"Нет у города души и головы": в Екатеринбурге ломают четыре старинных деревянных дома

Защитники памятников мешают сносу на улицах Куйбышева и Сакко и Ванцетти.

Деревянные дома помешали строительству.

Деревянные дома помешали строительству.

Поделиться

Сегодня утром горожане заметили, что вокруг деревянных домиков на углу Сакко и Ванцетти – Куйбышева суетятся строители. Начался снос. Под демонтаж попали 4 оставшихся в квартале дома постройки конца ХIХ – начала ХХ веков по адресам Куйбышева 23 и 25 и Сакко и Ванцетти 106 и 108.

В администрации Ленинского района рассказали Е1.RU, что они не имеют отношения к данному сносу. Нет домов под этим адресом и в списках администрации Екатеринбурга по сносу ветхого жилья.

Но их также нет и в списках памятников архитектуры или иных объектов культурного наследия. Известно, что на месте этих домов планируется третья очередь ЖК "Мечта" от компании "Форум Групп". Застройщик утверждает, что снос законный, а у них есть все документы.

– Это наши земельные участки, наша собственность, люди там жили, пока не мешали строительству, а потом по взаимовыгодной договорённости они переехали кто куда: кто-то получил квартиру в "Мечте", кто-то переехал в другое место. Эти дома не представляют культурной ценности, – рассказала представитель фирмы-застройщика "Форум-групп" Анастасия Полухина.

Общественный активист Олег Букин с утра приехал на стройку, чтобы попытаться остановить снос. Дело в том, что на здание по адресу Куйбышева, 23 собран пакет документов для включения его в реестр объектов культурного наследия.

Пока документы рассматриваются, общественники просят не сносить дом. Они уже написали заявление в полицию. Отдел полиции по Ленинскому району – недалеко, как раз через дорогу.

Сейчас снос приостановлен. Представители застройщика охраняют территорию, видимо, не столько для безопасности ведения работ, сколько от общественных активистов.

– Эти дома входят в список ценных объектов исторической среды. У нас остались единицы деревянных домов. Когда мы два года назад проводили подобный мониторинг, то из 119 домов уцелели 46! А в этом году их количество ещё уменьшилось, – говорит общественница Марина Сахарова. – Это я говорю конкретно про 19 век. А 18 века нет вообще в городе. Эти дома просто не успели взять под охрану. Головы просто нет у тех, кто управляет в городе, и души. Не использовать культурный потенциал – это значит обрекать город на не очень хорошую судьбу.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Снос деревянных домиков на улице Куйбышева и Сакко и Ванцетти

Фото: Е1.RU, Марина САХАРОВА.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2