Город Гость на E1.RU У нас в гостях: Михаил Федоров, ректор УрГЭУ, президент АНО 'Большой Евразийский университетский комплекс'

У нас в гостях: Михаил Федоров, ректор УрГЭУ, президент АНО 'Большой Евразийский университетский комплекс'

Уральский государственный экономический университет сегодня - это ведущий научно-образовательный интеллектуальный центр страны. Более 40 лет профессорско-преподавательский состав вуза формирует элиту России для сферы экономики, менеджмента и финансов.

У нас в гостях: Михаил Федоров, ректор УрГЭУ, президент АНО 'Большой Евразийский университетский комплекс' | www.e1.ruУ нас в гостях: Михаил Федоров, ректор УрГЭУ, президент АНО 'Большой Евразийский университетский комплекс' | www.e1.ru

Свои вопросы по приемной кампании вы можете задать ректору УрГЭУ, президенту АНО "Большой Евразийский университетский комплекс", доктору экономических наук, доктору геолого-минералогических наук, профессору Михаилу Васильевичу Федорову.

г. Екатеринбург, 8 Марта, 62
Приемная комиссия
(343) 257-02-27

Предлагаем Вашему вниманию интервью, составленное по вопросам посетителей сайта E1.RU
Вопрос :

Добрый день. Я сам окончил УрГЭУ 4 года назад и не понаслышке знаю университет. Сейчас на заочном отделении учится моя сестра, и некоторые преподаватели у них прямым текстом вымогают взятки. Отказать им группа не решается, т. к. преподаватель открытым текстом говорит, что им еще учиться дальше, и, чтобы не портить себе обучение, лучше будет заплатить. Как Вы боритесь с взяточничеством преподавателей? Потому что я понимаю, что не столько студенты предлагают взятки, сколько с них просто их вымогают. :(( Когда я учился, такого не было.

Автор :

Дмитрий

Ответ :

Уважаемый Дмитрий! Действует сайт ректора http://fedorov.usue.ru/. Если Вам известны подобные случаи, то пишите о них мне, можно и анонимно. В любом случае, подобные факты будут тщательно проверяться и анализироваться, по ним будут приняты конкретные меры.


Вопрос :

Михаил Васильевич, скажите пожалуйста, какова стратегия развития Вашего университета в международном плане? Планируются ли совместные программы, а также существует ли возможность у студентов УрГЭУ обучаться в иностранных университетах?

Автор :

Sehenswurdigkeit

Ответ :

Здравствуйте! Сегодня Уральский государственный экономический университет - это центр евразийского сегмента международного образовательного процесса. Университет нацелен на развитие международных связей. Так, студенты, обучаясь в УрГЭУ, одновременно могут получить дипломы университетов Великобритании, Франции, Финляндии, Болгарии. Постоянно проводятся семестровые стажировки для студентов и аспирантов УрГЭУ в одном из университетов-партнеров, а также краткосрочные - в летних образовательных лагерях, школах. Ежегодно студенты, аспиранты и преподаватели участвуют в международных конференциях, выигрывают индивидуальные гранты (программа DAAD, стипендия Президента РФ для обучения за рубежом, программа Fulbright, и др.), а университет входит в ряд крупных образовательных проектов (к примеру, проект Европейской комиссии по образованию Erasmus Mundus MULTIC).

Кроме того организация Евразийского экономического форума молодежи является главным инструментом расширения международной сети партнеров УрГЭУ в сфере образования. В апреле этого года в форуме приняли участие молодые люди более чем из 100 стран мира.

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте управления международного сотрудничества www.international.usue.ru


Вопрос :

Здравствуйте! Вопрос следующий: возьмём 3 учебных заведения (несмотря на то, что первые два объединились): УПИ, УРГУ, УРГЭУ-СИНХ.

Почему на зданиях УПИ, УРГУ никогда не было рекламы сотовых телефонов, автомобилей или телевизоров известных марок?

Почему на главном здании УРГЭУ-СИНХ со всех сторон висит разноплановая реклама, не относящаяся к учёбе никак? Вам кажется это нормальным? Мне кажется такой внешний вид только у торговых центров.

Автор :

Курдюмов Рулон Обоевич

Ответ :

Здравствуйте! Реклама есть на каждом учебном заведении без исключения, потому что они, как правило, расположены в центре городов. В условиях ограниченного финансирования образовательных учреждений, на мой взгляд, это оправданно.


Вопрос :

Добрый день, Михаил Васильевич! В настоящее время получаю второе высшее образование в стенах родного Университета. Хотелось бы выразить уважение вам и всему преподавательскому составу, а также пожелать успеха и процветания нашему вузу.

Автор :

Евгения С.

Ответ :

Уважаемая Евгения! Благодарю за высокую оценку нашего скромного труда. Если Вы - наш выпускник, то предлагаю Вам вступить в Ассоциацию выпускников УрГЭУ-СИНХа и поддерживать университет в процессе его развития.


Вопрос :

Добрый день, Михаил Васильевич! Если бы было суждено рассчитать рейтинг Вашей популярности среди ваших коллег, то, как вы думаете, каким бы он был в процентах из 100?

И как Вы думаете, по силам ли вам было бы выиграть выборы ректора, если бы в голосовании принимали участие только студенты? Спасибо.

Автор :

Выпускник Финансового факультета

Ответ :

Здравствуйте! Интересный вопрос. Я не приветствую самооценок. Считаю, что лучше, если оценят другие.


Вопрос :

Добрый день! Желаю вам и вашему вузу процветания и благополучия!

Автор :

Олжобаев Айдар

Ответ :

Уважаемый Айдар! Спасибо за добрые пожелания. И Вам желаю успехов!


