
Трубу с черным дымом видно издалека
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
Екатеринбургский крематорий появился в
— В производственных помещениях съемка запрещена, кремация — интимное дело, — сразу предупредил директор учреждения Владимир Козин.
Нам разрешили сделать съемку только в отделах, где оформляются документы и идет приемка, в помещениях для церемоний и на улице. Спорить мы, конечно, не стали, тем более что посмотреть на производственный процесс — без камер — разрешили.

Городской крематорий на Сибирском тракте построили в 1982 году
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
Сначала родственники усопшего должны оформить документы на кремацию — всё записывается в обычный бумажный журнал, в ручном режиме. После этого сотрудники учреждения готовят сопроводительные бумаги, которые должны находиться рядом с телом во всем процессе. За этим следят строго, чтобы не возникало никакой путаницы.
При приемке гроба его погружают вот на такие тележки, но перед этим оператор должен сверить все данные. Говорят, некоторые коммерческие фирмы не так внимательны, и были случаи, когда привозили не то тело. По документам — пожилая женщина, а в реальности в гробу оказывался мужчина средних лет. До церемонии такие ошибки дойти не должны — в этом случае гроб с телом разворачивают на этапе приемки.

Тележки, на которые помещают гробы во время приемки
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
— Есть очередь? График приема? — спрашиваем у директора.
— Есть график. Много покойных оформлены через коммерческие структуры, и, чтобы кремация была распределена в течение суток, у нас составлен график для таких фирм, они в соответствии с графиком привозят и нам сдают. Как правило, в основном все сдают в первой половине дня.

Помещение, в которое попадают гробы после приемки
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
Если ритуал прощания не предусмотрен, то гроб направляют на тележке прямо в производственный цех. Либо — если заказана церемония — его размещают в одном из залов. Их в крематории несколько.
— Церемония длится примерно 30 минут, — рассказывает Владимир Козин. — После нее выполняется имитация погружения тела в землю.
— А куда гроб уходит после того, как нажимают рычаг? В подвал опускается?

Гроб не спускается в подвал, а просто немного опускается, и на него наезжает специальная шторка
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
— Нет, он никуда не попадает, у нас одноярусный крематорий. Рычаг приводится в движение, гроб немного опускается, и сверху наезжает черная шторка. Люди попрощались, ушли, мы двери закрыли и обратно его выкатываем из зала, на той же тележке — в производственное помещение.

А затем гроб на той же тележке выкатывают обратно
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
Владимир обращает наше внимание на оформление зала, витражи, лепнину. Всё это сохранилось с

Зал для церемоний с витражами и лепниной
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
Сейчас орган нуждается в ремонте, есть мысли вернуть его к жизни, но пока это сложно. Живой музыки тоже нет — впрочем, уверяет директор, это возможно, если заказчик захочет провести церемонию со своим оркестром — почему нет? Зато есть телевизоры, где можно показывать фото, семейные видеозаписи — о том, каким человек был при жизни. Есть музыкальное оборудование, мелодии включают стандартные — обычно медленные классические мелодии, которые соответствуют моменту. Но заказчик может и попросить «включить свой компакт-диск». Говорят, одного художника недавно хоронили под Pink Floyd — творчество этой группы при жизни он очень любил.

Если присмотреться к лепнине, можно найти и советские символы
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
Выяснилось, что сами печи — не где-то там внизу, в подвалах, а буквально здесь, рядом, за стенкой. После церемонии гроб, к которому прикреплен соответствующий документ, закатывают в «горячий цех». И здесь они стоят рядком и ждут своей очереди — словом, даже после смерти мы будем стоять в очереди, но, вероятно, недолго.
Всего здесь кремируется примерно 30–40 тел за день. Обычно их немного меньше по понедельникам, поскольку за выходные с документами не поспевают загсы и судебка. Работают пять печей. Огромные металлические печи чешского производства, внутри каждой — специальная кирпичная кладка для теплоизоляции. Топливо, на котором это всё работает, — природный газ. Газовое оборудование осматривается и обновляется в соответствии с регламентами. С этим здесь довольно строго.

В производственное помещение нас пустили, но без камер
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
— Вот эта тележка, она заводится вот сюда, помещается. Поместили на подъемнике гроб, стрелу опустили, гроб лёг на консоли, воздух подается снизу и сверху для хорошего прогорания, и происходит процесс кремации. Эти печи — классика, чешское производство. Хотя начинка вся уже поменяна, чешский, можно сказать, только каркас.
Это помещение можно сравнить с обычным металлургическим цехом — если бы не гробы вдоль стеночки. Тепло, немного шумно и дымно, за процессом следят рабочие. Под потолком гудят системы вытяжки — специальные дымососы. Внутри печи температура достигает
В первый момент, когда гроб попадает в печь, становится больше дыма — это моментально вспыхивает обивка гроба, чтобы от дыма избавиться, используют принудительную вентиляцию.
— После кремации прах опускается вниз, есть охлаждающие вентиляторы, которые охлаждают прах до
Зольник — такой металлический поддон-коробочка, подобный тому, что прилагается к любой деревенской печи. Они стоят в ряд на специальном стеллаже. Рядом — металлическая площадка, на которую помещают остывший прах. Здесь при помощи магнита убирают все металлические детали, оставшиеся от гроба — гвозди, скрепки и так далее. Если попадаются еще какие-то несгоревшие предметы, например, стекло, это убирают вручную.
После этого прах попадает в специальную машинку для измельчения до фракции отсева — машинка эта с барабаном внутри внешне напоминает стиралку. За

Стеллажи для урн
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
Этой небольшой экскурсией нам развенчали самый главный миф про крематорий — что все тела горят в одной печи, а пепел потом просто рассыпают по кучкам.
— Вот сколько лет я здесь работаю, столько так говорят, — вздыхает Владимир Козин. — Некоторые любят страшилки, особенно противники кремации. Но в реальности популярность кремации растет.
На урне выполняется гравировка, её запечатывают специальной лентой — и она готова к выдаче.
— Прах по объему занимает примерно три четверти такой урны, — говорит директор. — Если ребенок или бабушка, то поменьше, примерно половина от маленькой урны. Больше по объему праха после кремации тел онкобольных, они и горят дольше — из-за химии.

Среднего размера прах занимается примерно 3/4 большой урны
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
— Выбросы в воздух фильтруются? Вот этот дым из трубы — он же коптит, наверное?
— Когда строился крематорий, в советское время, таких технологий фильтрации не было, была защитная километровая зона, вокруг только лесопарки. А в

Вокруг крематория должна быть защитная зона не менее километра, но теперь там сады
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
Возле здания крематория есть специальная стела с памятными строчками — оказывается, рядом с ней, под землей, размещен бункер, в котором утилизируют забытый прах. Если родственники не забирают урну, то в крематории ее хранят в течение года в специальных стеллажах. За три месяца до окончания этого срока родных повторно уведомляют, что урну пора бы забрать. Но если этого так и не происходит, то урну утилизируют, а прах высыпают вот в этот бункер.

Под этой стелой похоронен прах, который никто не забрал, таких урн примерно 5–6 штук в год
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
Слева от стелы — Урновая аллея. Специфическое кладбище в европейском стиле, где все памятники одинаковые, размещаются ровными рядами. Под каждым из памятников можно поместить четыре урны — если понадобится. Аллея появилась в

Урновая аллея
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
К слову, сама кремация, согласно прайсу, стоит

Такие захоронения становятся всё более популярными
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
Почитайте репортаж про Сибирское кладбище, которое находится рядом с крематорием.