Все новости
Все новости

Кто здесь дешевка? Шеф-повар из Екатеринбурга вывел на чистую воду продукты из «нищемаркетов»

Реально ли отличить продукты супер-эконом-класса от обычных?

В Екатеринбурге появляются магазины с ультранизкими ценами на продукты. В июле свой первый жесткий дискаунтер в городе открыл «Магнит», а в августе к запуску готовится «Пятерочка». В народе такие магазины прозвали «нищемаркетами» за то, что продукты там крайне дешевые — иногда разница достигает 50%. Но можно ли их есть? Мы решили узнать наверняка — и попросили профессионального повара протестировать два одинаковых набора продуктов — из дискаунтера и обычного продуктового. Посмотрите, что получилось.

Что и как сравнивали?

Мы купили продукты одинаковых категорий в «Светофоре» и «Перекрестке»: вареную колбасу, молодой сыр, имитированную икру форели и сгущенное молоко. Два продуктовых набора привезли шеф-повару бистро Redis и Scuba Вячеславу Бондину и предложили вслепую угадать, из какого магазина перед ним товары. И это оказалось не так просто!

— Я часто тестирую продукты от разных поставщиков и выбираю, какие из них лучше для ресторана, — рассказал шеф. — Дешевые продукты от более качественных разительно отличаются. Например, в дешевой колбасе сразу чувствуется текстура паштета, у более дорогого сыра всегда есть выраженный вкус.

Но даже несмотря на большой опыт, справиться с задачей оказалось не так легко. Посмотрите в ролике, что выдало товары из «нищемаркетов».

Сможете угадать, какие из этих продуктов дороже?

Сможете угадать, какие из этих продуктов дороже?

Поделиться

Кстати, аналогичный набор продуктов мы выдали попробовать добровольцам из редакции E1.RU. Далеко не каждый смог справиться с заданием — результаты эксперимента можно найти здесь.

Посмотрите, что люди скупают в «нищемаркетах». Маркетолог объясняла, как такие магазины манипулируют нашим сознанием. Кроме того, мы выясняли, почему товар одной и той же марки в дискаунтерах выглядит по-другому. Спойлер: далеко не всегда это подделки.

До этого журналисты E1.RU тестировали настоящую Coca-Cola, Fanta и Sprite и сравнили их с новыми напитками Cool-Cola, Fancy и Street, эксперимент записали на видео. А еще мы сдали в лабораторию клубнику, которую продают на импровизированных рынках города (посмотрите, в какой из них больше химикатов).

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2