E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

747мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город обзор Яйца дешевле, картошка дороже, рыба свежее: ищем выгоду на ярмарке выходного дня в Екатеринбурге

Яйца дешевле, картошка дороже, рыба свежее: ищем выгоду на ярмарке выходного дня в Екатеринбурге

E1.RU изучил, кто чем торгует на сельскохозяйственной ярмарке у ДИВСа и можно ли там сэкономить.

Сельскохозяйственная ярмарка – антикризисная мера. Только выбор там небольшой, да и продукты не особо дешевле.

Купить фермерские продукты и при этом ещё и сэкономить – отличный аргумент, чтобы субботним утром отправиться на сельскохозяйственную ярмарку около Дворца игровых видов спорта. Идея, на самом деле, здравая – предоставить местным фермерам площадку в центре Екатеринбурга, чтобы те смогли заработать, а горожане получили возможность приобрести повседневные продукты дешевле, чем в супермаркете.

Уже по количеству машин и пенсионеров с пакетами на подходе к ДИВСу понятно, что мероприятие пользуется популярностью. Ещё бы, теперь ценники внимательно читают даже те, кто раньше и понятия не имел о стоимости "Докторской", сахара или гречки. Так что экономить сейчас не стыдно, а модно.

Первое впечатление от ярмарки – полное разочарование. Я ожидал увидеть фермеров из сёл и деревень, которые будут предлагать выращенную на своих полях картошку или надоенное собственными мозолистыми руками молоко. Вместо этого по обе стороны дороги выстроились мобильные ларьки на колёсах. Ирбитский молочный завод, "Мясная классика", "Карамышев" и многие другие. Ничего против не имею, но вся эта продукция есть в магазинах. Где же фермеры?

Лишь в конце ряда стоит небольшая палатка, в которой милая женщина торгует перепелиными яйцами.

– Откуда яйца? – поинтересовался я.

– Из Арамиля. У нас своё домашнее хозяйство. Нас постоянно приглашают на эту ярмарку. Мы в магазины ничего не сдаём: не те объёмы. Часть продаём прямо дома, покупатели сами к нам приезжают, а остальным торгуем тут, – рассказывает продавщица Светлана.

Перепелиные яйца в мой рацион не входят, но ведь они домашние, а потому покупаю одну упаковку: 45 рублей за 18 штук. Кстати, в магазине, куда обычно хожу, они стоят 50 рублей 90 копеек. Небольшая, но экономия.

Большая часть ярмарки у ДИВСа состоит из мобильных киосков различных областных мясных и молочных комбинатов.

За место на ярмарке фермерам приходится платить. Светлана, например, отдала 500 рублей. Сумма небольшая, но как-то странно поддерживать сельхозпроизводителей за их же счёт. Правда, за торговый день женщина эти затраты отбивает, реализуя продукцию на три тысячи рублей.

Тут же, рядом с яйцами, работают несколько палаток с одеждой. Такое "сельское хозяйство" у покупателей интереса не вызывает.

Во мне проснулся азарт – захотелось найти на ярмарке хотя бы ещё несколько фермеров. В соседнем ряду – столик с деревенским молоком по 70 рублей за литр и сливочным маслом по 700 рублей за килограмм.

– Мы только сюда на ярмарку и в Первоуральск ездим. Только тут и зарабатываем. Сегодня тёплая погода – хорошо поторговали. У нас несколько десятков коров в Бобровке. Только за счёт этого и живём, расширяемся, – делится Наталья.

Почему-то аренда места для продажи молочных продуктов стоит в три раза дороже, чем для яиц, – 1 500 рублей.

Спрос действительно хороший. При мне купили несколько литров молока, пару килограммов масла, а одна девушка пришла на ярмарку специально за творогом, но его уже не было: быстро раскупили. Значит, хороший.

Только вот за аренду места Наталье приходится отдавать уже не 500 рублей, а 1 500 рублей. Наверное, какая-то логика в том, что аренда под молочку обходится дороже, есть, но я её найти не смог.

– Наверное, организаторы смотрят на то, кто что продаёт. Я не знаю точно. Но всё равно ярмарка – хорошее дело, – говорит она.

Решил, что куплю на обратном пути молоко, но оно закончилось раньше. Так что о качестве ничего сказать не могу.

Рыбу на ярмарку привозят ещё живую и добивают на месте.

"Тыдымс, тыдымс!" Где-то с другого края выставки доносились глухие деревянные звуки. Оказалось, что таким нехитрым образом добивают живую рыбу. За ней, кстати, была самая большая очередь. Всё-таки соскучились наши граждане по хорошей рыбке, а тут она ещё и живая.

– Мужчина, вы мне забейте, пожалуйста, три рыбки осётра, – кричала женщина из конца очереди.

– Но вы ведь ещё далеко! Граждане, не волнуйтесь, рыбы всем хватит! – отвечает ей из грузовика продавец с дубиной.

Стейк? У меня несколько другое представление о рыбном стейке.

Цены на рыбу тут чуть ниже, чем в магазине. К примеру, живой осётр обойдётся в 750 рублей, а в супермаркете – 799 рублей, карп дешевле на 34 рубля – 170 рублей против 204 рублей, толстолобик – 150 рублей на рынке и 219 рублей в магазине. Разница есть, хотя и не столь существенная. Кстати, рыбы хватило не всем.

Живой рыбой здесь торгует Рефтинский рыбхоз. В последнее время он, кажется, оживает. Свердловские власти несколько раз пробовали избавиться от него, но покупатель нашёлся лишь осенью. Актив продали всего за 14 млн рублей. Ранее министр сельского хозяйства Михаил Копытов заявлял, что в предприятие необходимо вложить минимум 200 млн рублей, чтобы то стало оказывать влияние на рынок. Для понимания, в 2014 году областной бюджет потратил на поддержку рыбопроизводителей лишь 4,2 млн рублей.

На ярмарке всего одна точка, где продают картофель. По 26 рублей за килограмм. Для сравнения, в магазине он стоит 18 рублей.

– У вас картошка откуда? – интересуюсь я у женщины в чёрной куртке.

– Из Алапаевска – семейный подряд у нас, – отвечает продавщица.

У Любы классическое семейное фермерское хозяйство. С мужем они выращивают картошку и зерновые с 1998 года. Говорят мало и сухо, на проблемы не жалуются.

Всего у Любы и её мужа 15 гектаров земли, из которых 7 они засаживают картофелем, а остальное – зерновыми. Они утверждают, что с каждого гектара, засаженного картофелем, в этом году собрали 150 центнеров.

– Мы сами всем занимаемся. Только для сбора урожая привлекаем человек десять. Часть потом продаём оптовикам по 18 рублей, а часть – вот на этих ярмарках.

За место Люба отдала, кстати, 500 рублей, или около 20 килограммов картошки.

Самая красивая "витрина" на ярмарке – замороженные ягоды, сушёные грибы.

– Мы привозим ягоды и грибы из Ивделя, там мои родственники живут. Все едут на юг, а мы на север. Уже 17 лет с августа по ноябрь занимаемся заготовками, день и ночь. Вот сын стоит – тогда школьником был, а теперь помогает нам. У нас два холодильника своих, фура-рефрижератор есть, – рассказывает мне Екатерина – продавщица в ярко-бордовой жилетке.

У Екатерины есть точка на рынке "Омега" на Уралмаше, где, по её словам, ягоды и грибы стоят на 10–20 рублей дешевле, чем на ярмарке у ДИВСа. "Просто сюда же надо привезти их, деньги потратить, а там склад рядом с рынком", – поясняет предприниматель.

– Раньше оптовикам продавали, но там наценка получалась очень низкая. В розницу гораздо выгоднее. У нас был УАЗ-батон с большой дыркой в кузове. Над нами все смеялись. Теперь заработали на нормальную машину. Всё своими руками, – делится Екатерина.

На ярмарке у ДИВСа Екатерина продаёт свои ягоды и грибы чуть дороже, чем на рынке "Омега": говорит, что там покупатели постоянные, а здесь пока нет.

Ещё один популярный товар на ярмарке – мёд, его продают сразу на нескольких лотках. Торгуют местные пасечники и почему-то башкирские.

– От нашего села до Екатеринбурга 400 километров, но всё равно нам выгодно сюда ездить, – объясняет продавщица. – В Башкирии конкуренция очень серьёзная, все занимаются мёдом, а тут посвободнее.

Ничего против башкирского мёда не имею, но ведь ярмарка организуется для поддержки свердловских фермеров.

Я всё пытался у фермеров узнать о проблемах, трудностях, но о них упорно говорить не хотят. "Работаем, делаем, двигаемся", – отвечали они.

От ярмарки остались странные впечатления. Вроде бы фермеры и довольны – в городе появилась ещё одна точка, которую усиленно рекламируют. С другой стороны, частников тут немного, цены почти такие же, как и везде, а потому серьезно сэкономить не получится. Да и выбора особого нет. Если уж хочется купить фермерской продукции, то лучше пойти на стационарный рынок. Ярмарка же – просто PR-проект, чтобы везде можно было рассказывать, что правительство с ростом цен борется, сельхозпроизводителям помогает.

Но если хочется всё же именно на ярмарку, то расписание её работы можно найти здесь.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления