Все новости
Все новости

Люди готовы приходить, пока не уберут забор: как прошла седьмая акция в защиту сквера у Драмы

Рассказывали обо всём на E1.RU в режиме онлайн

Сегодня у Драмтеатра в Екатеринбурге было затишье: защитники сквера перестали активно протестовать, услышав заявление Евгения Куйвашева о том, что есть еще четыре площадки, где могут построить храм, и это еще предстоит обсудить. Но вечером у сквера всё равно стали собираться люди: и те, кто за сквер, и те, кто за храм.

В режиме онлайн рассказывали о том, что происходило в сквере на седьмой день акции.

Поделиться

У сквера выступает группа «Аркадий Коц», к музыкантам стягиваются верующие. 

Поделиться

Поделиться

Поэт Дмитрий Быков упомянул в своих стихах противостояние защитников сквера и сторонников строительства храма: 

Поделиться

Поделиться

Поддержку жителям Екатеринбурга выразили жители Архангельска, участники бессрочного протеста против мусорного полигона на станции Шиес. 

Поделиться

Поделиться

А на Уралмаше сквер защищают вот так: 

Поделиться

Поделиться

Ранее митрополит Кирилл обратился к пастве с призывом молиться «об умягчении злых сердец, о том, чтобы Творец нашёл в нас тех людей, кто будет достоин храма святой великомученицы Екатерины». 

Поделиться

Поделиться

Екатеринбургский художник Тимофей Радя рассказал в интервью «Медузе», что был одним из первых, кто увидел, что ночью в сквере поставили забор.

— Поскольку я занимаюсь уличным искусством, то я знаю, что ночь с воскресенья на понедельник — это самое тихое время, никто ничего не узнает точно. И когда я увидел там этих людей опасной наружности, человек 50–70, у меня было очень сильное ощущение, что они хотят что-то ******** [украсть], так и получилось.

Он рассказал, что с друзьями практически все время был около Драмтеатра.

— Для меня это великое произведение уличного искусства. Возникла удивительная сплоченность, мне кажется, это такой архетип площади в греческом смысле, это настоящий офлайн, когда люди все находятся в одном месте, начинают общаться друг с другом, знакомиться. Это растворяет страх и чувство отчуждения, которым обычно наполнен большой город. Приходили очень разные люди. В иной ситуации они бы даже не смогли спокойно пройти мимо друг друга, потому что они антагонисты. Но здесь нашлась тварь пострашнее, все объединились, чтобы сопротивляться этому давлению власти и олигархов. Я бы сказал, что мы вышли на улицу и вернули себе город. Но, конечно, это только начало. Я не сомневаюсь, что все получится, потому что вижу в глазах людей решительный настрой, все готовы идти до конца и ничего не бояться.

Поделиться

Поделиться

У сквера сейчас снова очень много народа. Верующие снова устраивают некое подобие флешмоба, поют песнопения, скандируют «Христос воскресе». 

Поделиться

Поделиться

Отец Максим Миняйло тоже сегодня у Драмтеатра. Он сказал, что находит здесь удовольствие и утешение. 

— Накал перерастает в диалог, а если в дружбу перерастает — то это приобретение, — говорит Максим Миняйло. — Это презентация храма. Храм — это люди, это дух, это атмосфера. 

Он сказал, что здесь даже познакомился с людьми, обменялся телефонами. Кроме того, он заявил, что скептически отнесся к заявлению Куйвашева о том, что места строительства будут обсуждать, и сравнил ситуацию с «Днем сурка». 

Поделиться

Поделиться

Верующие поют «Катюшу». 

Поделиться

Поделиться

Капитан Джек Воробей (которого на самом деле зовут Сергей) решил устроить перформанс — подплыть к скверу на корабле, как в кино. 

 

Поделиться

Поделиться

Джек Воробей высадился на берег:

Поделиться

Поделиться

Участники флешмоба постепенно расходятся.

Поделиться

Поделиться

Парни говорят, что храм все равно здесь построят, поэтому они на всякий случай голосуют за строительство храма. Тем временем «Фонд святой Екатерины» угощает людей чаем и булочками. 

Поделиться

Поделиться

Почти все верующие уехали. Как и вчера, их увозили на заказных автобусах. На месте остались только те, кто участвует в дискуссии. Например, тут почти всю неделю с защитниками сквера разговаривает отец Максим Миняйло. Он отвечает на все вопросы протестующих, объясняет позицию церкви.

Поделиться

Поделиться

Надо сказать, что чаем здесь угощают всех: и тех, кто за храм, и тех, кто за сквер. На улице холодно, иногда идет мелкий дождь, но люди не расходятся. 

Поделиться

Поделиться

Кажется, кто-то спросил отца Максима Миняйло, не считает ли он, что занимается политикой. Он говорит, что нет:

— Не врать, не лицемерить — вот так я занимаюсь политикой, — сказал он.

Поделиться

Поделиться

— Начнется голосование, давайте голосовать (альтернативные площадки будут озвучены в понедельник. — Прим. ред.). Но надо, чтобы по итогам, кто проиграл — пусть признает это, — говорит Отец Максим Миняйло. 

Поделиться

Поделиться

Не все, конечно, втянулись в дискуссии. Многие просто гуляют.

Поделиться

Поделиться

— Никто не выступает против сквера, православные люди тоже за сквер. Просто кто-то выступает за сквер с храмом, а кто-то за сквер без храма, — говорит координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин. — Людей неправильно информировали, что люди здесь не смогут гулять, ходить. Если бы мне сказали, что тут все вырубят и закроют, я бы тоже выступал против. А здесь будут спортивные площадки, зона для роликов, для скейта. 

Поделиться

Поделиться

Андрей Кормухин говорит, что специально приехал в Екатеринбург из Москвы поддержать своих братьев по движению. Он говорит, что «Сорок сороков» не призывает и никогда не призывал к насилию.

Поделиться

Поделиться

Многие в толпе вступают в дискуссию с представителями движения «Сорок сороков». Но все мирно, хоть и есть определенный накал спора. 

Поделиться

Поделиться

Сторонники строительства храма говорят, что сквер заиграет новыми красками, если здесь построить храм. 

Поделиться

Поделиться

Максим Миняйло объяснил, в чем заключается смирение православных, к которому призывает церковь. 

— Смирение наше очевидно, оно заключается в том, что мы были изгнаны с исторического места, мы ушли оттуда со скорбью, — сказал Максим Миняйло. 

Поделиться

Поделиться

Корреспондент E1.RU Евгений Стоянов, который ведёт прямой эфир из сквера в нашей группе во «ВКонтакте», поговорил с людьми, которые каждый день приходят сюда защищать сквер. Они говорят, что расслабляться ещё рано, поэтому они будут продолжать приходить в сквер, пока не уберут забор.

Поделиться

Поделиться

Несколько свежих фотографий из сквера

Поделиться

Поделиться

Сегодня в сквере спокойно. Нет ни ОМОНа, ни Росгвардии. За порядком следят только полицейские, но и их не так много, как в другие дни.

Поделиться

Поделиться

Полицейские вывели из сквера мужчину и увели его в сторону автозака.

Поделиться

Поделиться

Если вы сейчас в сквере, присылайте нам свои фото и видео на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704-57-70.

Поделиться

Поделиться

С каждым днём акции у сквера длятся всё меньше. Если в первую ночь люди протестовали больше десяти часов, то в последние дни народ расходится около полуночи. 

Некоторые уже сейчас начинают постепенно уходить. Те, кто остались, водят хоровод и поют песни.

Поделиться

Поделиться

Всю ночь на траве сегодня точно не просидишь. На улице всего +3 °С.

Поделиться

Поделиться

Жена миллиардера и главы РМК Татьяна Алтушкина ответила на ролик Алексея Навального про ее мужа-миллиардера, ее детей и строительстве храма Святой Екатерины.

Вот одна цитата: «У Вас нет никаких оснований обвинять нас в том, что все люди, которых Вы показали в ролике, имеют к нам какое-то отношение. Это было общегородское противостояние, и там находились очень разные люди. Наших спортсменов из академии единоборств было 10 человек. Вы действительно уверены, что Вы показали именно их?».

Поделиться

Поделиться

На этом мы заканчиваем онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами! 

Поделиться

 Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2