E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

пасмурно, дождь

ощущается как +8

2 м/c,

с-з.

739мм 90%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Еда Где поесть в Екатеринбурге обзор В Екатеринбурге рестораны массово вводят новое меню. В нем все блюда по фиксированной цене

В Екатеринбурге рестораны массово вводят новое меню. В нем все блюда по фиксированной цене

В городе начался фестиваль уральской кухни

Фестиваль уральской кухни ежегодно проводят в январе, после праздников

В Екатеринбурге стартовал фестиваль аутентичной уральской кухни — АУК. С 16 по 31 января в ресторанах города будут готовить блюда с уральскими корнями. В специальном меню появится сет от шеф-повара: закуска, горячее блюдо и десерт из овощей или грибов. Сет из трех блюд будут продавать по фиксированной цене — 1300 рублей.

В этом году в фестивале участвуют 45 ресторанов из десяти городов России. С каждым годом их число растет, как и количество гостей.

— Мы отслеживали, откуда к нам приходят гости. И заметили, что некоторые из них специально приезжают в Екатеринбург на фестиваль из других городов, чтобы попробовать уральскую кухню, — рассказал шеф-повар Сергей Мирошников. — Мы каждый год получаем всё больше заявок от участников. В этом году их было больше 60, но мы отбираем меню и приглашаем на фестиваль только те заведения, где серьезно отнеслись к подготовке и предложили интересный продукт.

В каких городах проходит фестиваль АУК в 2024 году? Вот список:

  • Верхняя Сысерть,

  • Екатеринбург,

  • Златоуст,

  • Курган,

  • Магнитогорск,

  • Нижний Тагил,

  • Пермь,

  • Тобольск,

  • Уфа,

  • Челябинск.

Фестиваль АУК в 2024 году презентовали в ресторане TRIBU

Фестиваль АУК создавали, чтобы рассказать жителям и гостям Урала о локальной культуре и местных особенностях через гастрономию. Поэтому обязательное условие участия — использование местных продуктов в рецептах блюд. В 2024 году впервые участие в фестивале принимает кофейня. Там приготовили уральские напитки с душицей, зверобоем и малиной.

Многие повара вдохновлялись семейными рецептами, рассказами бабушек и дедушек. К примеру, шеф ресторана Panorama ASP приготовил мини-куличи на медовухе с кремом из моркови.

В этом обзоре мы собрали сеты с самыми необычными блюдами, которые можно попробовать на фестивале.

TRIBU

  • Шаньга с томленой олениной и брусникой из глиняной печи;

  • рагу из дикого зайца на подушке из корнеплодов и белых грибов;

  • конфета «Капсула времени» с начинкой на выбор: лесная земляника, томатное мороженое с клубникой и базиликом или тыквенный бисквит с джемом из жимолости.

Это необычная конфета «Капсула времени», ее будут готовить с начинкой на выбор

«Неизвестный»

  • Тартар из говядины с копченой уткой, щучьей икрой и луковым майонезом;

  • томленая ножка кряквы;

  • сорбет из свеклы и черной смородины на еловом бисквите.

Public

  • Печень налима в хворосте;

  • томленый ягненок с клюквой и луковым пирогом;

  • крем из желтой моркови с моченой облепихой и цукатами из морковной кожуры.

Шеф-повар ресторана Public Владимир Ахмадеев
Луковый пирог из сета подают на бересте

«Барборис»

  • Пирог с квашеной капустой и копченой грудинкой с соусом из брусники и томленой сметаной;

  • картофельный крокет с растомленной лосятиной с медовым майонезом и маринованной редькой с хреном;

  • мороженое из печеного топинамбура с компотом из черной смородины и мятный пряник.

«Счастливые люди»

  • Говяжий язык на сладком хлебе с гелем из клюквы;

  • щучья котлета с грибным пюре и маринованным яблоком;

  • мусс из кукурузы с соусом из сельдерея и облепихи.

Panorama ASP

  • Бородинский бутерброд с копченым гусем и угольной карамелью;

  • сливочный жюльен из кабана с опятами;

  • мини-куличи на медовухе с кремом из моркови.

Мини-куличи на медовухе с кремом из моркови

Grazie Ragazzi

  • Кушанье приказное из тонких слайсов печеной уральской свеклы с кремом из сливочного хрена и вареньем из терпкой рябины;

  • традиционные пельмени из свекольного теста с муксуном, подаются со взваром из копченой сметаны и четверговой соли;

  • постольник «Птичье молоко» в новом прочтении: воздушное суфле на основе свекольного сока под шоколадной глазурью с сахарной шишкой.

Norra Rok

  • Мини-оладьи из цукини с цыпленком и томатами с микс-салатом;

  • картофельный драник с уральской форелью, свеклой и козьим фермерским сыром;

  • кекс из топинамбура с черной смородиной.

«Булгур»

  • Маринованный омуль с мармеладом из укропа;

  • бефстроганов с белыми грибами и толченым картофелем;

  • крем из простокваши с вареной сгущенкой, цукатами из моркови и смородиной.

Шеф-повар Юрий Самоделкин предложил попробовать омуля с золотом
Тарталетка с омулем и креветкой из укропа

«Два Деда. Фазенда»

  • «Золотая рыбка» (тартар из судака со щучьей икрой и желе из огуречного рассола);

  • «Пожарские» (котлеты из оленины с домашним копченым салом и картофелем «А-ля Пушкин» с соусом из красного «Цимлянского»);

  • «Пряник» (пряничный бисквит из печеной моркови с мороженым из ряженки с морской солью).

Duo Pizza&Wine

  • Уральский бутерброд с мороженой говядиной;

  • галушки с грибами и щекой из дровяной печи;

  • свердловский кекс с томленой сметаной и домашним вареньем из ревеня и черники.

«ЧаЩа»

  • Паштет из куриной печени с вареньем из шишек и кедровым орехом;

  • томленые щечки теленка с грибным рагу и соусом «Жу»;

  • свекольный брауни с кремом из ряженки и вишневым компотом.

Повара стараются удивить красивой подачей

Kitchen

  • Местный хлеб с уральскими соленьями;

  • косуля, закопченная хвоей, с чипсами из свеклы и сушеной малиной;

  • пирог с черными груздями и щукой;

  • корзинка с квашеной капустой и петрушкой.

«Зверобой»

  • Блин с томленым окороком лося и копченым сыром;

  • перепел с уральской жарехой из сушеных красноголовиков;

  • гороховый кекс со взбитой сметаной.

«Высота 5642»

  • Салат «Уральская роза» с козьим сыром, сладкой свеклой и кедровым орехом;

  • кролик томленый в сметане с клюквой и пюре;

  • хворост с морковным мороженым, облепиховым вареньем и сгущенным молоком.

Фестиваль продлится до конца января

Посмотрите наш гид по ресторанам уральской кухни в Екатеринбурге. Загляните также в рейтинг лучших заведений города. Его составили ресторанные критики премии WHERETOEAT, которую называют «русским Мишленом».

А еще мы рассказывали, где готовят вкусные завтраки, и публиковали 10 новых мест, куда можно сходить поесть в Екатеринбурге.

В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления