28 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Список автосалонов, в которых могут вас обмануть и оставить без денег

Рассказываем, на кого чаще всего жалуются екатеринбуржцы

Поделиться

Екатеринбуржцы всё чаще жалуются на обман в автосалонах

Екатеринбуржцы всё чаще жалуются на обман в автосалонах

Поделиться

После каждой публикации об обмане в автосалоне нас заваливают жалобами на похожие ситуации. Люди утверждают, что им навязывают ненужные страховки, часами «маринуют» в душных офисах, чтобы они подписали документы и согласились на условия, которые им невыгодны. Мы решили проверить, на какие автосалоны люди жалуются чаще всего, и составили список компаний, к которым лучше за машиной не обращаться. Мы не утверждаем, что они мошенники, это решает только суд, но то, что у многих горожан был неприятный опыт общения с ними — факт.

Автомобильный дом на Базовом, 38

— Обман салона на Базовом, 38 заключается в навязывании страхования жизни при покупке автомобиля и невозможности расторгнуть страховку. Нам вручили якобы «подарки» от автосалона, за которые позднее выставили счет. Это были сумка автомобилиста (треугольник, трос и аптечка), самые дешевые парктроники с «Алиэкспресс», видеорегистратор оттуда же. В итоге при расторжении страхования все эти чудесные «подарки» стали платными и их стоимость оказалась просто космическая — 65 тысяч рублей, — рассказывает читатель.

В пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области E1.RU подтвердили, что автосалон на Базовом, 38 входит в список тех, на кого наиболее часто жалуются клиенты. Получить комментарий автосалона не удалось — там несколько раз бросали трубку. Мы отправили им официальный запрос, ответ на момент публикации не был получен.

«Прайм Авто», Черкасская, 3


Это еще один автосалон, на который постоянно жалуются наши читатели. Не так давно мы писали о том, как именно работает обман там. И это, пожалуй, наиболее распространенная схема. После долгих часов ожидания и разговоров уставший клиент подписывает документы не глядя. А условия, которые в них прописаны, гораздо хуже, чем те, которые обсуждались устно.

— Меня просто вынудили поставить подпись. Наверное, была возможность встать и уйти, но было давление, усталость. Я вообще не хотела машину покупать, у меня и опыта такого нет, — рассказывала нам пострадавшая Мария.

Девушка уже обратилась в полицию, прокуратуру и Роспотребнадзор (документы имеются в распоряжении редакции). Автосалон на Черкасской, 3 также входит в «черный» список РПН, на него часто жалуются.

«Парк Авто», Селькоровская, 82в

— Мы купились на низкие цены автосалона, хотели воспользоваться trade-in. Когда приехали по записи, то нам все улыбались, рассказывали сказки, и муж подписал договор купли-продажи на нашу машину, и у нас забрали документы на неё для оформления договора, больше нам их на руки не отдавали. И дальше началось ужасное. Нас очень долго мурыжили с ожиданием от банка ответа, часа, наверное, 3–4. Потом завели в переговорную, и юрист очень быстро, не давая времени на раздумья, предложил два варианта: якобы только то, что нам одобрил банк, — жалуется читательница E1.RU.

Ни один из вариантов девушку не устроил, поэтому она решила отказаться. Ее повели расторгать договор, но оказалось, что за это она должна салону 72 тысячи рублей. Поговорить об этом с самим автосалоном тоже не удалось: по телефонам, указанным на сайте, никто не берет трубку. Мы отправили им официальный запрос.

К нам в редакцию и к Роспотребнадзору постоянно обращаются с жалобами на этот салон.

«Роял Авто», Сибирский тракт, 57а


Читатель рассказывает, что нашел этот автосалон в интернете. Обычно так и начинаются все истории про обман. В комплекте, конечно, шли "очень выгодная цена" и обещания, что нужная машина в салоне есть. Но закончилось всё, как это часто бывает, подписанием кабального договора.

— Я начал внимательно читать первую страницу, позвал друга. Дошел до второй страницы, и меня отвлек телефонный звонок из банка. Такое ощущение, что это было специально [сделано]. Я полностью договор не прочитал и подписал его. Сумма платежа была под 70 тысяч рублей. Даже если у человека зарплата в сто с лишним тысяч, он не сможет это оплатить. Мне сразу сказали: «В случае отказа вы должны будете заплатить неустойку в 200 тысяч», — рассказывает E1.RU мужчина, приехавший ради машины аж из Нижнего Тагила.

Его история закончилась благополучно — он вызвал полицию и смог вернуть свои деньги. В этот же момент в салоне находилось много других клиентов с абсолютно такой же историей.

В списке Роспотребнадзора автосалон на Сибирском тракте также есть. Мы дозвонились до компании, где прокомментировали жалобы.

— На сайте четко расписано, за счет чего идут скидки, как их получить. Естественно, рекламные предложения указывают самые низкие, с максимальным числом выгод и подарков, которые можно получить в автосалоне. И процентные ставки у нас на сайте указаны минимальные, которые могут по спецпредложениям, по определенным моделям даваться банком, не видя кредитную историю клиента.

«Роял Авто» сотрудничает с 15 банками, клиент подает заявку во все. Там также прокомментировали историю нашего читателя, который обвинил салон в недобросовестности.

— Единственная ситуация, когда ему могли отказаться возвращать его первоначальный взнос, если только клиент, тряся ногами и руками, кричит: «Верните мой взнос!» и отказывается написать заявление на возврат денежных средств. Так как денежные средства мы принимаем на основании квитанции о первоначальном взносе, чтобы нам их вернуть и не понести никаких налоговых потерь, нам нужен какой-то документ, основание для возвращения. Для расторжения договора купли-продажи и возврата первоначального взноса оформляется заявление. Только в этом случае ему могли отказать, просто так вернув деньги. Всё это делается через бумагу. Клиент пишет заявление, приходит в отдел оформления, ему возвращается первоначальный взнос, и всё, — объяснил сотрудник автосалона Александр.

Оставшиеся в списке

По данным Роспотребнадзора, клиенты также часто жалуются на следующие автосалоны:

  • «Симпл Авто» на Шевченко, 28;
  • «КАРЛССОН» на Маневровой, 41;
  • «НакАвто» на Бебеля, 132а.

Нам на эти автосалоны жалоб не поступало, но в РПН о них знают хорошо. Дозвониться до салонов на Шевченко и Бебеля не получилось, там не взяли трубку. А вот салон на Маневровой стал единственным, который согласился с нами поговорить.

— Процентную ставку устанавливает банк после подписания договора в автосалоне. По данному вопросу необходимо обращаться в банк, который выдает кредит. Мы к этому не имеем никакого отношения. Мы работаем напрямую с нашими клиентами, а не через третьих лиц. И то, что на сайте отличается кредитная ставка, это устанавливает банк, а не наш автосалон, — сообщила специалист клиентской службы.

Что делать?

Главная задача покупателя — не подписывать договор, если вы в нём не уверены. Все уловки автосалонов-мошенников нацелены именно на то, чтобы не дать вам внимательно его прочитать. И каждая история, связанная с обманом в салоне, происходит из-за того, что люди подписывают документы не глядя.

— Люди целый день сидят в автосалоне, они устают морально и физически и согласны подписать любые документы, лишь бы им отдали машину. Документы нужно обязательно подписывать в спокойной обстановке, никуда не торопясь. Ведь автосалоны тоже заинтересованы в продаже, так что, как правило, они просто запугивают клиентов, — говорит юрист Антон Кудряков.

Если вы все-таки подписали договор и оказались обмануты, шансы вернуть деньги есть, но сделать это очень трудно. Нужно написать письменную претензию в салон и готовиться к долгим судам.

— Шансы есть. Эти документы состряпаны некачественно. Банки и салоны допускают ошибки, с помощью которых можно вернуть деньги. Также в салонах часто отказывают в обещанных скидках, если клиент не соглашается на дополнительные услуги. И это тоже незаконно, — отмечает Кудряков.

Ранее мы публиковали топ-5 главных способов обмануть клиента в автосалоне. Почитайте историю жителя Екатеринбурга, которого сначала «развели» в автосалоне, а потом — в юридической компании.

Посмотрите также список компаний-аферистов в финансовой сфере.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК122
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...