E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

зап.

731мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Еда Народная премия E1.RU Есть хлеб — и худеть. Пекари из Екатеринбурга рассказали о самой полезной выпечке

Есть хлеб — и худеть. Пекари из Екатеринбурга рассказали о самой полезной выпечке

А еще объяснили, как и сколько можно хранить хлеб

Найти хороший хлеб не всегда просто

Кто же сможет отказаться от теплого хрустящего хлеба на завтрак? Он и «всему голова», и «насущный», но в последнее время его часто вычеркивают из рациона ради стройного тела. Какой хлеб наименее калорийный и даже полезный, как его хранить и сколько? Об этом рассказали пекари — лучшие, по мнению екатеринбуржцев.

«Бисквитный Двор»

Пекари «Бисквитного Двора» радуют жителей города ремесленным хлебом самых разных видов: ржаным и пшеничным, заварным, подовым, формовым, бездрожжевым, зерновым.

— Среди самых полезных можно выделить серию «Здоровье» с пророщенной рожью. Это полезный бездрожжевой, подовый хлеб, приготовленный из ржаной муки и пророщенных по фирменной технологии зерен ржи. Мы трое суток проращиваем зерно — это кладезь витаминов, — отметили в «Бисквитном Дворе».

Тем, кто худеет, пекари советуют хлеба с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна, такие как «Старорусич», «Здоровье с пророщенной рожью» и «Фермерский».

Зерновой хлеб — не только вкусный, но и полезный

— С давних времен было принято хранить хлеб в деревянной коробке. Дерево берет на себя излишнюю влагу, хлеб дышит и лучше сохраняет свою свежесть. А еще раньше хранили, заворачивая в льняное полотенце, мешочек из льна или плотного хлопка. Хлеб прекрасно сохранял все свои свойства, — добавили в компании.

«Пекара by Пе́трович»

В «Пекара by Пе́трович» выпекают чиабатту и багет. Их отличают воздушность и хрустящая корочка. Такой хлеб даже включают в различные диеты, но в небольшом количестве. Это идеальный вариант для ослабленного организма со сниженным иммунитетом, поэтому врачи часто рекомендуют его в период послеоперационного восстановления.

— Считается, что цельнозерновой хлеб самый полезный. Зерна, которые полностью сохранили свои оболочки, содержат максимальное количество витаминов. Тем не менее он является и более «тяжелой» пищей, поэтому употреблять его следует с осторожностью, — отметили в пекарне.

Правило при похудении, которое часто рекомендуют диетологи: чем темнее хлеб по цвету, тем больше в нём ржаной муки, а следовательно, тем он полезнее. При заболеваниях органов ЖКТ лучше брать хлеб, который изготовили как минимум восемь часов назад, то есть вчерашний — для предупреждения обострений хронических заболеваний.

Дольше всего хранится ржаной хлеб. Выпечку можно держать в упаковке, но при этом следует не забывать про отверстия для вентиляции. Они необходимы, чтобы не образовывался конденсат. Некоторые хранят хлеб в тканевых мешочках. Но самый универсальный способ — это хлебница.

«Маяк»

В «Маяке» выпекают самые разные виды хлеба — на закваске, биге, с использованием пшеничной и ржаной заварки. Все они обладают своим уникальным вкусом. Например, цельнозерновой хлеб состоит на 85% из цельнозерновой муки. Тесто ставят на пшеничной закваске и ферментируют в течение 20 часов. Время позволяет извлечь из зерна богатый вкус и аромат. Получается хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякиш с легкой кислинкой. Цельнозерновой — это базовый хлеб на каждый день.

Дольше всего хранится хлеб, сделанный без использования ускоренных технологий

— Наша бриошь для особых случаев. Воздушный, сливочный, тающий мякиш. За счет большого количества сливочного масла, яиц и закваски она долго остается мягкой и ароматной. Мы гордимся, что именно нашу бриошь выбирают лучшие рестораны города для создания гастрономических шедевров, — отметили в компании.

Пекари добавили, что дольше всего хранится хлеб, сделанный без использования ускоренных технологий. Длительная ферментация, использование закваски и опары позволяют добиться не только лучшего вкуса, но и более легкой усвояемости хлеба. Льняной пшеничный хлеб на ржаной закваске — универсальный источник вкуса и пользы.

Закваска, заварка увеличивают сроки годности хлеба. Например, ржаной заварной сочетает оба этих технологических приема и хранится дольше всех.

— Даже при похудении можно есть любой качественный не сдобный хлеб. Главное — знать меру, — отметили в «Маяке». — Не стоит покупать сильно крошащийся хлеб, с неприятным запахом и длинным составом. А хранить лучше всего в чистой хлебнице.

«Время пирожков»

По мнению шефа-пекаря «Времени пирожков» Николая Дмитревского, правильно приготовленный хлеб не вреден и не полезен. Хлеб — это пища, предназначенная насытить организм питательными элементами. Он не улучшает кровоток, не помогает выводить токсины или похудеть, и уж тем более не лечит — ведь это еда.

Шеф-пекарь Николай Дмитревский знает толк в хлебе

— К сожалению, есть люди, которые не могут насладиться вкусом хлеба из-за проблем со здоровьем. Если у вас есть проблемы с желудком или сахарный диабет, я рекомендую обязательно консультироваться со своим лечащим врачом. То же самое относится к тем, кто хочет похудеть, обязательно консультируйтесь с диетологом и врачом, — отметил Дмитревский.

Шеф добавил, что важный показатель качества хлеба — это срок хранения. Если он портится, покрывается плесенью через день-два, — это звоночек, что где-то на предприятии нарушена технология приготовления либо используется быстрый способ тестоведения без брожения, опары или закваски.

Хороший хлеб не крошится

Хлеб, приготовленный при длительном тестоведении на опаре или закваске, хранится дольше, так как во время брожения в тесте работают не только дрожжи, но и молочнокислые бактерии, которые вырабатывают вещества.

По внешнему виду хлеба сложно определить его качество, но не стоит покупать выпечку, если она плохо пахнет или сильно крошится при нарезке. Спросите у продавца или пекаря, как готовили хлеб. Лучше отказаться от покупки выпечки, приготовленной ускоренным способом, она наверняка будет невкусной и пустой.

— Правильней хранить хлеб в специальной хлебнице, лучше деревянной. Такой способ хранения позволит ему не черстветь двое-трое суток. Тот же самый эффект дает бумажная упаковка. Дольше помогает хлебу не черстветь полиэтиленовая упаковка — до пяти суток, но тут есть опасность, что быстро вырастет плесень, так как полиэтилен не пропускает влагу, — отметил эксперт.

Ранее мы рассказывали, кто вошел в список десяти лучших пекарен в Екатеринбурге. Отдать голос за любимую в Народной премии E1.RU можно по ссылке.

Мы принимаем голоса за любимые компании горожан до 19 октября включительно. Церемония вручения Народной премии состоится 20 октября. Ее проведут Екатерина Варнава и Андрей Малахов. Хедлайнером грандиозного праздника станет певица IOWA. Кстати, у нас на форуме разыгрывают билеты на Народную премию E1.RU. Выполняйте простое задание и участвуйте.

Посмотрите также, где пекут вкуснейший хлеб и булочки в городе. Мы рассказывали, кого екатеринбуржцы включили в список претендентов на звания «Танцевальная студия года», «Стоматология года» и «Работодатель года».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления