Город За четыре месяца животные покусали 3 409 свердловчан

За четыре месяца животные покусали 3 409 свердловчан

Случаев нападения домашних собак на людей становится все больше.

В 2012 году животные покусали 12 тысяч 964 свердловчанина, а с января по апрель текущего года показатель составил 3 409 человек. Речь идет о домашних животных, преимущественно собаках. Данные цифры прозвучали на пресс-конференции, посвященной теме бездомных и домашних животных, которая состоялась в понедельник, 17 июня, в Екатеринбурге.

Одним из главных вопросов, который интересовал журналистов, был вопрос наказания, применяемого в отношении хозяина "виновного" животного.

"Гражданским кодексом предусмотрено возмещение материального и морального вреда пострадавшему. Суммы возмещения морального вреда, в частности по Свердловской области, небольшие, наибольшая составляет 500 тысяч рублей, и это верхняя планка. Обычно же хозяину приходится выплачивать от 30 до 100 тысяч рублей ущерба",— отмечает заведующий адвокатской конторой Владимир Кузнецов.

При этом он затрудняется озвучить меры уголовной ответственности, которые применяются в отношении владельца животного в случае смерти пострадавшего от нападения.

"Обычно дело заканчивается высокими штрафами и условными сроками, но если хозяин животного вел себя агрессивно и настроил собаку на нападение, то речь может пойти и о такой мере наказания, как лишение свободы",— говорит Владимир Кузнецов.

Он также добавляет, что факт спланированного нападения нужно еще доказать. В любом случае устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводится экспертиза, ведется расследование.

"Хорошо, если есть свидетели, но и это не всегда срабатывает. Собака может напасть на человека не только по команде "фас", но и, например, по щелчку пальцев или по иной команде. Окружающие могут этого даже не заметить",— отмечает руководитель благотворительного фонда "ЗООзащита" Анна Вайман.

Фото с сайта www.chitalnya.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления