E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

вос.

744мм 25%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Город Конфликт с отцом Сергием онлайн-трансляция Схиигумен Сергий провел службу и объяснил, за что его лишили сана: все о конфликте в монастыре

Схиигумен Сергий провел службу и объяснил, за что его лишили сана: все о конфликте в монастыре

Мы вели онлайн-трансляцию

В Среднеуральский монастырь сегодня нагрянула полиция. Визит силовиков мог быть связан со вчерашними сообщениями в СМИ о том, что монастырь взяли под охрану казаки. Мы рассказывали о ситуации в режиме онлайн.

Все началось в конце апреля, когда схиигумен Сергий записал видеоролик, в котором проклял тех, кто закрывает храмы из-за коронавируса.

— Предлагаю страдающим старческим маразмом, старческой пандемией, духовной проказой забыть Бога, запрещать ходить в храмы, выселить их по выбору в Республику Биробиджан, либо на остров Мартиника, или на остров Спиналонга, — заявил схиигумен в своем обращении. — Смею уверить, что, как только это произойдет, закончится несуществующая эпидемия коронавируса в России. Кто посягает на закрытие храмов — да будет проклят он и весь его род.

Ролик на YouTube в итоге заблокировали.

После проверки полиции схиигумен Сергий сказал, что в монастыре все спокойно.

— Как вы видите, никаких вооруженных людей. У нас тихо и мирно. Паломники могут приходить, — сказал священнослужитель.

После короткого разговора отец Сергий призвал свою паству помолиться за нашего корреспондента Ивана Шестака.

После видеообращения схиигумена его лишили права проповедовать. Об этом Е1.RU сообщали в пресс-службе регионального представительства РПЦ.

— Поскольку неоднократные вразумления священноначалия Екатеринбургской епархии относительно качества и содержания проповедей схиигуменом Сергием (Романовым) были проигнорированы, сегодня было принято решение о лишении его права проповедовать и высказываться в публичном пространстве, что более соответствует покаянному, молитвенному и уединенному образу жизни схимонаха, — пояснили в Екатеринбургской епархии.

Затем основателю монастыря запретили носить крест и принимать исповеди и служить литургии.

Сам основатель Среднеуральского женского монастыря записал видеообращение к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. Он просит принять решение по его судьбе и судьбе женского монастыря, построенного в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Отец Сергий, читая текст с листа и запинаясь, на видео заявляет, что не покинет церковь и выгонять его придется Росгвардии.

Церковный суд Екатеринбургской епархии рассмотрел вопрос о поведении основателя Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия (Романова). Но из-за того, что клирик не смог объяснить свое поведение, следующее заседание церковного суда состоится 26 июня.

Комментарий епархии

Вчера Сергий сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря Варвару (Крыгину). Вместе с несколькими монахинями она покинула обитель и укрылась в Ново-Тихвинском женском монастыре.

Комментарий Епархии по этому поводу:

— В ответ на запросы СМИ сообщаем, что заштатный клирик епархии схиигумен Сергий (Романов), ранее запрещенный в священнослужении и лишенный права ношения наперсного креста до решения Церковного суда, выказал непослушание настоятельнице обители – матушке Варваре.

Скорбя о заблуждении бывшего духовника обители, ради умирения ситуации матушка-настоятельница приняла решение вместе с сёстрами, не разделяющими раскольническую позицию схиигумена Сергия, временно оставить территорию обители с тем, чтобы, избежать ненужных распрей, к коим ныне склонен отец Сергий, и дать ему возможность одуматься и принести покаяние.

В Екатеринбургской епархии призывают молиться о вразумлении схиигумена Сергия. Ему дана возможность исправиться до следующего заседания суда 26 июня 2020 года.
Надеемся, что отец Сергий сможет за это время найти в себе духовные силы к живому и искреннему разговору, пересмотрит своё отношение к своему поведению и покается.

Просим представителей СМИ не идти на поводу у тех, кто сегодня сознательно вводит в заблуждение представителей СМИ и широкую общественность, сообщая псевдоновости о жизни обители и порою изобретая откровенно надуманные инфоповоды.

Отмечаем, что сложившуюся ситуацию Екатеринбургская епархия предпочла бы разрешить в мирном духе, с христианской любовью в строгом соблюдении канонических правил Церкви.

Монахиня Варвара (Крыгина) назначена настоятельницей Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» решением Священного Синода 20 апреля 2005 года. Настоятельница – главное должностное духовное лицо в женском монастыре. Именно она управляет монастырем.

По словам охраны, отец Сергий не дает интервью ни под каким предлогом.

— Вчера тут были журналисты и что они написали? Что монастырь охраняют казаки с оружием. Вы их видите? Нет. Потому что их тут действительно нет. У нас все тихо-мирно.

Новое обращение схиигумена

Отец Сергий написал новое обращение о том, что происходит в монастыре.

Вот цитата из его обращения:

— Господь Бог наш Иисус Христос, Матерь Божья, святые позволили мне участвовать в строительстве пяти монастырей. Либеральные СМИ пишут, что я захватил монастырь. Странно звучит. Мы строили вместе с настоятельницей монастыря, с божьей помощью 18 лет на пустом месте. Прошу святейшего патриарха Московского и всея Руси прочитать заклинательные молитвы. Хотя бы и по онлайну. За всех страждущих, больных, хромых, одержимых, бесноватых. Их в России сотни тысяч.

В России десятки тысяч пустующих деревень. Предлагаю всем священникам, журналистам пойти в пустые деревни и возродить их, а не болтать, что Запад нас прокормит.

За время своей службы я никогда не нарушал каноны. Но, когда моих чад, монахинь захотели отдать под руководство духовника Ново-Тихвинского монастыря, у которого друзья сектовед Дворкин, дьякон Кураев, я остался в монастыре, чтобы дети не остались без отца.

Я служу, как учили святые отцы церкви. Из 523 человек никто не заболел [коронавирусом]. Игуменья Варвара и четыре человека сами ушли из монастыря из-за страстей. В монастырь приезжали полиция, прокуратура, ФСБ, убедились, что все спокойно. Общественного порядка среди деревьев не нарушали.

Я когда не был должен, монастырь строился на народные деньги. Заявляю всем пропагандистам, СМИ. Помимо прихожан меня слышат казаки, спортсмены, 33 тысячи боевых офицеров, которые показали мужество на дорогах войны. И решать, где мне быть, на каком посту России, не гонителям веры, а поместному собору. Я призываю Россию к покаянию.

По словам охраны, полиция приезжала из Среднеуральска.

Несмотря на то что игуменья Варвара отсутствует, в монастыре продолжают проводиться службы.

Было трое полицейских в форме (одна из них девушка, фотографировала) и несколько человек в гражданке. Пробыли на месте около часа, говорили с Сергием. Это все было около 10:30.

Паломников в монастыре становится все больше.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления