27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Главный токсиколог Свердловской области: "Работаем на пределе, палаты переполнены"

Константин Брусин рассказал E1.RU о волне отравившихся спайсом на Урале.

Поделиться

Федеральные новости недавно сообщили нам, со ссылкой на главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктора Иванова, что "эпидемия спайсов" (смертей от курительных смесей) остановлена. Подвели и озвучили по центральным каналам печальные итоги последнего месяца – более 700 отравившихся по всей стране, 25 погибших. География, которая фигурировала в новостях: ХМАО, Кировская, Нижегородская область, Башкирия. Свердловская область в этот список не попала. Но все мы каждый день видим исписанные стены жилых домов с открытой рекламой новой наркоты: "легал", "соли" и цифры рядом – номер аськи.

Мы задали несколько вопросов главному токсикологу Свердловской области, заведующему областного Центра острых отравлений Константину Брусину: что происходит в Екатеринбурге, попало ли к нам это новое смертельное вещество, отправившее на тот свет более двух десятков молодых людей в стране. Именно в палатах Центра спасают отравившихся от курительных смесей подростков и тех, кто постарше. Химики в лаборатории при Центре берут анализы у "спайсовых" пациентов и изучают, чем именно они отравились.

Для справки: спайсы, или курительные смеси – относительно новые наркотики, синтетические аналоги каннабиноидов. Каннабиноиды содержатся в растениях семейства коноплёвых, из которых производят гашиш и марихуану. Воздействие в несколько раз сильнее, чем у "натуральных" растительных наркотиков. Формулы синтетических наркотиков могут меняться каждый месяц, поэтому службы наркоконтроля всех стран сталкиваются с проблемой, когда новое вещество не успевают внести в списки запрещённых. Торговцы играют на этом, рекламируя эти смеси как легальные и безвредные. На деле эффект от смесей может быть непредсказуем, в какой дозировке были смешаны препараты, что именно в них добавлено, неизвестно. Ещё один популярный новый синтетический наркотик – "соли" или МДПВ. Их также добавляют в курительные смеси. Воздействие ещё более сильное, передозировки опаснее.

– Это действительно была эпидемия или просто контролирующие органы наконец обратили внимание на проблему?

– Об эпидемии всё-таки можно говорить, если дело касается инфекционных заболеваний. Вот эпидемия Эбола – это действительно эпидемия. И массовых отравлений, судя по всему, тоже не было, потому что массовое отравление – это отравление из одного источника. Было действительно большое количество отравлений, но из разных источников, в разных городах. На проблему наконец обратили внимание.

– Всплеск массовых смертей всё-таки был? Или это в пределах типичной, постоянной статистики в последнее время?

– Думаю, всё-таки в пределах статистики. Хотя я, конечно, не могу говорить за всю страну. Медицинских данных из лечебных учреждений к нам не поступало. Я не знаю достоверно, в каких условиях, от чего именно погибали люди, что показало вскрытие. А по новостям я бы не хотел отслеживать и анализировать информацию.

– В нашем областном центре острых отравлений есть погибшие от спайсов?

– В этом году не было. Но были настолько тяжёлые, что спасали с трудом. Одному после курительной смеси потребовалась трансплантация искусственной печени. Это колоссальные затраты, но пациент выжил. Потом по результатам анализов выяснилось, что курительная смесь содержала МПДВ, их называют в быту соли. Это очень тяжёлые больные. Отравление часто сопровождается печёночной, почечной недостаточностью, отёком мозга, такие больные нуждаются в искусственной вентиляции лёгких. У меня нет всех данных по области насчёт смертей от психостимуляторов, потому что, возможно, есть случаи внегоспитальной смерти: дома, на улице.

– Что за новый вид спайса, который вызвал отравление?

– Тот же каннабиноид, просто новая формула. У нас в химико-токсикологической лаборатории при Центре этого вещества не выявляли.

– Официально сейчас говорят, что "эпидемия" якобы спала. Задержали торговцев, прикрыли каналы поставки.

– Сейчас ситуация такая, что токсикоцентры области не справляются с потоком таких больных. У нас в Центре не всегда есть места, и больных развозят по реанимациям города, с более лёгким отравлением поступают в наркологический диспансер. Что с ними происходит дальше – статистики по таким больным у нас нет. В 2013 году мы приняли больше 1 900 больных с острыми отравлениями, 700 из них – с отравлениями психостимуляторами, то, что вы называете спайсы, соли. Это на треть больше, чем обычно. Мы работаем уже на пределе коечной мощности. Каждый день в среднем поступает по два-пять человек с отравлением синтетическими наркотиками. За сентябрь наш Центр принял 74 отравившихся, всего в области по всем токсикоцентрам области 128 отравившихся.

– Что за люди к вам поступают?

– С сентября, когда открылись школы и техникумы, стало больше подростков. Дети разные: и из нормальных семей, и из неблагополучных, и из интернатов. Возраст поступивших с отравлениями психостимуляторами от тринадцати лет примерно до сорока. Среди пациентов есть маргинальные, есть с нормальной работой. Офисные работники бывают. Но машинистов паровозов и лётчиков, слава богу, не было!

– Обычные героиновые или дезоморфиновые наркоманы поступают?

– Практически нет. Единичные случаи. Один-два героиновых за год. Редко бывают с отравлением дезоморфином, раз в месяц, и то не постоянно.

– А почему?

– Могу только сказать, что многие героиновые наркоманы перешли на новые наркотики. Хотя у них совершенно разное воздействие. Героин действует угнетающе на нервную систему (сон, галлюцинации во сне – прим. ред.). Под действием синтетических наркотиков наступает психомоторное возбуждение, развивается острый психоз. Сейчас мы часто стали отправлять подростков в детско-подростковый центр психического здоровья, потому что они очень плохо выходят из психозов.

– Несколько лет назад при обсуждении этой темы вы говорили, что когда появится синтетический кокаин, то тогда действительно вздрогнем.

– Я недавно вернулся с мирового конгресса токсикологов. В выступлениях некоторых докладчиков была информация по синтетическому кокаину, в некоторых странах он появился, например в Ирландии. Но в основном во всём мире "идёт" то же самое, что у нас – каннабиноиды, просто разные химические названия. И масштаб бедствия точно такой же, как везде: токсикологии переполнены и в США, и в Европе. И в лучшую сторону ничего пока не меняется. Кого винить в этом… я даже не знаю. Дело токсикологов – лечить.

Интервью Евгения Ройзмана – о том, почему страну захлестнула волна отравившихся этими наркотиками и как выявить юного наркомана в семье, читайте на E1.RU в пятницу, 24 октября.

Фото, видео: E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter