24 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Градозащитники потребовали признать снос аэровокзала Уктус оскорблением памяти защитников Отечества

Они отправили обращение главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину

Поделиться

Поделиться

Инициативная группа екатеринбуржцев написала обращение на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина. Они требуют наказать заказчиков и организаторов сноса здания аэровокзала Уктус по статье о реабилитации нацизма. На здании аэропорта была мемориальная доска: «Никто не забыт, ничто не забыто».

— В своем заявлении мы описываем основания, свидетельствующие о том, что действия заказчиков и организаторов сноса Аэровокзала Уктус, могут подпадать под действия статьи 354.1, — сообщил активист Алексей Кофман. — По части 3: «Осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично». Либо части 4: «Те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Они попросили главу СК провести проверку. Максимальное наказание по ч. 3 — лишение свободы на срок до трех лет, по ч. 4 — до пяти.

В компании «Малышева, 73» рассказали, что в ближайшее время мемориальную табличку, которая посвящена работникам аэропорта Уктус, погибшим в Великую Отечественную войну, передадут в музей.

Табличку с аэровокзала планируют передать в Музей авиации

Табличку с аэровокзала планируют передать в Музей авиации

Поделиться

Напомним, Александр Бастрыкин заинтересовался сносом аэровокзала сразу после того, как работы завершились. Он поручил областному Следственному комитету изучить ситуацию и доложить ему, а также провести проверку, если это потребуется. О памятнике Бастрыкину рассказали общественники в официальном обращении.

Аэровокзал Уктус начали сносить ранним утром 26 ноября. Буквально через несколько часов от здания остались только руины. Мы показывали, как выглядит площадка после того, как на ней поработали экскаваторы (один из которых в процессе опрокинулся). За несколько дней до этого противники сноса исторических зданий провели пикет против действий властей, но безрезультатно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК37
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter