Все новости
Все новости

«Мы вырастим сорта для KFC». Уральский ученый — о том, почему не каждая картошка годится для фри

Популярное блюдо внезапно пропало из меню ресторанов быстрого питания

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Почему пропал картофель фри?

Видео: Надежда Александрова / E1.RU

Фастфуд Екатеринбурга практически лишился картофеля фри. Популярное блюдо исчезло из меню ресторанов «Вкусно — и точка», а в KFC его продают только маленькими порциями. В заведениях объясняют это дефицитом сортов картофеля, которые годятся для фри. По словам кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Карпухина, далеко не каждый из них подходит для приготовления в кипящем масле.

— В нем должен быть крахмал, он должен быть хорошим, как правило — выпуклым, чтоб были длинные дольки, чтоб хорошо резался этот картофель. Специальная структура должна быть, он не должен быстро темнеть после разрезания, — рассказал Михаил Карпухин. — Мы это знаем, как профессионалы. И, конечно, мы вырастим и подберем сорта и для KFC, и для других [заведений], которые сегодня испытывают недостаток этого картофеля.

Сейчас, по его словам, наука как раз занимается разработкой сортов, которые подходят ресторанам фастфуда. Но и среди того картофеля, что уже растет на полях, есть подходящий. Некоторые заведения, которые раньше сотрудничали с зарубежными поставщиками, нашли им замену в России. К вкусу картошки фри, как уверяют в этих ресторанах, не придраться.

— Картофельный вопрос мы начали решать еще в начале весны. Раньше мы сотрудничали с голландским поставщиком. Без потери качества перешли к отечественным, хотя дегустировали и выбирали долго. Сейчас перебоев с поставками нет, но и закупаемся мы заранее, — рассказала директор по маркетингу и коммуникациям сети Pizza Mia Александра Арапова.

По прогнозам аграриев, в меню бывших «Макдаков» и KFC картофель фри вернется через полмесяца, когда в России начнут собирать первый урожай нужных сортов.

Ранее мы писали, что 20 июня в Екатеринбурге открылись три первых ресторана под брендом «Вкусно — и точка». 27 июня запустились еще два предприятия — в «Глобусе» и на улице Викулова. 4 июля должны были открыться все остальные, но этого так и не произошло.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2