7 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С

Снос буддистского монастыря в Качканаре обойдётся в полтора миллиона рублей

Постояльцам общины предложат демонтировать постройки самостоятельно до ноября.

Поделиться

Подрядчику придётся завозить в гору оборудование на вездеходе.

Подрядчику придётся завозить в гору оборудование на вездеходе.

Поделиться

Судебные приставы оценили стоимость работ по сносу буддистского монастыря в Качканаре. Итоговая смета составила 1,5 миллиона рублей.

– В ближайшее время мы ознакомим Михаила Санникова (глава буддистской общины. – Прим. ред.) с этими расчётами и предложим самостоятельно снести постройки в срок до ноября. Одновременно с этим начнётся поиск подрядчика. Отмечу, что в смету входит доставка оборудования вездеходом. Но, вероятно, компанию-исполнителя будет достаточно сложно найти, поскольку это не снос коттеджа в городе. Очень сложная процедура, – сказал E1.RU начальник Качканарского отдела ФССП Сергей Помещенко.

По его словам, если Санников откажется сносить постройки самостоятельно, то работы оплатит бюджет, а затем деньги будут взыскивать с главы общины. Впрочем, по словам приставов, единственный актив, который есть у Михаила Санникова, – это прописка, а потому вряд ли он сможет компенсировать затраты на снос.

Напомним, что 1 августа истёк срок, отведённый для сноса буддистского монастыря Шад Тчуп Линг на горе Качканар. Именно эту дату ранее установили судебные приставы. Однако постройки остались на своём месте, поскольку община отказалась сносить их своими силами.

Ранее планировалось, что буддисты переберутся на соседнюю гору, но они были согласны на эти условия только в том случае, если Качканарский ГОК построит им дорогу и новые помещения.

– Без дороги мы никуда двигаться не станем. Нам обещали, что участие в строительстве этой дороги примет "Евраз", но этого так и не было сделано. И никаких движений нет. Мы никуда в августе переезжать не собираемся. Если сделают дорогу и обустроят новое место, то почему бы и нет? Будет два монастыря тогда, – пояснял E1.RU представитель общины.

На ГОКе же взгляд на ситуацию кардинально отличается. Там заявляют, что буддисты попросту не предоставили список необходимой помощи.

Напомним, что приставы уже несколько раз назначали дату, к которой буддисты должны самостоятельно снести постройки на горе Качканар. Дело в том, что они находятся в зоне месторождения, которое планирует разрабатывать Качканарский ГОК. Поэтому власти Качканара периодически поднимают вопрос о необходимости ликвидации буддистского монастыря или о его переносе. Иначе Шад Тчуп Линг окажется в санитарно-защитной зоне разработки карьера.

Буддисты регулярно ведут переговоры с ГОКом. Им советовали попросить суд перенести дату сноса, но они пока не сделали этого. Примечательно, что директор ГОКа Владислав Жуков заявлял, что сносить монастырь не будут.

Как ранее сообщал E1.RU, губернатор Евгений Куйвашев занялся ситуацией с монастырём и поручил на тот момент главе своей администрации Сергею Пересторонину создать рабочую группу, которая будет решать судьбу монастыря на горе. В защиту монастыря высказывались и известные личности, к примеру, Борис Гребенщиков.

В начале февраля корреспонденты E1.RU отправились к горе Качканар и прошли 3 километра по снегу, чтобы лично поговорить с основателем храма Михаилом Санниковым. Там глава буддистской общины заявил, что он никуда не уйдёт с горы.

Фото: группа монастыря "ВКонтакте"

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку