Все новости
Все новости

Какой процент рыбы в свердловских магазинах опасно есть: официальные цифры (они пугают)

Областной Роспотребнадзор проверил почти две сотни торговых точек

Судя по статистике, почти каждая десятая рыба может представлять опасность

Поделиться

Свердловский Роспотребнадзор отчитался о проверках рыбы за 2022 год. Публикуем результаты.

Всего специалисты проверили 6,4 тонны рыбной продукции. Из них забраковали 3%: 0,2 тонны. Причина — нарушения правил маркировки и документации.

Также эксперты взяли более 1,6 тысячи проб. Из них неудовлетворительными оказались почти 10%.

Если подробнее:

  • из проб на микробиологические показатели специалистов не устроили 9,5%;
  • на физико-химические показатели — 5,5%;
  • на санитарно-химические — 4%.

Еще в 2,8% проб было слишком много льда.

Также сотрудники Роспотребнадзора проверили 196 магазинов, продающих рыбу. Они нашли нарушения в 14,3% случаев. Продукцию, не соответсвующую требованиям, изъяли, а всего нерадивых продавцов оштрафовали более чем на 500 тысяч рублей.

— Выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, предписания о приостановлении реализации продукции, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, — отчитались специалисты.

Также Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору рыбы.

— Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой. Жабры должны быть красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью, — напомнили эксперты.

Также в Роспотребнадзоре рассказывали, сколько овощей и фруктов в свердловских магазинах опасны (и эта цифра вас испугает).

Общественники уже находили просрочку и поврежденные товары в «Светофоре». Прочитайте также, кому принадлежат продуктовые магазины в Екатеринбурге. Это бизнес, в котором крутятся миллиарды.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2