E1.RU — о самых громких событиях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
На Урале водителя убило запчастью от фуры. Автоэксперт объяснил, почему в таких авариях не найти виновных
Дмитрий Ларионов
Мнение
Спела с Тимберлейком и исполнила мечту мужа: как россиянка отдохнула в Амстердаме
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления