E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

вос.

744мм 58%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Даже ребёнку понятно: Минздрав нарисовал первую помощь при ДТП

Даже ребёнку понятно: Минздрав нарисовал первую помощь при ДТП

Инфографика рассчитана на людей разного возраста.

Прежде всего специалисты советуют не паниковать.

Минздрав России составил понятные и запоминающиеся иллюстрации для детей и родителей. Изображения поясняют, как оказывать первую помощь при ДТП и воздействовать на поведение детей в зависимости от возраста.

По данным ведомства, бездействие или неправильные действия очевидцев при ДТП приводят к смерти – порядка 70% пострадавших умирают.

По статистике Минздрава, самые распространённые травмы при ДТП связаны с повреждением головы, на них приходится 80% всех случаев. Около 40% – повреждение ног, 25% – повреждение позвоночника и грудной клетки. Самые опасные травмы – травмы живота, шеи, шейных позвонков. При любых видах травм первым шагом при оказании первой помощи должен стать вызов скорой.

Первая и основная информация, которую должны усвоить дети и их родители, – в любой критической ситуации звонить на экстренный номер 112 для вызова помощи, уметь его набрать с любого телефона и правильно объяснить ситуацию (назвать хотя бы место, адрес и суть происшествия). Либо позвать на помощь, попытаться привлечь внимание.

При ДТП рекомендуемый алгоритм действий следующий: 1. Убедиться в безопасности своей и пострадавших. 2. Выявить пострадавших с опасными кровотечениями и остановить кровопотерю. 3. Вызвать скорую. 4. Осмотреть остальных пострадавших, оказать им первую помощь, контролировать состояние до приезда скорой.

Число ДТП с участием детей в первом полугодии 2014 года составило: до 7 лет – 28%, 7-9 лет – 22%, 10-13 лет – 30%, 14-16 лет – 20%. 95% случаев ДТП с участием детей происходят при переходе проезжей части вне пешеходных переходов. Для того чтобы воздействовать на детей, министерство даёт советы для каждого возраста.

– С учётом психологических особенностей восприятия детей в возрасте от трёх до шести лет нельзя показывать конкретные примеры травм. В таком возрасте ребёнку страшнее всего остаться одному. Поэтому, если мы хотим воздействовать именно на детскую психику, более действенными являются сюжеты с одиноким ребёнком на дороге.

– В возрасте 7-12 лет дети сильнее боятся разочаровать своих родителей, нежели получить реальные травмы в ДТП. И им кажется, что поломанный велосипед и авария больше огорчит папу с мамой, чем полученные ими ранения. Поэтому следует показывать искорёженный велосипед и врезавшуюся машину, – полагают в ведомстве.

Наибольшее число ДТП со смертельным исходом приходится на старшую группу от 15 до 17 лет. Одной из причин является рост случаев негативизма в отношении соблюдения норм и правил, склонности к рискованному поведению и экстремальным видам спорта. В этом возрасте страх смерти намного слабее страха пожизненной инвалидности. Поэтому в качестве демонстрации последствий рискованного поведения на дороге лучше использовать именно этот вид страха.

Фото: пресс-центр проекта "Первая помощь при ДТП" Минздрава РФ.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления