южн.

747мм 64%
USD 92,13
EUR 98,71
Город Автор скандального поста о студентах и беременной в метро: "Я не пожалела о написанном"

Автор скандального поста о студентах и беременной в метро: "Я не пожалела о написанном"

Жительница Екатеринбурга рассказала E1.RU о травле и поднятой шумихе.

История в екатеринбургском метро облетела всю Россию.

Этот пост жительницы Екатеринбурга Ольги Пчелинцевой "Вконтакте" стал самым обсуждаемым на прошлой неделе. Приводим его дословно, а потом подробности:

"Трясёт до сих пор от этой истории. Захожу сегодня (29.10.2014, около 10 часов) в электричку в метро на ст.Уралмаш, следом за мной молодая женщина в красной куртке, срок беременности судя по животу 7-8 месяцев. На сиденье, что рядом со входом, сидят два молодых человека. Поезд тронулся, наклоняюсь к одному из них (на фото он справа) и говорю: "Ребята, уступите место. Женщина в положении". Он отвернулся к своему другу, что-то ему сказал, тот ответил что-то невнятное. Но из них так никто и не поднялся... На мою повторную просьбу уступить место беременной женщине всё тот же молодой человек справа ответил: "А я не знаю... Мне никто справку о её беременности не показывал!"

Сказать, что я была удивлена – это значит ничего не сказать. Как так? Наверняка, они учатся в каком-то образовательном учреждении, живут в семьях, где есть родители, есть друзья. Откуда же тогда такое безразличие? И это подрастающие мужчины? И это будущие мужья и главы семейства?

Екатеринбург хоть и не маленький город, но даже здесь легко действует правило шести рукопожатий. Я не любитель снимать селфи и разные фото со своих передвижений, но здесь просто не удержалась. Может быть, кто-то их узнает и "воздаст хвалу и честь" героям нашего времени!

Чем закончилась история? Пока я отходила от сказанного, сзади за курточку меня кто-то дернул. Я обернулась. С сиденья позади меня пожилая женщина (лет 55-60) говорит: "Скажите женщине, пусть садится на моё место. Я постою. А то не дай бог её тряхнет".

Пост Ольги набрал больше 11 тысяч "лайков" и почти 5 тысяч "репостов". Девушке стали писать угрожающие сообщения, создавать фейковые страницы. После того, как Ольга высказалась в Сети, люди разделились на две группы – те, кто поддерживали неравнодушную женщину, и те, кто всеми способами старались её унизить. Были даже комментарии: "Если ты забеременела, то не надо ездить в метро. Пусть муж такси заказывает". Писали, что такие, как она, не должны существовать на этом свете, что если девушка забеременела – сама виновата. Некоторые пытались найти адрес, телефон. Звонили ночью, грозили поцарапать машину Ольги.

Ольга вынуждена была закрыть возможность написания ей личных сообщений и комментариев "Вконтакте", но от своих убеждений она не отказывается. Сегодня удалось поговорить с ней и выяснить, как изменилась её жизнь после этой истории.

– Когда вам угрожали, было страшно?

– Было, но сейчас уже нет. Я потому и общаюсь с вами – это создаёт мне определённую зону безопасности. Если бы проблема отсутствовала, столько бы "репостов" не было. Страницу я не удалила. Пусть люди знают эту историю, пусть знают "героев" в лицо.

– Вы взяли в руки телефон и сфотографировали этих "уставших пассажиров". Зачем?

– Я уже думала об этом. Мне писали, что это незаконно. Мужчины комментировали: надо было взять за шкварник и выкинуть из вагона! Кто-то говорил, что нужно было их ударить. Но это ведь уже физическое насилие! Давайте подумаем, что нужно делать в таких случаях? Для этих мальчиков окружающие люди – никто. Парням должно быть стыдно. И моя цель – показать, что такая ситуация имеет место. Ведь, к сожалению, в нашем мире мы становимся безразличны друг к другу.

– Вы думаете, поменялось что-то в головах этих ребят?

– Не знаю. Но знаю точно – они отреагировали. Их знакомые стали перерисовывать мои фотографии, писать мне угрожающие сообщения. Я как психолог знаю – это обычная эмоциональная ситуация "нас обидели".

Это фото Ольга разместила на своей странице "ВКонтакте".

– А почему существует эта проблема? Неужели так трудно уступить место?

– Сложно сказать. Раньше вот дедушки говорили, что не сядут до тех пор, пока женщина стоит. Но мы живём не в советское время. Сейчас человек человеку волк. Как бы то ни было, мы существуем в обществе, но не соблюдаем моральные качества. Может, потому, что главное – создавать внешнюю оболочку, ставить крутые аватарки в интернете. А что внутри – неважно.

– Вы пожалели о том, что сделали?

– Я задавала вопрос, поступила бы я по-другому. Я думаю, что нет. И люди, которые меня знают, согласны со мной. Если бы я не сделала этого, я бы корила себя гораздо больше. Я сама мама. И решила бороться до конца

– После этого случая вы решились на что-то большее?

– Я по образованию психолог, работала в детских лагерях. Как могу, занимаюсь молодежью. Резонанс произошёл. Но если мы будем обвинять ребят, ничего не изменится. Мы должны сами начать уступать места, показывая пример.

Ребят уже, кстати, нашли в соцсетях. Парни закрыли свои страницы. На наши сообщения молодые люди пока не ответили.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript