19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Неизвестно, куда она упадёт»: знаменитые екатеринбуржцы — о том, надо ли сносить телебашню

Мы опросили Марчевского, Шеремета, Ройзмана, Коляду и других

Поделиться

Телебашня уже стала символом нашего города.

Телебашня уже стала символом нашего города.

Поделиться

В выходные врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что судьба недостроенной телебашни в центре Екатеринбурге решена — её будут сносить. По словам Куйвашева, это необходимо уже и по требованиям безопасности. Фактически он поставил точку в многолетнем споре о будущем самого высокого недостроя в мире.

Телебашня давно стала символом нашего города, и единого мнения о том, что с ней делать, никогда не было. Мы попросили известных екатеринбуржцев высказаться, поддерживают они решение о сносе или нет.

Кстати, недавно мы показывали, как будет выглядеть Екатеринбург без башни — взяли 10 снимков города и стёрли с них недострой.

Директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский: за

— Если говорить по-соседски, то башня потеряла своё функциональное назначение. Она оказалась долгостроем. Сносить её дорого, а достраивать ещё дороже. Бывает в жизни так. Сегодня целесообразнее снести, поскольку она неперспективная, развивать её нет смысла. Делать её как жилой фонд нереально, как развлекательная она будет очень долго окупаться. Мне кажется, правильное решение, если там будет Дворец спорта. Здесь органично впишется музей, Дворец спорта, цирк. Я считаю, что другого варианта нет, перенасыщать центр нет смысла, а вот спортивное, культурно-развлекательное направление может быть.

Вот, пожалуй, самый необычный проект — в телебашне <a href="http://www.e1.ru/news/spool/news_id-446627.html" target="_blank">предлагали разместить храм Святой Екатерины</a>.

Вот, пожалуй, самый необычный проект — в телебашне предлагали разместить храм Святой Екатерины.

Поделиться

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: против

— По телебашне были самые простые дешёвые решения: сделать её гигантской башней, где будет иллюминация, была бы такая светящаяся башня. Была идея использовать её именно как башню — это, пожалуй, был самый хороший, самый недорогой и самый красивый проект. При этом она бы консервировалась, сохранялась, а потомки решили бы, что с этим делать. Нужны были совсем небольшие деньги, чтобы облагородить её, закрыть верх и сделать иллюминацию. Её было бы видно чуть ли не от Челябинска.

Но пошли другим путём, сначала её зачем-то выкупили больше чем за полмиллиарда, в то время, когда доллар стоил 30 рублей. Потом попытались продать на аукционе за те же деньги, когда доллар стоил 60. И сейчас новый вариант, но я не уверен, что в данном случае мы сталкиваемся с какой-то рациональной историей.

Директор Департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева: за

— Башня сегодня представляет опасность, объект разрушается, поэтому вряд ли стоит сохранять её в таком виде.

Ещё из телебашни <a href="http://www.e1.ru/news/spool/news_id-469014.html" target="_blank">предлагали сделать маяк</a>.

Ещё из телебашни предлагали сделать маяк.

Поделиться

Журналист Иннокентий Шеремет: против

— Категорически против. Две причины. Во-первых, её снести практически невозможно. Разобрать сверху нельзя, так как там прочный бетон. Взорвать же её, как это делают с домами, нереально. Неизвестно, куда она упадёт — на цирк или в Исеть? Во-вторых, башня — один из сильнейших символов, самый высокий недострой в мире. Даже если внутри лифт проложить, сделать чуть цивильно, то уже можно будет туристов водить. Я вообще за то, чтобы в башне сделать храм. Есть масштабный проект, а есть попроще, когда сверху ставится просто часовенка. Представьте, самая грандиозная церковь в мире. Туристы к нам просто повалят! Больших денег не надо, да и у нас много православных олигархов, которые могли бы вложиться и сделать.

Драматург Николай Коляда: за

— У одного актёра на этой башне погиб сын. Это было давно. Это была жуткая трагедия. Потом там сделали охрану посильнее. И я на эту башню всегда посматриваю искоса. Конечно, мы все к ней привыкли. Если она опасна для жизни, то надо к чёрту снести. Хотя я видел какие-то проекты красивые — церковь там или что-то ещё предлагали сделать. Пусть специалисты решают.

Тоже один из проектов переделки телебашни.

Тоже один из проектов переделки телебашни.

Поделиться

Бывший главный архитектор Екатеринбурга, председатель Градсовета администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин: против

— Такова воля губернатора, но я считаю, что это ошибка. Не нужно говорить, что башня небезопасна или она в аварийном состоянии: у неё нормальное состояние, она могла бы стоять ещё долго, могла бы стать символом Екатеринбурга, её можно было бы закончить. Но это зависит от того, что на этом месте строить: если ледовую арену — то башню нужно сносить. Главная ошибка, я считаю — это именно арена, поскольку территория здесь не предназначена для размещения настолько крупного общественного объекта. Он сгенерирует огромный поток транспорта, и никакие парковки не спасут — коллапс произойдёт на Куйбышева, Розы Люксембург, Декабристов, 8 Марта.

Но не думаю, что это решение можно повернуть: губернатор вряд ли будет отказываться от своих слов. Другое дело, что при пристальном рассмотрении возможностей, как сносить башню — ведь рядом дом, где живут люди — может выясниться, что для этого необходимо уникальное мероприятие, которое потребует таких денег, что с ним лучше не связываться.

Тревел-фотограф Станислав Белоглазов: за

— Когда-то в студенчестве я сам залезал на башню по арматуре и даже по наружной части телевышки забирался с ребятами-альпинистами, там уже были вбиты крючья, на которые навешивали оборудование. Но мало ли что мы делали когда-то. Я уезжаю на месяц куда-нибудь, возвращаюсь и ничего не жду от города, чтобы он соответствовал моим каким-то представлениям. У екатеринбургских фотографов много снимков с башней и куполом цирка — кто-то видит в этом мечеть с куполом и минаретом, кому-то видится что-то не совсем приличное. Но простор для творчества в городе есть и в постоянстве, и в изменениях. Поэтому моё мнение как тревел-фотографа, если я в очередной раз вернусь и не увижу телебашни, я по-новому взгляну на этот город.

Представить Екатеринбург без телебашни и правда сложно.

Представить Екатеринбург без телебашни и правда сложно.

Поделиться

Градозащитник и историк Олег Букин: против

— Я бы не стал сносить башню. Она обладает признаками объекта культурного наследия, это символ нашего города, объект, который так или иначе связан с восприятием Екатеринбурга. Если было бы заключение независимой организации о том, что само здание находится в аварийном состоянии и угрожает жизни и здоровью горожан, — тогда да, можно было бы говорить о сносе. Но такого заключения нет и, скорее всего, не будет.

Наверное, мы с коллегами будем принимать какие-то действия, чтобы сохранить это сооружение. Если начнут сносить башню, эти работы заденут и другие исторические объекты, которые находятся в непосредственной близости. Например, «Дом Серебровского» на Декабристов, 42, который спроектировал архитектор Бобыкин. Недавно заявляли это здание на включение в реестр памятников, но так и не смогли этого добиться. Этот дом, конечно, сразу же снесут.

Фотограф Алексей Зарецкий, который неоднократно залезал на башню ради красивых кадров города: против

— Лично я против сноса башни. Я считаю, что телебашня уже стала неким символом нашего города. Все знают Екатеринбург по Башне смерти. Считаю, что выгоднее её достроить. Возможно, она станет популярной среди туристов, если сделать там, например, смотровую площадку. Мне обидно, что на неё была потрачена уйма денег, а в итоге всё впустую. Надо уже идти до конца и достроить её — пока ещё не поздно это сделать.

Член Совфеда Аркадий Чернецкий: нейтрально

Константин Пудов, помощник Аркадия Чернецкого, рассказал E1.RU, что обсудил с бывшим мэром, а ныне членом Совфеда, судьбу одного из самых видных объектов города.

— Аркадий Михайлович считает, что в любом случае важна определённость с этим объектом, который около трёх десятков лет стоит замороженным. Башня является не только достопримечательностью, но и приносит определённое беспокойство для горожан, так как конструкции в любом случае устаревают... Если есть функциональные возможности сохранить, то хотелось бы её сохранить. В крупных городах подобные объекты являются визитными карточками.

Но нужно исходить из результатов обследования технического состояния и возможностей её функционального использования. Если её нельзя использовать, то её надо будет сносить. Немаловажным условием сноса башни должно являться создание на данной площадке такого уникального проекта, который действительно украсит город. Новый объект должен стать изюминкой. Если там будет построена ледовая арена, то она должна быть не стандартной, какие есть в других городах, а лучшей, уникальной в своём роде. И, конечно, важно решить транспортный вопрос на этой площадке с учётом её центрального расположения, соседства с рекой и другими знаковыми объектами.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Максим БУТУСОВ / E1.RU; авторы проектов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...