27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

"Мы на грани выживания": бизнесмены с Красноармейской готовы закрываться из-за реконструкции улицы

Решение о законности работ в центре Екатеринбурга примет суд.

Поделиться

17 марта арбитражный суд Свердловской области рассмотрит иск ряда бизнесменов, в котором они требуют признать незаконным решение о закрытии на реконструкцию улицы Красноармейской. По их словам, из-за этого они терпят существенные убытки. 

– Мы потеряли в товарообороте магазина порядка 10%, а в кафе – 20%. Это мы сравниваем недельный оборот до и после закрытия Красноармейской. И это ещё притом, что автомобили в принципе какое-то время допускали до магазина. Люди просто не готовы идти с большими пакетами несколько сотен метров до машины. Даже жители соседних домов, – рассказал E1.RU Александр Оглоблин, собственник магазина "Елисейский".

По его словам, о планах сделать Красноармейскую пешеходной он узнал в декабре прошлого года.

– Дело в том, что изначально говорилось о благоустройстве, а теперь речь идёт о реконструкции, которая подразумевает коренное изменение назначения Красноармейской, – пояснил Александр Оглоблин. 

В одном здании с "Елисейским" работает элитный фитнес-центр World Class. Там официально отказываются комментировать последствия реконструкции улицы. Известно лишь, что "Атомстройкомплекс" выделил для клиентов центра полтора десятка парковочных мест, но их, конечно же, для всех не хватает. Плюс к тому World Class стало несколько труднее привлекать новых клиентов.

Ирина Платонова, совладелица кафе-кондитерской "Маноло Пряник", сообщила E1.RU, что её бизнес находится на грани закрытия. По её данным, падение доходов в декабре составило 20%, а в феврале они достигли 50%.

– Мы просто перестали платить арендную плату – сегодня нам пришлось сообщить владельцам помещения, что у нас фактически нет возможности. Выживаем за счёт выездных заказов и постоянных клиентов. Кроме того, теперь к нам не могут подъехать машины поставщиков, мусоровозы и так далее. Нам приходится таскать это всё на своих руках, хотя у нас работают практически одни девочки, – рассказала E1.RU Ирина Платонова.

Она подсчитала, что убытки кафе с декабря 2014 года составили примерно 2 миллиона рублей. Сейчас Ирина Платонова рассматривает вариант с переездом кафе в другое место, но и на это потребуется минимум 1 миллион рублей.

В пресс-службе мэрии говорят, что закрытие улицы было неизбежно. 

– Невозможно благоустройство улицы без замены труб. Именно поэтому сейчас там занимаются перекладкой коммуникаций. Проектом предусмотрены подъездные пути ко всем объектам торговли, заезды во дворы жилых домов. Нынешняя ситуация временная. Трубы, бывает, и лопаются, наносят даже больший вред, чем перекрытие для их замены, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Иск о запрете реконструкции Красноармейской станет, скорее всего, не последним, так как в будущем бизнесмены намерены возместить через суд понесённые ими финансовые убытки.

Напомним, реконструкция Красноармейской должна была начаться ещё в конце 2014 года, но фактически стартовала лишь в феврале. Планируется, что к лету эта улица станет пешеходной. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Перепаханная Красноармейская

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Информационно-аналитический департамент администрации Екатеринбурга

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter