Все новости
Все новости

В Екатеринбурге придумали, как не допустить строительства высоток на Уралмаше и Эльмаше

Идею высказали на Градсовете в мэрии

Ожидаемая дата заключения договоров с застройщиками, которые начнут застраивать участки под реновацию — май 2022 года

Ожидаемая дата заключения договоров с застройщиками, которые начнут застраивать участки под реновацию — май 2022 года

Поделиться

Мэрия Екатеринбурга планирует провести первые аукционы в рамках комплексного развития территории (КРТ) уже в первом квартале 2022 года. Проекты застройки, которые будут готовить застройщики, вынесут на Градостроительный совет.

— Надеюсь, что в первом квартале [2022 года] мы проведем первые аукционы [на участки КРТ], чтобы понять, как работает весь механизм, — рассказал вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов. — Кроме того, мы пристально будем следить за теми вариантами, которые предложат застройщики. Ведь то, что там появится, очень важно для горожан. Многие нам пишут и ждут, что там [на участках под КРТ] появятся высотки, мы же, в свою очередь, хотим реализовать застройку, схожую по этажности с той, что сейчас находится в Солнечном микрорайоне.

Рустам Галямов подчеркнул, что мэрия планирует найти баланс между желанием застройщиков освоить территорию и ожиданиями горожан, и в связи с этим будет выносить проекты на Градостроительный совет для всестороннего обсуждения.

На настоящее время власти проводят собрания жильцов домов, которые оказались в границах КРТ. Все собрания, для того чтобы горожане определились, хотят они участвовать в реновации или нет, проведут до 29 декабря.

Если жильцы проголосуют за участие в КРТ, мэрия примет соответствующее постановление и проведет аукцион на право заключить договоры о КРТ. Ожидаемая дата заключения договоров по результатам аукциона — май 2022 года.

Ранее мэрия определилась с первыми участками, которые попадают в программу комплексного развития территорий, или по-народному — под реновацию. Это три квартала — два квартала на Эльмаше и один на Уралмаше. Как выглядят дома, которые хотят пустить под ковш бульдозера, мы показывали в репортаже с места событий.

Мы съездили в квартал на Эльмаше, пообщались с местными жителями и выяснили, готовы ли они к сносу домов. Многие поддерживают реновацию, но боятся, что их обманут. В то же время вице-мэр предостерег екатеринбуржцев от мошенников, которые распространяют фейки о КРТ.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2