Все новости
Все новости

«Получим деньги и нормально уйдем»: как жители цыганского табора борются за землю в Екатеринбурге

Поселок на ВИЗе приговорили к сносу, а сотни жителей могут стать бездомными

Десятки семей в Цыганском поселке не могут оформить документы на дома

Десятки семей в Цыганском поселке не могут оформить документы на дома

Поделиться

В 2022 году в Екатеринбурге начнется активная застройка Цыганского поселка рядом с торговым центром «Радуга Парк». Хоть девелопер для территории, где живет табор, еще не определился, до 2035-го на месте домов цыган появятся высотные дома и другие объекты.

Из-за сноса частного сектора более 800 человек из 80 домов могут остаться бездомными. У них не оформлены права на участки. Хоть цыгане и живут на этой территории больше 60 лет, до сих пор многие из них не смогли получить документы на жилье.

Цыганский барон Руппа Бакрович потребовал встречи с мэром Екатеринбурга, чтобы попросить помощи у чиновников. Заместитель барона по юридическим вопросам Михаил Дица в беседе с E1.RU заявил, что представители табора недавно были на встрече с областным правительством.

— Областные чиновники уже согласились нам помочь в оформлении документов. Я собрал уже списки тех, у кого участки не зарегистрированы, и передал их властям, — сообщил представитель табора. — У меня целая библиотека документов, в том числе отписок. Действительно, долгое время власти не могли нам помочь. Но сейчас вышел новый закон, и чиновники нас заверили, что губернатор в курсе нашей ситуации, обещали помочь.

По словам заместителя барона, семьи собирают документы на дома, у кого какие сохранились. Бумаги должны отправить 1 марта на стол губернатора.

— Барон не был на последней встрече с правительством, поэтому не знал, что мы решаем этот вопрос. Не надо наводить страхи на людей, — добавил он. — Когда мы оформим документы на дома, мы сможем продать участки застройщику, который будет работать на этом участке.

При этом представители табора не отказываются от встречи с чиновниками мэрии. Цыгане заявили, что для них важна поддержка администрации в оформлении документов.

Ранее мы рассказывали, как живет Цыганский поселок в ожидании сноса. В этом году на участке в границах улиц Викулова, Коперника и Шекспира начнет застройку компания «НКС-Девелопмент». Фактически эта территория граничит с табором, который десятки лет живет на улице Шекспира.

Посмотрите видео с высоты птичьего полета, как многоэтажки вытесняют частный сектор рядом с ТРЦ «Радуга Парк».

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ45
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ59
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2