Вопрос :

Михаил Федорович, добрый день! Я выпускник УрГЭУ конца 90-х. Очень интересно: чем сейчас живет альма-матер? Расскажите, пожалуйста. Что такое АНО "Большой Евразийский университетский комплекс"? Каково позиционирование относительно УрФУ?

Автор :

Валерий

Ответ :

Уважаемый Валерий! АНО "Большой Евразийский университетский комплекс" (БЕУК) создан в 2006 году по инициативе Совета ректоров вузов Екатеринбурга при поддержке Правительства Свердловской области. Это форма системной организации взаимодействия университетского сообщества, науки, бизнес-сообщества и органов власти различного уровня. В числе учредителей БЕУК - вузы, областное Министерство по управлению государственным имуществом, Администрация города Екатеринбурга, Уральское отделение Российской Академии наук, ОАО "СУАЛ - Холдинг". Вузы в рамках БЕУК приобретают неограниченный доступ к ресурсам других университетов - членов организации. Это лицензионные, кадровые, инвестиционные, информационные ресурсы. В результате БЕУК помогает решить целый ряд задач, среди которых: повышение роли вузов в социально-экономическом, технологическом, образовательном и культурном развитии общества; привлечение инвестиций; формирование единого научно-образовательного пространства на основе принципов непрерывного образования.


Вопрос :

В связи с возникшими в этом году тяжкими последствиями политики государства в области образования и демографическими предпосылками к этому, в вузах города наблюдается нехватка абитуриентов. Как выходит из ситуации ваше образовательное учреждение? Будет ли конкурс на замещение мест?

Автор :

Иванов

Ответ :

Здравствуйте! Действительно, мы переживаем непростые времена: демографическая яма, как справедливо отмечено, политика в области образования. Все это привело к значительному уменьшению количества абитуриентов, но, являясь государственным многопрофильным экономическим вузом, УрГЭУ осуществляет совместную подготовку специалистов для работы в органах государственной власти и местного самоуправления. Вуз сотрудничает с субъектами, входящими в Уральский Федеральный округ, установлены связи со странами СНГ, активная работа с техникумами и колледжами в городе Екатеринбурге и Свердловской области - все это позволяет нам надеяться на то, что прием 2011 года будет осуществлен на достаточно высоком уровне и вуз не останется без студентов.


Вопрос :

Ваше мнение по поводу платного среднего образования?

Автор :

Кондратьева Юлия

Ответ :

Уважаемая Юлия! Скорее всего, речь идет о платном высшем образовании, раз вопрос задан ректору высшего учебного заведения. Следует отметить, что количество бюджетных мест в УрГЭУ сохранилось на прежнем уровне, даже увеличилось, а прием на места с оплатой стоимости обучения осуществляется сверх установленных цифр приема. А если все-таки речь идет о платном среднем полном (общем) образовании, считаю, что базовое образование должно быть бесплатным, согласно Конституции Российской Федерации.


Вопрос :

Когда повысите преподавателям и работающим аспирантам зарплату (хотя бы прожиточный минимум)?

Автор :

Надежда

Ответ :

Уважаемая Надежда! За 5 лет моей работы в качестве ректора УрГЭУ средняя зарплата преподавателям увеличилась более чем в 2 раза. Я надеюсь, что она будет расти и дальше.

Но это будет зависеть от того, насколько и дальше будет расти качество образования, которое мы даем в вузе.


Вопрос :

Уважаемый Михаил Васильевич! Как Вы считаете, есть ли объективная возможность объединения ведущих специализированных вузов, как УрГЮА, УГМА, УГАХА, УГГУ, УрГЭ в УрФУ к Упи и УрГУ, для того, чтобы наш федеральный университет был в действительности кузницей разнопрофильных кадров?

Автор :

Шутова Елена

Ответ :

Уважаемая Елена! Во-первых, монополизацию чего бы то ни было - производства или услуг - я считаю всегда вредной. Теряется оперативность в управлении и решении вопросов дальнейшего развития. В образовательной сфере тем более, так как она консервативна по природе своей, и любые резкие изменения не идут ей на пользу. Во-вторых, учитывая огромную территорию нашей страны, и сложившиеся профильные учебные заведения небольших размеров, но динамичные, на мой взгляд, больше соответствуют традициям российского образования. В этой связи, на мой взгляд, важно сохранить существующие образовательные кластеры. Другое дело, что на базе каждого профильного учреждения нужно образовать кластеры профильные.


Вопрос :

Здравствуйте. Уважаемый Михаил Васильевич! Меня зовут Алексей, работаю в крупном банке в Екатеринбурге. Недавно прочитал Ваше интервью в журнале "Регионы России", где вы говорите об огромных возможностях Вашего ВУЗа. Я хотел бы повысить свою квалификацию как банковского служащего с целью карьерного роста. Вопрос: что для реализации этой цели может предложить мне УрГЭУ? Есть ли возможность обучения в вечернее время, после рабочего дня? Спасибо!

Автор :

Алексей Бобылев

Ответ :

Уважаемый Алексей! Наш Университет на протяжении многих лет успешно готовит кадры для уральских банков. Мы активно сотрудничаем с Уральским банковским союзом, Агентством ВЭП.

Среди программ, предлагаемых специалистам банков, можно назвать программы повышения квалификации по работе с физическими и юридическими лицами, тренинги по клиентоориентированному сервису, продажам и т. п., а также программу профессиональной переподготовки "Банковское дело" (как правило, для тех слушателей, кто не имеет экономического/финансового образования).

На сегодняшний день, учитывая Ваш запрос, мы можем пригласить Вас на обучение по Президентской программе "Финансовый менеджмент". Возможны 2 варианта обучения:

1. на конкурсной основе (прием документов до 20 июня). После окончания обучения слушатели зачисляются в кадровый резерв Свердловской области;

2. на коммерческой основе.

Подробную информацию об обучении по Президентской программе можно получить в Институте дополнительного профессионального образования по тел. 257-24-65, 251-96-28 (Савостина Ирина Валерьевна) или по адресу: УрГЭУ-СИНХ, 8 Марта, 62, каб. 301.


Вопрос :

Здравствуйте, Михаил Васильевич! Какие тренинги личностного роста прошли лично Вы, чтобы производить хорошее впечатление на аудиторию? Насколько важно ораторское мастерство и внутренняя уверенность, чтобы стать успешным? Какие тренинги Вы посоветуете для начинающего (молодого) предпринимателя?

Автор :

Олег Владимирович

Ответ :

Уважаемый Олег Владимирович! В успешном продвижении человека по карьерной лестнице лишь 14% ученые относят к профессиональным навыкам, а 86% - к коммуникациям, которые включают позиционирование человека и ораторское искусство. В этой связи важно и в школьные, и в студенческие, и в послестуденческие годы заниматься наряду с профессиональной еще и организаторской работой. Она дает те навыки и умения, о которых Вы говорите. Что касается специальных тренингов - они важны, но с точки зрения доведения вашего профессионального опыта до нужного уровня. Относительно себя я должен сказать, что большой опыт получил, занимаясь с глубокого детства работой на общество: старостой класса, комсоргом группы, секретарем комсорга факультета, секретарем комсомольской организации вуза и так далее. Советую Вам посмотреть внимательнее вокруг себя на тех, кто находится рядом с Вами. Постарайтесь организовать работу коллектива так, чтобы жизнь в нем была интересной благодаря Вашему участию.


Вопрос :

Не кажется ли Вам, что УрГЭУ, несмотря на всю информационную поддержку, дорогой ремонт и прочие внешние атрибуты хорошего вуза, еще безумно далеко до уровня ведущих научно-образовательных интеллектуальных центров страны, о чем заявлено в аннотации к интервью. Для проверки Вашего высказывания "сегодня - это ведущий научно-образовательный интеллектуальный центр страны", предлагаю провести "беспристрастное (ключевое слово)" тестирование знаний ваших студентов-выпускников в области, да хоть скажем, элементарной математики. Готов поспорить с Вами на дорогой галстук, что результаты данного тестирования будут ниже, чем у выпускников школ.

Автор :

Асанов М.

Ответ :

Здравствуйте!

Странное предложение. Думаю, что мои знания в области математики горного инженера по основному образованию и дважды доктора наук ниже, чем у выпускника школы.


Вопрос :

Здравствуйте, уважаемый Михаил Васильевич! Хочется понять, существует ли возможность у моего ребенка получить дополнительное образование в ВУЗе, во главе которого стоит такой мудрый, жизнедеятельный, творческий и отзывчивый Человек. В настоящее время ребенок учится на 1-ом курсе Профессионально Педагогического Университета, факультет "компьютерный дизайн", результаты обучения отличные. Есть ли шансы у гуманитария с художественным образованием поступить и успешно учиться в УрГЭУ? Обучение какой специальности и на каком факультете Вашего ВУЗа была бы ей по силам? В чем ей стоило бы подтянуться для поступления в УрГЭУ и есть ли в этом рациональное зерно? Что было бы необходимо для поступления в Ваш ВУЗ? Заранее благодарен за обратную связь!

С наилучшими к Вам пожеланиями! Искренне Ваш,

Автор :

Тимур Иванович Ершов

Ответ :

Уважаемый Тимур Иванович! Ваш ребенок имеет шанс поступить и успешно учиться в УрГЭУ. Первый вариант - параллельно обучаться по выбранному направлению университета, по окончании профессионально-педагогического университета он получит диплом о высшем образовании УрГЭУ. Второй вариант - после окончания профессионально-педагогического университета Ваш ребенок имеет право поступить в магистратуру УрГЭУ на любую из программ.


Вопрос :

Какие перспективы у университета в части государственного финансирования? УрГЭУ станет полностью коммерческим ВУЗом или все-таки останется государственным? Какой процент абитуриентов 2011 года будет учиться бесплатно?

Автор :

Екатерина

Ответ :

Уважаемая Екатерина! Такой градации, как государственный вуз, в настоящее время не существует. Есть бюджетные, автономные и казенные учебные заведения. Мы выбрали свой путь. Отвечая на Ваш последний вопрос, сообщаю, что в этом году контрольные цифры приема на 2011 год утверждены Минобрнауки Российской Федерации и увеличены на 17% по сравнению с 2010 годом.


Вопрос :

Михаил Васильевич, здравствуйте! Скажите пожалуйста, с чем связана такая "текучка" проректоров в вашем университете: за последние 2 года сменилось более 6 человек! А ведь это люди, стратегически определяющие конкретные направления деятельности в вузе.

Автор :

Светлана Михайловна

Ответ :

Уважаемая Светлана Михайловна! Спасибо, что Вы отслеживаете динамику развития кадрового потенциала УрГЭУ. Она напрямую связана с активным развитием вуза, в котором, несмотря на демографическую "яму" с 2005 года в стране, увеличена внебюджетная составляющая почти в 3 раза. В основе этого движения - кадры. Если работник не успевает мыслить и работать адекватно процессам, происходящим вокруг, он переходит в другую структуру. На проректорах лежит особая ответственность, от них зависит развитие всего университета. Поэтому внимание к ним особое.


Вопрос :

Здравствуйте, Михаил Васильевич! Может ли человек с улицы защитить в вашем вузе кандидатскую диссертацию? Я работаю в системе ЖКХ. Наша управляющая компания внедряет новые формы, я занимаюсь экономикой. Очень много интересного материала, на диссертацию тянет. С уважением,

Автор :

Елена Геннадьевна

Ответ :

Уважаемая Елена Геннадьевна! В УрГЭУ можно защитить диссертацию по тематике "Реформирование ЖКХ". В вузе достаточно высококвалифицированных специалистов по экономике сферы услуг, создана соответствующая кафедра (кафедра экономики сферы услуг), открыта данная научная специальность в аспирантуре и работает диссертационный совет, в котором работа по данной тематике может быть защищена.

Ограничений для защиты диссертации в нашем вузе нет. Однако, существуют требования Высшей Аттестационной комиссии (ВАК), предъявляемые к соискателям ученой степени кандидата экономических наук, которые едины для всех: это сдача трех кандидатских экзаменов, наличие публикаций по теме диссертации, а также соответствие работы требованиям ВАК РФ. Поэтому защитить диссертацию человеку, пришедшему "с улицы", пожалуй, невозможно.

Если Вы заинтересованы в научных исследованиях по данной проблематике, приходите в УрГЭУ (в Управление докторантуры и аспирантуры, ауд. 369, тел. (343)251-96-03) и мы обязательно поможем в достижении поставленной Вами цели - написании и выведении на защиту Вашей диссертационной работы.


Вопрос :

Михаил Васильевич, в чем преимущество магистратуры перед вторым высшим образованием? Какие новые специальности введены в УрГЭУ в 2011 году?

Автор :

Непряев Иван

Ответ :

Уважаемый Иван! Магистратура - это вторая ступень высшего профессионального образования. С января 2011 года Россия перешла на уровневую систему образования - бакалавриат и магистратуру, поэтому второе высшее образование становится образованием первой ступени, т.е. бакалавриатом. В магистратуру же можно поступить, имея любое высшее образование. Т.е. сегодня магистратуру можно рассматривать как "второе высшее образование", только более высокого уровня. Получить его можно в более короткие сроки, за 2 года, в отличие от 3 - 3,5 лет традиционного второго высшего.

У нас много новых программ в рамках 6 направлений магистерской подготовки. Подробно перечень и описание программ смотрите на сайте института магистратуры УрГЭУ www.mag.usue.ru.


Вопрос :

Здравствуйте, Михаил Васильевич. Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности АНО "Большой Евразийский университетский комплекс": какие на данный момент реализуются проекты? Какие уже реализованы? Каковы результаты? Спасибо.

Автор :

Александр Саломатов

Ответ :

Уважаемый Александр! Большой Евразийский университетский комплекс выступил соорганизатором Евразийского экономического форума молодежи, который собрал представителей всех регионов страны и 112 стран. Также были проведены конференции в Самаре и Новосибирске. На базе БЕУК были созданы Евразийский центр управления интеллектуальной собственностью и Евразийский центр трансфера технологий. Перспективные направления работы БЕУК - это научное, образовательное, международное, социальное и правовое. БЕУК будет интеграционным сообществом власти, бизнеса, науки и образования.


Вопрос :

Добрый день! А ваш вуз принимает выпускников УрГЭУ на работу? Какие требования? Соблюдает ли администрация трудовой кодекс? Ведь сейчас далеко не секрет, что неопытных и молодых сотрудников выгоняют "по собственному желанию".

Автор :

Коркина Мария

Ответ :

Уважаемая Мария! Ежегодно мы принимаем на работу выпускников нашего вуза разных лет в целях воспитания преемственности поколений. Всё происходит в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, который обязателен для всех, в том числе и для вузов. Нарушения недопустимы.


Вопрос :

Здравствуйте, Михаил Федорович. В нашем университете активно работает Молодая Гвардия. Ей очень помогает в работе профком студентов.

По-моему, профсоюзы должны помогать их членам. Помогать в социальном обеспечении. Работать с общежитиями. Работать со студентами. Мне, как студенту и члену профсоюза, не по нраву, что мой профсоюз работает на Молодую Гвардию.

В настоящее время РСМ продвигает программу студенческого самоуправления в России через студенческие советы. Поддержите ли вы студенческие инициативы по созданию в нашем вузе Студенческого совета? Считаю, что в нашем вузе должно быть многообразие форм студенческого самоуправления.

Спасибо за ответ. Спасибо вам за успешное руководство нашим университетов.

Автор :

Иванов Петр

Ответ :

Уважаемый Петр, спасибо. Согласен с Вашим первым замечанием. И мы в этом отношении будем предпринимать определенные организационные меры. Что касается студенческих организаций, к ним мое особое внимание и поддержка, так как в них я вижу основное содержание роста личности.


Вопрос :

Здравствуйте, Михаил Петрович. Я студентка УрГЭУ. Совсем недавно у нас проходил конкурс на талисман нашего вуза, в котором я принимала участие. Было голосование, но внезапно конкурс закрыли на неопределенный срок. Почему конкурс закрыли и когда все-таки будут результаты?

Автор :

Соколова Алина

Ответ :

Уважаемая Алина! Конкурс на лучший талисман нашего вуза будет возобновлен к юбилею университета в декабре этого года. Все конкурсные работы находятся на рассмотрении.


Вопрос :

Здравствуйте. Не так давно проходил конкурс на талисман УрГЭУ. Я отправлял работу. Затем конкурс отменили без объяснений. Почему?

Автор :

Альшанов Михаил

Ответ :

Уважаемый Михаил! Смотрите ответ выше.


Вопрос :

Михаил Васильевич! Сколько можно уже тратить заработанные университетом деньги на эти "потемкинские деревни" под названием Евразийский форум?

Вам плевать на преподавателей, для которых снижается зарплата, чтобы за их деньги привести в университет и развлечь очередную киргизскую делегацию, отправить развлекаться в ЮАР(!) ассистента и т. д. и т. п. Когда же Вы прозреете?

Автор :

Щербаков, Дмитрий

Ответ :

Здравствуйте, уважаемый коллега! Благодаря этому форуму вуз стал узнаваемым в стране и в мире. И растет поток желающих учиться в УрГЭУ. Что касается заработной платы, то за последние 5 лет она выросла больше чем в 2 раза в среднем. И является, по нашим данным, самой высокой среди учебных заведений региона.


Вопрос :

Добрый день. Я выпускник Вашего университета 2006 года и, слава Богу, что закончил именно в тот период, до Вас. Сейчас я учусь в магистратуре и мне больно видеть во что превращается университет. Кафедры ликвидируются, заслуженные и уважаемые преподаватели буквально выкидываются на улицу, наряду с теми, кто принципиально не согласен с Вашей точкой зрения. Я, конечно, понимаю, что везде и всегда будет так - убирать несогласных и ставить своих людей - но... Где ж это видано, чтобы факультетом информационных услуг заведовал бывший главврач психиатрической клиники? Доколе будет продолжаться этот беспредел?

Охрана при входе - проходной двор, лифты отключаются в 7, хотя было обещано о продлении времени их работы.

Автор :

Казанцев Леонид

Ответ :

Уважаемый Леонид! Начну с лифтов. Я ухожу из университета после 22 часов, и хорошо знаю, что они работают в соответствии с установленным графиком до 20:00.

Второе. В университете происходят изменения, как и в каждом из учебных заведений в соответствии с новыми образовательными стандартами. Кстати, подавляющую часть кафедр перемены не коснулись. Если кто-то из преподавателей не нашел себе места, то это воля коллектива, а не ректора. У руководителя вуза достаточно других задач.

Отмечу, что факультет информационных технологий возглавлял доктор наук, бывший замминистра Свердловской области, а не главврач психиатрической клиники.


Вопрос :

Здравствуйте, Михаил Васильевич! Я ассистент кафедры, и хотела бы ставить свою машину на стоянку от УрГЭУ. Но возникли трудности: Селиванов А. В. отказал мне в проезде на стоянку, сказав, что ассистент - это не преподаватель и не профессор, поэтому не имеет права занимать место на стоянке. Что за должностная дискриминация? Почему я не имею права ставить машину на стоянку?

Автор :

Наталья

Ответ :

Уважаемая Наталья! Количество мест на стоянке ограничено.


Вопрос :

Ваш университет воспитывает в студентах непорядочность, учит давать взятки, хамить людям старшего возраста и в целом вести себя как быдло. Имидж у вашего университета создан давно и не с пустого места.

Вы планируете повышать качество образования?

Автор :

Иван

Ответ :

Уважаемый Иван! Высокое качество образования в УрГЭУ является признанным международной оценкой и рейтингом российских учебных заведений. Но мы ежедневно работаем над повышением качества.


Вопрос :

Почему ректор Фёдоров уволил за последние годы столько ярких и замечательных профессоров, которые своим трудом и создавали УрГЭУ-СИНХ? Их список насчитывает десятки имен!

Автор :

Ираида Соколова

Ответ :

Уважаемая Ираида! Лучшие профессора работают в УрГЭУ. В настоящее время к нам стремятся устроиться на работу многие профессора из других вузов. Что касается "замечательных" - это их выбор.


Вопрос :

Недавно в УрГЭУ открылся Малый Экономический Университет. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом. Что получат подростки от занятий в МЭУ, и как туда поступить? На каких юных студентов вы уже обратили внимание?

Автор :

Любезнова Марина

Ответ :

Уважаемая Марина! Малый Экономический Университет (МЭУ) при УрГЭУ организован нами совместно с Администрацией Ленинского района Екатеринбурга. МЭУ сочетает в себе функции летнего оздоровительного лагеря с профессиональным обучением подростков. В МЭУ с 1 по 27 июня занимаются учащиеся из девяти школ Ленинского района. В игровой форме ребята проходят обучение по разнообразным программам, разработают евразийскую валюту, окунутся в атмосферу испанского, чешского и японского языков, узнают "Историю развития денег, современную денежную систему", принимают участие в деловых играх "Создай свое дело", "Стратегия фирмы", мастер-классах по выпечке хлебобулочных изделий. 24 июня ребята продемонстрируют все свои новые знания и умения. Малый экономический университет - это возможность для ребят приобрести новых друзей и приобщиться к международному молодежному движению в рамках Евразийского экономического форума молодежи УрГЭУ.

Мы будем рады видеть Вас в МЭУ в следующем году!


Вопрос :

Ваша оценка всей системы ЕГЭ, которая вводилась для расширения возможности поступлений ребят из малых городов и сельской местности, в том числе в ваш вуз? Сколько таких абитуриентов поступало к вам раньше и сколько после ввода ЕГЭ? Оцените уровень их знаний!

Автор :

Соколов Владимир

Ответ :

Уважаемый Владимир! С введением ЕГЭ действительно расширилась возможность поступления ребят из малых городов и сельской местности. Надо отметить, что этому способствовало и наличие общежития у университета. Университет первым начал принимать результаты ЕГЭ, еще с 2006 года, когда был начат эксперимент по введению ЕГЭ в стране. Средний проходной балл в университет по экономическим специальностям составил 205 баллов в 2010 году.


Вопрос :

Станет ли УРГЭУ негосударственным вузом? Когда?

Автор :

Егоров Илья

Ответ :

Уважаемый Илья! В ближайшее время он может стать либо бюджетным, либо автономным. Исключено - казенным.


Вопрос :

Здравствуйте! Что случилось с УРГЭУ, ведь раньше не было такого, чтобы с одним долгом отчисляли. Заранее спасибо.

Автор :Ответ :

Здравствуйте! Порядок отчисления студентов из УрГЭУ установлен в полном соответствии с действующим законодательством в сфере образования. Как и все студенты России, студент подлежит отчислению из университета за невыполнение учебного плана независимо от числа академических задолженностей. Согласно Положению о зачетах и экзаменах УрГЭУ студент имеет возможность трехкратной сдачи экзамена (зачета). Если академическая задолженность не ликвидирована до начала новой сессии, то студент подлежит отчислению за невыполнение учебного плана. С Положением о зачетах и экзаменах УрГЭУ студенты могут ознакомиться в локальной сети университета.


Вопрос :

Михаил Васильевич, Вы - молодец! Институт под Вашим чутким руководством расцветает! С уважением, ЭПр-91-92

Автор :

Корж Юрий Сергеевич

Ответ :

Юра, привет! Помню Вас с ребятами как куратор. Спасибо, что не забываете. Наши турслеты, походы и дискуссии незабываемы. К сожалению, подобное общение со студентами уже невозможно ввиду ограниченности во времени. Не знаю, кто больше потерял от этого - либо студенты, либо я.


Вопрос :

Коснулась ли института коррупция?

Автор :

Сергеев Антон

Ответ :

Уважаемый Антон! Как и все наше общество.


Вопрос :

Михаил Васильевич, добрый день! Возможно, вопрос не по теме: скажите пожалуйста, сможете ли Вы при своей загрузке взять руководство аспирантом? И возможно ли мне, как руководителю среднего звена в коммерческом банке, трудоустроиться совместителем в вуз на проведение практический занятий? Спасибо.

Автор :

Димитрий

Ответ :

Уважаемый Димитрий! Конечно, да. У меня есть аспиранты. Не обещаю большого внимания, но это не означает, что я повторяю свой опыт. Ни один из моих руководителей и консультантов не читал ни одну из трех моих диссертационных работ. Научная работа - это самостоятельный научный рост человека под контролем старшего товарища. Дерзайте.

С удовольствием принимаем на педагогическую работу по совместительству людей из бизнеса. Это повышает качество образования.


Вопрос :

Добрый день! Вы набираете аспирантов?

Автор :

Василий

Ответ :

Уважаемый Василий! Да, я беру под свое крыло аспирантов. Смотрите ответ выше.


Вопрос :

Добрый день, Михаил. Как Вы охарактеризуете Максима Сергеевича Марамыгина?

Автор :

Артур

Ответ :

Уважаемый Артур! Только положительно, иначе он не работал бы в команде ректора УрГЭУ.


Вопрос :

Здравствуйте, Михаил Васильевич! Скажите, есть среди Ваших друзей явные неудачники, которые вызывают только чувство досады, или все ваше окружение состоит из успешных людей, которые говорят лишь казенными правильными фразами?

Автор :

Константин Филатов

Ответ :

Уважаемый Константин! Среди моих друзей есть люди с разной судьбой. Мне каждый человек интересен. Мои односельчане из далекого сибирского поселка, которых я собираю каждые 5 лет, не все занимают высокое положение. Но я отношусь к ним с любовью, понимая, что у каждого человека свои возможности и каждый на этой земле несет свой крест.


Вопрос :

Михаил Васильевич! При выборе вуза, оцениваю качество образования. У Вас в вузе качественное образование? Прошу привести несколько аргументов. Спасибо.

Автор :

Дмитрий

Ответ :

Уважаемый Дмитрий! В Уральском государственном экономическом университете разработана, внедрена и сертифицирована система менеджмента качества (СМК). Ассоциацией по сертификации "Русский регистр" (г. Санкт-Петербург) было подтверждено соответствие СМК университета требованиям международных стандартов ИСО 9001:2008. СМК УрГЭУ нацелена на постоянное совершенствование всех процессов, обеспечивающих качество образования в соответствии с требованиями МС ИСО 9001:2008, на выявление, сокращение, устранение и предупреждение процессов, снижающих качество образования.

Основными направлениями и мероприятиями по повышению качества подготовки специалистов являются: обновление образовательных программ в соответствии с потребностями работодателей, внедрение в учебный процесс инновационных образовательных технологий, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, проведение мониторинга удовлетворенности студентов и работодателей уровнем профессиональной и общей подготовки выпускников.


Вопрос :

Михаил Васильевич, какой факультет и специальность УрГЭУ обеспечит наиболее качественные знания в области оценки стоимости бизнеса? Насколько высоко качество у вас по сравнению с другими школами?

Автор :

Макар Руб

Ответ :

Уважаемый Макар! В Уральском государственном экономическом университете на факультете "Мировой экономики и финансов" с 2006 года существует кафедра корпоративной экономики, управления и оценки бизнеса, которую возглавляет доктор экономических наук, профессор, директор Института корпоративного управления и предпринимательства УрГЭУ Ирина Николаевна Ткаченко.

С 2008 года кафедра реализует 3 магистерские программы кафедры (по направлению "Экономика"), обеспечивающие высокий уровень подготовки в сфере оценки и управления стоимостью бизнеса:

- "Оценка компаний и стоимостной менеджмент" (совместно с РОО);

- "Экономика, оценка и управление недвижимостью" (совместно с РОО);

- "Корпоративная экономика и управление".

Более подробную информацию вы можете узнать по тел. (343)251-96-78 или на сайте www.ICGE.usue.ru


Вопрос :

Уважаемый Михаил Васильевич, здравствуйте! Зная Вас как сильного, мудрого, высочайшей квалификации руководителя, ученого известного не только в нашем Уральском регионе, но и в РФ, позвольте обратиться к Вам с вопросом. Имея многолетний стаж в производстве, Государственных и муниципальных структурах, в Высшей школе образования (кандидат экономических наук, доцент, почетный работник Высшего проф. Образования), возможно ли работать под Вашим руководством в УрГЭУ, передавать опыт студентам УрГЭУ. Если это возможно, я искренне был бы рад Вашему приглашению трудиться в УрГЭУ. С неизменным уважением,

Автор :

Сулимин В. В.

Ответ :

Уважаемый Владимир Васильевич! Спасибо за предложение. Я помню нашу совместную деятельность и рад креативным и современно мыслящим педагогам, к которым отношу Вас. До связи.


