4 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Художники и писатели Екатеринбурга предлагают создать в центре города Арт-квартал

Сегодня был представлен план сохранения исторической застройки на улице Октябрьской революции.

Поделиться

300x200_usad_ba_kazanceva_enny.jpgВ четверг, 21 мая, в Екатеринбурге прошла презентация плана "Арт-квартал. Город мастеров" – проекта, направленного на сохранение исторической застройки в центре города, а также двух садов – сада селекционера Казанцева, где находится Музей плодового садоводства Урала, и сада ныне покойного художника Олега Елового.

Арт-квартал предлагается разместить в квадрате улиц Челюскинцев, Октябрьской и Февральской революций и до южной границы сада Елового. Напомним, деревянные здания XIX века находятся под угрозой сноса, так как на их месте планируется возвести комплекс Екатеринбург-Сити. Авторы же проекта хотят сохранить историческую застройку и создать некий квартал наподобие уже существующего в Екатеринбурге Литературного квартала, который прилегал бы к двум башням делового центра.

Возведение Арт-квартала разработчики предлагают провести в два этапа. Первый этап предусматривает консервацию уцелевших и полуснесенных домов, насыпку пешеходных дорожек, оборудование детской площадки, летнего кинотеатра и аллеи художников. На втором этапе предполагается создание различных мастерских: гончарной, кузнечной, витражной, ткацкой. Также план предусматривает создание "пленэрных классов" для учащихся детских художественных школ и взрослых из вечерней художественной школы. В саду Олега Елового будет место для аллеи кованой скульптуры. По словам архитектора Марины Сахаровой, дом и сад Елового – культовое место для художников города. Кроме того, там до сих пор находится кузнечная мастерская.

Далее, в течение двух лет предусмотрено развитие ремесленной инфраструктуры района. Для привлечения туристов в теплое время года предполагается часть производства (например, гончарного) выносить на открытый воздух, чтобы посетители Арт-квартала могли заказать какое-либо изделие у мастеров.

По мнению разработчиков проекта, Арт-квартал позволит сохранить уникальное историческое наследие и развить его в центр туризма и отдыха для горожан. На презентации присутствовал представитель застройщика Антон Стуликов. На вопросы журналистов о том, насколько реально воплощение этого проекта в жизнь, он ответил: "Мы ни с кем конфликтовать не намерены. Если нам скажут, что эти дома – памятники архитектуры, и у них есть официальный статус, мы примем во внимание этот факт. По крайней мере сносить среди ночи бульдозерами эти постройки мы не собираемся".

Проект, под которым собираются подписи известных горожан, будет передан главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому уже в ближайшие дни.

фото из альбома пользователя enny на портале Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку