
Школьники из Екатеринбурга отправятся на Байконур, чтобы увидеть пуск ракеты. Это приз молодежного космического форума «Семихатовские чтения», который ежегодно собирает влюбленных в космос учеников от 12 до 18 лет. Все они по несколько месяцев готовят проекты в областях ракетостроения, металлургии, здравоохранения и благоустройства, чтобы презентовать их перед авторитетным жюри.
Лучшие разработки 22 апреля представили во Дворце молодежи, где прошел финал конкурса.
Ежегодно участники представляют проекты в пяти номинациях: естественные и инженерные науки, математика, робототехника и техническое моделирование, а также история науки и техники.

— В существующих модулях очень ограничено пространство, с помощью этой разработки мы решим проблему, — объясняет Артем. — Модуль выводится в космос и может изменять форму благодаря оболочке — ее можно надуть. Это увеличит место и позволит проводить сложные научные эксперименты внутри.
Надувной модуль стоит на стенде рядом с пультом управления и экраном, на котором видно, как работает система развертывания. Артем щелкает переключателем, и под оболочку конструкции начинает поступать воздух. Проходит около минуты, и аппарат увеличивается в размерах.
На соседнем стенде еще более сложная конструкция.

На путь от идеи до реализации у ребят ушло всего три недели. Как работает устройство, можно посмотреть на видеотрансляции — она идет прямо на стенде: из сопла вырывается реактивная струя, которая отклоняет мишень. В баки прототипа залита дистиллированная вода, в реальных моделях планируют использовать этиловый спирт.
— Мы сделали не сам двигатель, а прототип — в космос он не полетит, — но это все равно очень интересно, — говорит Павел. — Даже смотреть за пуском ракет и понимать, что многотонная железная штука вылетает в космос, — завораживает.
Это только две из шести десятков работ, которые прошли отборочный тур и вышли в финал конкурса. Всего на восьмые «Семихатовские чтения» в 2021 году было подано около 100 заявок. Отбирали лучших члены жюри: ученые, опытные инженеры, программисты и исследователи.
По словам генерального директора НПО автоматики Андрея Мисюры, форум поможет школьникам реализоваться в жизни.
— Реализоваться может только тот человек, который умеет думать. Я уверен, что участников форума ждет замечательное будущее, потому что они в своем возрасте уже умеют то, чего не могут люди старше в два-три раза. Их мечты осуществимы, ведь 60 лет назад человечество мечтало о полетах в открытый космос и наша страна это сделала, — говорит Андрей Мисюра.


В отличие от аналогов программа этих конкурсантов может управлять приборами разных производителей.
— Мы сами столкнулись с этой проблемой: приборы разных марок банально не работают друг с другом. Сейчас мы можем включить любую технику с помощью голосового ассистента, причем сделать это можно даже находясь вдали от дома, — говорит Сергей Шевцов.
Кроме того, ребята сами написали приложение для мобильного телефона, которое может управлять вашей квартирой. Запускать приборы также можно с помощью пульта. По оценке команды, уже в ближайшие 1,5 года такие хабы могут появиться в магазинах, если найдется инвестор, которому приглянется проект.

Ну а пока высшую оценку идее поставили члены жюри «Семихатовских чтений». Команда Сергея Шевцова заняла первое место в секции «Робототехника и техническое моделирование». Авторы прототипа двигателя для спутников Павел Колесников и Софья Соколова выиграли в номинации «Инженерные науки».
В секции «Математика» победителем признали Татьяну Иванову, лучший проект в компетенции «Естественная наука» представила Эвелина Бризинова, а в разделе «История науки и техники» — Лев Адеев.
Все победители получат главный приз фестиваля — поездку на космодром Байконур, где смогут увидеть запуск ракеты. С 2014 года его увидели почти 30 школьников.
