22 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Новая угроза Интернету: операторы в Екатеринбурге получили требования убрать линии связи со столбов ТТУ до конца 2013 года

Провайдеры предупреждают: провести оптоволокно под землю они не успеют, и город может остаться без связи.

Поделиться

Новое обострение конфликта между мэрией и екатеринбургскими провайдерами: накануне, 23 декабря, операторы связи получили письменное требование убрать линии связи со столбов, принадлежащих трамвайно-троллейбусному управлению. Провайдерам, среди которых "Вымпелком", "Планета", "Конвекс", "Комстар", "Инсис", "Скайнет" и другие, указали крайний срок – 1 января 2014 года. Об этом порталу E1.RU сообщили в Уральской ассоциации операторов связи.

Напомним, что информация о том, что провайдеров "загоняют под землю" появилась еще несколько месяцев назад. Летом операторы уже получали от мэрии документы, в которых город рекомендовал использовать для прокладки сетей подземные коммуникации. Провайдеры в ответ на это заявляли, что для этого пока нет соответствующей инфраструктуры, ее создание требует времени и денег, и одним административным ресурсом вопрос не решить.

В сентябре руководитель департамента информатизации мэрии Екатеринбурга Марк Марков заявил во время пресс-конференции, что переход "с небес на землю" будет плавным – полностью от проводов столбы очистят лишь к 2018 году.

- Мы достаточно лояльно относимся к операторам, - заявил тогда Марк Марков. - Самое главное: сохранить местные компании, чтобы рынок не захватили полностью федеральные и иностранные игроки. Тем более что качество услуг местных операторов устраивает горожан. Мы лояльны, в первую очередь, к жителям города, но есть компании, которые пользуются этим и пытаются отстаивать свои интересы.

Несмотря на это, в конце года провайдеров вновь поставили перед фактом: столбы очистить немедленно.

Операторы предупреждают: если их действительно обяжут это сделать, то значительная часть горожан рискует остаться без Интернета. Зимой перевести оптоволоконный кабель под землю всего за неделю невозможно физически. А ООО "Городские канализации", услугами которого предложили воспользоваться операторам, до сих пор не озвучило своих актуальных тарифов на аренду подземных коммуникаций.

- Муниципалитет заверяет, будто готов к переговорам и цивилизованному решению вопроса с размещением линий связи. Но на деле это оказывается лишь показухой, затеянной ради обмана горожан, - считает президент уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов. - Мэрия предпринимает одну попытку за другой сбросить кабели со столбов и оставить Екатеринбург без интернета, сотовой связи и других телекоммуникационных услуг. Все это похоже или на преступно большую глупость, или на грандиозный коррупционный проект, или на то и другое вместе взятое.

Фото: E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter