24 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

"Боже, царя храни!": тысячи паломников пять часов шли под проливным дождём по Екатеринбургу, чтобы почтить память семьи Романовых

В столице Урала участники крестного хода за ночь преодолели 20 километров.

Поделиться

Тысячи паломников собираются на улице Толмачёва перед Храмом-на-Крови. Через пару часов они повторят последний путь царской семьи от места расстрела до захоронения останков на Ганиной яме. Расстояние – больше двадцати километров. Маршрут проходит через проспект Ленина, ВИЗ-бульвар, улицу Кирова, Бебеля, Техническая, Решётская, через Железнодорожный лесопарк, Шувакиш.

Небо затянуто, тучи разрывают яркие молнии, гром гремит. Немного не по себе от такого зрелища. Вот-вот польёт дождь. Неподалёку вижу одинокую девушку.

– Привет! Ты местная?

– Нет, я из Тюмени. Настей зовут.

– Одна?

– Да. Раньше с родителями каждый год ездила, но теперь им сложно так долго стоять на ногах.

– А что тебя заставляет приезжать сюда вновь и вновь?

– Что может заставить православного человека совершить такой поступок? Вера. Эта ночь даёт мне и всем паломникам возможность поклониться Царственным Страстотерпцам, очистить свою душу. Благодаря вере не чувствуешь усталости. Ты просто идёшь и молишься. И каждый проходит этот путь, как в последний раз.

Литургия начинается под проливным дождём. В богослужении принимает участие митрополит Кирилл. Завораживающее церковное пение заполняет улицу, люди, насквозь промокшие, не уходят, не прячутся. Лишь прикрываются дождевиками и зонтами и непрерывно крестятся. 

Спустя три часа начинается крестный ход. Впереди выступает духовенство. Священнослужители несут главную икону с изображением Николая II и его семьи, а казаки не устают повторять выбивающимся вперёд паломникам, что следовать по маршруту нужно только за царём.

Шествие растягивается почти на километр, возглавляют и замыкают колонну машины ДПС. Улицы перекрыты. По традиции паломники огибают памятник Ленину – по мнению многих историков именно вождём был инициирован расстрел царской семьи.

Пройдя по ВИЗ-бульвару, участники крестного хода сворачивают на Бебеля. Вот тут, с горы на улице Токарей можно оценить весь масштаб происходящего: колонна растягивается по мосту и медленно движется в сторону Сортировки. Слышно, как все эти люди в унисон поют "Боже царя храни!" и "Помоги, Господи Иисусе".

Некоторые приехали в Екатеринбург с грудными детьми, среди участников много пожилых и инвалидов. Специально для них за паломниками следует автобус. Медики всегда наготове.

Дождь всё льет, и лишь изредка стихия успокаивается. Люди идут по пригородной трассе, лесной дороге, по узким улочкам спального района. Около 8:00 последние паломники прибывают на Ганину яму. Начинается очередное богослужение.

Напомним, первые известные крестные ходы по этому пути проводились с первой половины 1990-х. В 2000 году крестный ход собрал около 300 человек. Первый общеепархиальный крестный ход состоялся в 2002 году. В 2012 году впервые со времени возведения Храма-на-Крови всенощное бдение и ночная Божественная литургия были совершены под открытым небом. На паперти Храма-на-Крови был возведён переносной шатровый алтарь, помост, установлены большие видеомониторы, смонтирована мощная акустическая система, прожекторы.

На этом фестиваль "Царские дни" в Екатеринбурге не заканчивается. До конца недели в городе будут проходить музыкальные вечера, встречи с историками и культурологами, литургии. Кстати, в Патриаршем подворье открылась выставка "За Веру, Царя и Отечество!" к 100-летию начала Первой мировой войны и 110-летию русско-японской войны. Там же будут представлены личные вещи княгини Елизаветы Федоровны.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Тысячи паломников пять часов шли от Храма-на-Крови до Ганиной ямы, чтобы почтить память семьи Романовых

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter