E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, снег

ощущается как 0

6 м/c,

зап.

733мм 37%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Еда Где поесть в Екатеринбурге обзор Винодел открыл в Екатеринбурге молдавскую кофейню с мамалыгой и редким вином. Чем там кормят?

Винодел открыл в Екатеринбурге молдавскую кофейню с мамалыгой и редким вином. Чем там кормят?

Разглядываем интерьер нового заведения

Андрей Бурков — бренд-шеф кофейни Loza Coffee и будущего ресторана Loza atMount

В центре Екатеринбурга появилась необычная кофейня. Здесь угощают блюдами редкой молдавской кухни. В меню можно отыскать мамалыгу, кукурузную пасту и плацинду — национальный слоеный пирог, а вскоре на втором этаже появится полноценный молдавский ресторан. Сегодня в рубрике «Где поесть в Екатеринбурге» мы рассказываем о проекте Loza Coffee.

Кофейня заняла помещение в здании на улице Горького, 4д

Место для необычного проекта владельцы выбирали почти год, изучив больше десятка вариантов в центре Екатеринбурга. Но в итоге остановились на Плотинке, здании на улице Горького, 4д. Прежде это помещение долго пустовало. Изначально владельцы хотели открыть здесь двухэтажный ресторан молдавской кухни, но стены диктовали свои правила.

— Когда мы увидели эту площадку, увидели вот этот вид на Плотинку, нам очень всё понравилось. Тем более здесь была возможность взять два этажа, — рассказал E1.RU совладелец проекта Николай Кайкы. — Когда мы зашли сюда, то поняли, что здесь всё-таки проходной трафик. Люди захотят, к примеру, сесть позавтракать. Тогда мы приняли решение, что на первом этаже будет кофейня, а на втором — уже ресторан.

Договор аренды заключили еще осенью 2021 года, тогда же началась подготовка проекта. Впервые Loza в техническом режиме открылась в начале августа 2022 года, но лишь в качестве летней веранды. Полноценный зал на 30 посадочных мест открылся спустя два месяца.

Изначально Loza запустилась в качестве летней веранды. Отличный вид на Плотинку обеспечил интерес к заведению

Кофейня работает в Екатеринбурге под юридическим лицом ООО «Фамильная лоза». Согласно данным «Контур.Фокус», 33,3 % уставного капитала принадлежит бизнесмену Николаю Кайкы, еще 66,7 % — Яне Лазаревой. Директор заведения — Дмитрий Лазарев.

Кофейня работает рядом с частной галереей и школой дизайна, посетители которых заглядывают на кофе или на обед. Летом на веранде было много молодежи, клиенты не ушли даже с наступлением осенних холодов (хотя основной зал еще был закрыт). Это подарило идею ввести в меню глинтвейны на молдавском вине — чтобы гостям было чем согреться. Тем более что концепция заведения — кофе и вино. В ее поддержку здесь даже разработали авторский коктейль из эспрессо и игристого.

Чем здесь кормят?

Меню в кафе небольшое, в нем есть раздел с завтраками, где четыре вида каш и вариации яичниц, пять позиций для обеда или ужина, а также выпечка и десерты. Но в скором времени ассортимент здесь расширится — в ресторане на втором этаже появится полноценное меню с акцентом на молдавские блюда.

Авторский коктейль из кофе и игристого вина
За напитки отвечает бар-менеджер Николай Говорухин

Меню разрабатывает бренд-шеф Андрей Бурков, прежде он работал в Duo и Papa Carlo. Теперь перед поваром стоит непростая задача — адаптировать национальные блюда Молдавии под придирчивые вкусы уральских гостей.

— Еда будет отражать культуру молдавской кухни, гагаузской. Она будет минимально усложнена, состоять из минимума компонентов, — говорит бренд-шеф. — Вообще, молдавская кухня очень похожа на нашу, она европейская, славянская, континентальная. Сейчас мы в поиске лучших сочетаний, в том числе и в поиске продуктов. Мы что-то находим, пробуем. Самое мощное и сочное утверждаем и закрепляем в меню.

Особенностям национальной кухни поваров учит мама собственника — она родом из Молдавии и знает, какой должна быть местная пища. Персонал уже прошел мастер-класс по технике приготовления мамалыги, так что ценители молдавских блюд не должны остаться разочарованными.

Это миниатюры будущих закусок, среди которых — паштет с уткой на мамалыге и национальный пирог плацинда

В планах бренд-шефа ввести в меню молдавский суп зама. Для его приготовления нужна специальная закваска на травах, ее называют «борщ». В России такую не достать, поэтому здесь хотят наладить поставки из Молдавии. В нынешних условиях сделать это будет непросто.

— Мы хотим привезти в Екатеринбург Молдавию, хотя бы частично. Да, сейчас это экзотика, но мы постараемся, чтобы это было интересно гостям и понятно. Хотим немного осовременить ее, не превратившись в массмаркет, потому что в нашем городе есть наследники молдавской культуры. Они понимают аутентичный продукт и будут требовать от нас сходства, — объясняет Андрей Бурков.

Думаете, это долма? А вот и нет. Так в Молдавии выглядят голубцы (причем здесь это слово произносят с ударением на первый слог)
Сырники с виноградным конфи и творожным сыром

Тем, кто впервые знакомится с блюдами молдавской кухни, шеф-повар советует попробовать голубцы с виноградными листьями, жареные хрустящие вешенки с мамалыгой и овощным демиглясом и пончики с винным сорбе.

Винное сорбе — это замороженное вино с яблочным пюре. Такой десерт будет подаваться с пончиками

Экскурс в молдавское вино

В связке с бренд-шефом в преддверии открытия работает бар-менеджер Николай Говорухин. Он подбирает коктейли и вино, которое будет сочетаться с кухней. Вино в ресторан будут привозить прямиком из Молдавии — у совладельца Николая Кайкы в стране собственная винодельня и виноградники, которые в этом году дали свой второй урожай винограда.

Кстати, виноградник сможет увидеть каждый, кто зайдет в кафе — на стене сделали граффити, на котором изображены поля и винодельня.

Так художник изобразил молдавскую винодельню Николая
А за баром вскоре будут разливать собственные молдавские вина

Николай рассказывает, что занялся бизнесом в Молдавии пять лет назад. Там у него живут родственники, которые помогали начать свое дело.

— На юге Молдавии, в Гагаузии, вообще издавна делают вино. У моих родственников есть сельскохозяйственная земля, они там начинали заниматься выращиванием винограда, мне предложили, и я с удовольствием согласился, — вспоминает Николай. — По сути четыре года мы занимались строительством винодельни и буквально две недели назад ее поставили на учет.

В виноградниках на площади 15 гектаров высадили разные сорта, в основном — красные, потому что они лучше переносят свойственную тем краям жаркую погоду. На полях Николая можно встретить сорта вроде мерло каберне, саперави, пино нуар, сира, виорика, фетяска альба и другие.

— У нас много сортов винограда, потому что мы экспериментируем. Хотим посмотреть, как какой сорт будет себя чувствовать. Традиционно в этом регионе хорошо растут бордоские сорта, — объяснил винодел.

Вина из Молдавии будут привозить в Екатеринбург

Сейчас на полях идет уборка урожая, а винодельня готовит свою вторую в жизни партию вина (первую на пробу сделали в прошлом году). Мощность предприятия — около 100 тысяч бутылок в год. Первые из них уже побывали на выставке — ежегодном празднике вина в Молдове. В дальнейшем его планируют экспортировать.

— Мы очень хотим поставлять вино во всей России в том числе. Около 4000 бутылок мы сертифицировали: и на местный рынок, и на экспорт. Сейчас в стадии оформления находимся, так скажем. Это непросто, к сожалению, — говорит Николай.

Винную тему в интерьере поддерживает декор — зал украшают гигантские штопоры, на одном из них можно даже покачаться

Из кафе — в ресторан

Пока на первом этаже обкатывают новый зал, на втором вовсю идет стройка. Через месяц–полтора там обещают запустить ресторан. Проект решили довести до конца, несмотря на все проблемы в российской экономике.

— Конечно, открываться страшно: в такие времена сейчас ничего не боятся только дураки, — говорит Николай Кайкы. — Но у нас уже пути назад не было. Как покажет себя проект, сказать сейчас сложно. Мы работали только в формате летника и не надеялись сразу получить какую-то сверхприбыль, а основной зал только что открыли, так что посмотрим.

В кафе сделали витрину с десертами, которых нет в обычном меню
Так эффектно делают винный сорбе

Ресторан будет называться Loza atMount и вместит еще около 50 гостей. По плану в винной карте будет большой выбор редкого для Екатеринбурга молдавского вина.

— У всех жителей постсоветского пространства и так есть хорошие ассоциации с молдавским вином. Но в последние 15 лет эта отрасль там очень изменилась: построили новые винодельни, где производят вино, уважаемое на европейском рынке, — объясняет бар-менеджер Николай Говорухин. — В ассортименте молдавских вин можно найти как простые варианты на каждый день, так и изысканные.

Бренд-шеф ожидает, что средний чек в ресторане будет отличаться от кафе примерно на 30% и составит около 1200 рублей на человека. Открытие наметили на первую половину декабря.

Ресторан над кофейней заработает в первой половине декабря

В этом году в городе появлялись новые франшизы. Например, в августе в Екатеринбурге заработал ресторан Frank by Баста от рэпера Василия Вакуленко, мы рассказывали, чем там кормят. В июле официально открылся проект Аркадия Новикова «Высота 5642», где подают блюда кавказской кухни и уважают халяль.

А к осени количество регистраций новых кафе и ресторанов в Свердловской области упало. С марта 2022 года в регионе появилось на 18,8 % компаний общепита меньше, чем в тот же период 2021-го.

Все новости о ресторанах и вкусной еде мы собираем в разделе «Где поесть в Екатеринбурге». Прочитайте, к примеру, о крупном фестивале РРФ, он позволяет поесть в дорогих ресторанах с большой скидкой. Кстати, это щедрое предложение действует только до 10 октября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления