E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

733мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Город День Победы В Екатеринбурге военные устроили парад для медсестры, которая расписалась на Рейхстаге

В Екатеринбурге военные устроили парад для медсестры, которая расписалась на Рейхстаге

Тамара Кондрашова рассказала, как советские войска брали Берлин

Взвод роты почетного караула маршировал у подъезда Тамары Гавриловны

Военные ЦВО поздравили с Днём медицинского работника и 75-летием Победы ветерана Великой Отечественной войны Тамару Кондрашову. Днём к дому, в котором живёт участница битвы за Берлин, прибыла рота почетного караула с копией Знамени Победы и артисты ансамбля песни и пляски Центрального военного округа.

Стояла тёплая сухая погода, и Тамара Гавриловна вышла к подъезду и «приняла парад» взвода роты почетного караула. Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО устроили небольшой концерт, который закончили песней «День Победы».

Тамара Гавриловна до войны успела поработать учителем английского языка и биологии в сибирских сёлах. После нападения гитлеровской Германии на СССР она получила специальность фельдшера и была призвана на 1-й Белорусский фронт. В составе военно-полевого госпиталя она участвовала в освобождении Курска, Воронежа, Белгорода и Харькова, дошла до Берлина и там расписалась на развалинах Рейхстага.

Тамара Гавриловна вспоминает, что места у земли для автографа не смогла найти — так плотно советские воины покрыли надписями символ гитлеровской власти. Пришлось расписываться на «втором этаже» — девушку поднял на плечи солдат, чтобы она могла дотянуться до свободного места.

Тамаре Гавриловне в ноябре исполнится 100 лет. Она призналась, что многое о войне уже не помнит, но память о битве за Берлин сохранила:

— Это невозможно передать словами. Как сейчас я вижу пламя: горели земля и небо, когда брали Берлин. Старые фронтовики говорили: выжил только тот, кто родился в рубашке.

Тамара Гавриловна Кондрашова награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени.

Скамейку обработали перед тем, как пригласить ветерана присесть
Для Тамары Гавриловны спели военные песни

В этом году военные ЦВО устраивают для ветеранов персональные парады. Почитайте, как принимали поздравления другие ветераны. Сегодня в Екатеринбурге состоялась генеральная репетиция парада Победы, мы показали ее в прямом эфире. Сам парад назначен на 24 июня, это будет выходной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления