Если дети ходят с палками, то для самообороны? Что говорят цыгане о конфликте в Верхней Пышме: репортаж

Мы побывали в гостях у табора и выслушали все стороны

Многие цыгане сейчас стараются не выходить из дома

Многие цыгане сейчас стараются не выходить из дома

Поделиться

Верхняя Пышма уже несколько дней находится в эпицентре конфликта — с тех пор, как местные жители решили подать коллективное заявление в полицию на цыган с улицы Красноармейской. Они написали об этом в местном паблике. Горожане утверждали, что члены табора нападают на детей и девушек и устраивают шумные разборки на улице.

Мы съездили во двор, где поселились цыгане, и выслушали их версию событий. После того как на них ополчились соседи, они стараются как можно реже показываться на улице.

Двор в Верхней Пышме, где живут цыгане

Двор в Верхней Пышме, где живут цыгане

Поделиться

В двухэтажном доме на Красноармейской цыганский табор занимает три квартиры. Здесь они поселились около двух лет назад, а вообще в Верхней Пышме живут уже восемь лет. Кочуют по съемным квартирам. Все цыгане — граждане Российской Федерации.

За всеми детьми уследить непросто

За всеми детьми уследить непросто

Поделиться

В квартире нас встречают только женщины и дети. У Людмилы пятеро детей, младшей дочке еще нет и месяца. Ребенок только появился на свет, когда отца посадили в тюрьму. Мужчину осудили на четыре года за разбойное нападение, рассказывает многодетная мать.

— Его очень сильно подставили. Он пошел со своим другом гулять. И вот он [друг] напал на какого-то мужчину. А свалил всё на моего мужа, — говорит Людмила. — Я наняла адвоката и буду оспаривать это решение. Мы уже все документы отправили в Москву.

Пока ее супруг в тюрьме, все заботы о большой семье легли на плечи брата Людмилы. Он целыми днями на работе, торгует одеждой на рынке. Женщины дома следят за хозяйством. А вот за всеми детьми не углядишь, признается цыганка. Они гуляют сами по себе, но далеко от дома она их не отпускает. Правда, это не спасает от конфликтов.

— Дети из этой вот первой школы, которая рядом с нами находится, сами провоцируют моих детей. Говорят, что мои с палками ходят. Так, может, это для самообороны, — рассказывает Людмила. — Чурками их обзывают, засранцами. Недели две назад брызнули моему сыну в лицо из перцового баллончика. Мою племянницу даже в переносицу ударили. Пришла — у нее огромный синяк. Я вот, честно сказать, не хотела всё это поднимать. Мы как-то, знаете, не хотим ни с кем ссориться, а видите, что они на нас говорят.

По словам женщины, это на ее детей нападают другие школьники

По словам женщины, это на ее детей нападают другие школьники

Поделиться

Родители учеников первой школы ничего не слышали о том, что кто-то обижает цыганских детей. Зато говорят, что знают много историй, когда те толпой нападали на школьников. Светлана показывает проулок, где, по ее словам, избили ее ребенка. Третьеклассник Матвей возвращался один после уроков.

— Он завернул за угол школы и направлялся домой, они налетели на него и начали бить, — рассказала Светлана. — Мы сына еле успокоили после этого. Раньше я разрешала ему ходить в школу и домой одному. А теперь боюсь, да он и сам просит, чтобы его встречали.

Светлана (справа) теперь каждый день встречает сына из школы. Они с  Екатериной (слева) поставили подпись под коллективным заявлением. Но в полицию его до сих пор не передали<b class="_"><br /></b>

Светлана (справа) теперь каждый день встречает сына из школы. Они с Екатериной (слева) поставили подпись под коллективным заявлением. Но в полицию его до сих пор не передали

Поделиться

В этом переулке избили третьеклассника

В этом переулке избили третьеклассника

Поделиться

На дочь Екатерины две недели назад тоже напали в этом районе. Девочку пинали в живот, а ее рюкзак бросили в лужу.

Мамы пострадавших третьеклассников не единственные, кто провожает детей на занятия. На наших глазах школьники один за другим шли на уроки в сопровождении родителей или бабушек. Так было не всегда.

— На одного мальчика в нашем классе напала толпа цыганских детей. Дочь сказала, что он довольно серьезно пострадал. На следующий день пришел в школу с перебинтованными руками, — утверждает Анастасия, которая каждый день отводит в школу сына и дочь. — После этого мне страшно отпускать их одних. Я встречаю и провожаю.

Бабушка провожает внука в школу

Бабушка провожает внука в школу

Поделиться

Анастасия говорит, что переживает за детей с тех пор, как напали на одного из учеников их класса

Анастасия говорит, что переживает за детей с тех пор, как напали на одного из учеников их класса

Поделиться

Родители школьников и жители ближайших домов составили коллективное заявление в полицию, но пока решили его придержать. 24 мая в администрации города провели большое собрание с жителями, цыганами и начальником городского ОВД. На нем власти пообещали взять конфликтную ситуацию под контроль.

— Я хочу поблагодарить администрацию города, мы разобрали все моменты, поговорили с соседями, которые жаловались, были какие-то недопонимания, — рассказал глава цыганской общины на Урале Ян Сокол, который тоже присутствовал на встрече. — Самое главное, что все стремятся друг к другу, все хотят друг друга понимать. Поговорили также с цыганскими семьями. Есть проблемы с детьми, их устроенностью, с досугом. Но есть путь решения этой проблемы.

Правда, спустя всего сутки после собрания в мэрии во дворе, где живет табор, собралась толпа крепких парней. Они заявили, что пришли попить чаю с цыганами.

Недавно жители Верхней Пышмы рассказывали о схеме уличного попрошайничества, которую цыгане внедрили в их городе.

В Екатеринбурге много лет живет табор. Его обитатели отстроили целый поселок на ВИЗе. Городские власти приговорили его к сносу, и теперь сотни жителей могут остаться без дома.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ61
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2