Вопрос :

Михаил Васильевич, Вы создаете юридический факультет. Чем он будет отличаться от юридических факультетов других вузов города? И самое главное: чему могут научить Ваши преподаватели права, если они ничего, кроме основ права, вести не могут? Они сами не могут подготовить даже элементарный юридический документ, законы вообще не читают. Неумные.

Автор :

Ходоков

Ответ :

Здравствуйте! В соответствии с решением Ученого совета УрГЭУ в университете создан Институт предпринимательского права, в составе которого четыре профильные кафедры, возглавляемые докторами и кандидатами юридических наук: Теории государства и права, Публичного права, Предпринимательского права, Гражданского права.

Уникальность подготовки по направлению "Юриспруденция" в нашем университете заключается в том, что основное внимание уделяется изучению экономико-правовых дисциплин и ведется подготовка юристов для сферы финансов, экономики, бизнеса и предпринимательства.


Вопрос :

Когда повысят зарплаты преподавателям?

Автор :

зарплатожелатель

Ответ :

Здравствуйте! С введением новой системы оплаты труда у части преподавателей зарплата активно выросла, у других преподавателей, имеющих рейтинг ниже, - соответственно понизилась. В целом, заработная плата преподавателей в вузе растет.


Вопрос :

У меня растет дочь. Скажите пожалуйста, будет ли со временем как-то видоизменяться кафедра экономики природопользования? Будут ли какие-то новые направления? Как на сегодняшний день востребованы специалисты по данному профилю. Что ждем в будущем? Планы и перспективы. С огромным уважением,

Автор :

Епимахов Иван

Ответ :

Уважаемый Иван! В университете сформирована научная школа по экономике природопользования под руководством авторитетного ученого, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Я. Я. Яндыганова. Кафедра национальной экономики и природопользования тесно сотрудничает с научными и образовательными учреждениями России и Германии. В университете разработаны: образовательная программа бакалавриата по новому направлению "Экология и природопользование" и магистерская программа "Экономика природопользования". С более подробной информацией Вы можете познакомиться на сайте университета: http://www.usue.ru/files/about/priemka/Ekologiya_i_prirodopolzovanie


Вопрос :

По Вашему решению, отказавшись вступить в УРФУ, УРГэУ ждёт переход на частную основу. Как Вы это прокомментируете?

Автор :

Вугар Салуханян

Ответ :

Уважаемый Вугар! У Вас неверная информация. В УрФУ в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации вошли 2 вуза - УПИ и УрГУ. Что касается УрГЭУ, думаю, что частным в ближайшие годы он не будет. Как и все другие государственные высшие учебные заведения.


Вопрос :

Михаил Васильевич, один из, наверное, самых популярных вопросов. Поступал я в государственный университет, а закончу не понятно что: то ли высшую школу, то ли училище, кто знает. И дошли такие слухи, что были предложения объединиться и остаться государственным вузом. Но, место ректора Вы бы, конечно же, упустили. Так вот и вопрос: почему Вы дорожите своим положением, а не статусом так "любимого", по Вашим же словам, университета?

Автор :

Васильев Стас

Ответ :

Уважаемый Стас! У Вас странные представления о будущем вуза. Он был, есть и останется государственным. И Вы получите диплом государственного вуза, уверяю Вас. Непонятно о каком объединении Вы говорите. До меня подобные предложения не доходили. Что касается своего положения, коллектив вуза его высказал год назад.


Вопрос :

Добрый вечер! Хотелось бы узнать, когда отремонтируют дороги к общежитию на Умельцев? Мой ребенок собирается жить там.

Автор :

Гулькина Р. Х.

Ответ :

Здравствуйте! Согласно градостроительному плану развития Екатеринбурга, дорога к нашим общежитиям находится в зоне ответственности Администрации Чкаловского района. В 2010 г. была достигнута договоренность по ремонту асфальтового покрытия. Данные работы включены в план на 2011 г.


Вопрос :

Здравствуйте! С огромным уважением отношусь к Вам, как к ректору, и вашему вузу. Очень люблю УРГЭУ (вуз, который изменил всю мою жизнь - это я о форуме).

У меня несколько вопросов:

1. В прошлом году у вас открылась специальность - психология (бакалавриат) - планируется ли аспирантура по данному направлению? В наших вузах Экономической психологии нет.

2. Евразийский экономический форум молодежи - это молодежное движение или интеллектуальный потенциал мира?

3. Помню, на сайте была идея о переименовании вуза (по-моему, где-то в ноябре прошлого года был целый опрос). Какова судьба?

4. Есть мнение, что в УРГЭУ остаются работать выпускники вуза (сама 2 раза пыталась устроиться к вам, но не взяли, потому что не выпускник УРГЭУ). С чем связано это? С огромным уважением,

Автор :

пользователь Е1

Ответ :

Здравствуйте!

1. Открытие аспирантуры по данному направлению невозможно, так как в рамках Номенклатуры специальностей научных работников "Экономическая психология" отсутствует. Если же Вас интересуют особенности экономического поведения людей, то данная тематика может раскрываться и в рамках других существующих научных специальностей, например: 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (экономика труда), 22.00.03 - Экономическая социология и демография, которые открыты в аспирантуре УрГЭУ. По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в Управление докторантуры и аспирантуры, ауд. 369, тел. (343)251-96-03.

2. Форум - движение молодежи, направляемое только одной силой - силой науки, которое нацелено на активизацию и реализацию интеллектуального потенциала мира. Социально-экономические, социокультурные программы, разрабатываемые участниками движения не ангажированы религиозными, политическими, националистическими или иными структурами. Только сила познания движет молодежью.

3. Переименование вуза возможно, но не актуально с учетом обсуждения и принятия нового закона об образовании. Считаю, что новое название вуза должно нести определенную миссию - это как корабль: как назовешь, так и поплывет. Так что мы еще вернемся к этому вопросу, но позже.

4. В университет на работу мы принимаем не только выпускников УрГЭУ. Но, по моему мнению, желательно, чтобы будущие педагоги были не только хорошими профессионалами и активными в жизни людьми, но и в совершенстве знали английский язык. Для вуза сегодня очень важно позиционирование в международной образовательной среде. Более того, с этого учебного года мы кратно увеличили языковую подготовку студентов не только мировой экономики, но и других специальностей, включая технические. Считаю, что наш выпускник должен быть личностью не региональной или федеральной, а мировой. Если Вы отвечаете этим требованиям, то рады будем видеть Вас в своем университете в качестве педагога. Через Вас я обращаюсь ко всем молодым людям, которые видят себя в научно-педагогической среде. Независимо от того, какой вуз они окончили. Мы приглашаем Вас в Евразийский вуз ХХI века.


Вопрос :

Добрый день, Михаил Васильевич! Посмотрел на сайте, что у вас есть тоже юридическое направление? Я вот думал куда пойти: к вам на экономику или в Юр. академию. В чем разница (если есть)? Есть ли бюджетные места и какие требования к поступающим на них! С ув.

Автор :

Рубцов Дмитрий Владимирович

Ответ :

Уважаемый Дмитрий Владимирович! Действительно, УрГЭУ имеет лицензию на ведение образовательной деятельности по направлению "Юриспруденция". Уникальность нашего университета состоит в том, что Вы параллельно можете получать два высших образования по направлениям "Экономика" и "Юриспруденция". Университет, как профильный экономический вуз, ежегодно получает бюджетные места на направления "Экономика", "Менеджмент", "Торговое дело" и др. В 2011 году на дневное отделение по направлению "Экономика" выделено 90 мест для приема студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета. По направлению "Юриспруденция" осуществляется прием абитуриентов на основе договоров с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами. Набор абитуриентов осуществляется в соответствии с Правилами приема в УрГЭУ на основании Приказа Минобразования РФ 442 от 21.10.2009 г. С более подробной информацией Вы можете познакомиться на сайте университета, рубрика "Абитуриенту" http://www.usue.ru/admission


Вопрос :

В последнее время в СМИ появляется информация о разработке Программы развития системы непрерывного образования в Свердловской области до 2030 г. Что предусматривает данная программа?

Автор :

Константин

Ответ :

Уважаемый Константин! Для того чтобы ответить на этот вопрос, во-первых, необходимо уточнить само определение "система непрерывного образования". Под системой непрерывного образования понимается такое построение образовательной системы, при которой каждый человек получает комплексное неразрывное образование на протяжении всей жизни. Такой подход был принят в 90-х гг. XX в. в Европейском союзе и хорошо себя зарекомендовал в решении проблем образовательной системы.

Использование опыта зарубежных стран в формировании целостной системы образования помогло в решении специфических проблем отечественной системы образования, одной из которых является построение четких взаимосвязей между всеми уровнями образования - дошкольным, общим, профессиональным и дополнительным образованием. Программа развития системы непрерывного образования в Свердловской области направлена на решение именно данной проблемы, а также создание новых инструментов сетевого многоуровнего взаимодействия; привлечение бизнес-сообщества, общественных организаций к формированию действенной системы управления образовательной системы.

Главная цель программы - современная системы непрерывного образования, подготовка и переподготовка профессиональных кадров в соответствии с потребностями рынка труда и повышения доступности качественных образовательных услуг. Предусмотренные мероприятия в рамках программы позволят в перспективе до 2030 г. создать в Свердловской области систему непрерывного образования, соответствующую мировым стандартам качества предоставления образовательных услуг.

Следует отметить, что инициатива и непосредственная разработка программы осуществлялись Уральским государственным экономическим университетом по распоряжению Председателя Правительства Свердловской области Гредина А. Л.


Вопрос :

Как осуществляется взаимодействие власти-бизнеса-науки-образования в профессиональной подготовке кадров для предприятий и организаций Свердловской области?

Автор :

Ирина Копылова

Ответ :

Уважаемая Ирина! Взаимодействие власти, бизнеса, науки и образования в современных условиях является необходимым требованием к профессиональной подготовке востребованных и конкурентоспособных кадров. Такое взаимодействие получило название "тройная спираль", где наука и образование включены в единый блок, являющийся структурообразующим элементом подготовки кадров, обладающих не только профессиональными знаниями, но и компетенциями в области анализа и исследования. Такое требование продиктовано самим рынком и возрастающим объемом информации.

Интеграционное взаимодействие в рамках "тройной спирали" чаще всего осуществляется через общественные институты, к которым можно отнести общественные советы, специальные комитеты, организационные структуры кластерного типа. Все эти средства коммуникации преследуют одну цель - выработать общий подход к осуществлению профильной подготовки трудовых ресурсов для нужд предприятий и организаций региона с соответствующими профессиональными характеристиками. Одним из действенных способов взаимодействия власти, бизнес-сообщества и образования является создание инновационных научно-образовательных кластеров, которые в отраслевом разрезе осуществляют ритмичный и непрерывный процесс подготовки специалистов по требованиям бизнеса. В таких условиях подготовка становится не просто процессом передачи теоретических знаний, она приобретает статус практико-ориентированной. Именно этого не хватает образовательной системе не только в Свердловской области, но и в России в целом.

Предложения, сформулированные Уральским государственным экономическим университетом по развитию кластерной структуры совместно с Институтом экономики УрО РАН, были рассмотрены Министерством промышленности и науки Свердловской области. С учетом перспективной реализации Программы непрерывного образования в Свердловской области до 2030 г., взаимодействие институтов "тройной спирали" станет более значимым и перейдет в практическую область.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления