E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

с-з.

742мм 24%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Недвижимость проблема «Сотни людей могут остаться бездомными»: цыганский барон требует встречи с мэром Екатеринбурга

«Сотни людей могут остаться бездомными»: цыганский барон требует встречи с мэром Екатеринбурга

Около 80 домов в поселке официально считаются бесхозными

Руппа Бакрович — барон цыганского табора

Уже в этом году начнется застройка Цыганского поселка на ВИЗе. К работам на участке в границах улиц Викулова, Коперника и Шекспира приступит компания «НКС-Девелопмент». Фактически эта территория граничит с табором, который десятки лет живет на улице Шекспира.

Несмотря на то что застройщик для территории, где живут цыгане, еще не определился, до 2035-го на месте частного сектора появятся десятки высотных домов, крытые парковки, школа и детский спортивный центр.

На участке, который граничит с владениями табора, работы начнутся уже в этом году

Местные жители уже сейчас обеспокоены ситуацией с выселением. По их словам, если застройщик будет найден, три сотни человек останутся без крыши над головой. Причина всему — бюрократия: хоть цыгане и живут на этой земле почти 70 лет, у многих участки не оформлены в собственность.

— Сколько раз мы приходили к чиновникам, писали письма — толку нет. Мы хотим встретиться с мэром, соберем своих представителей, чтобы обсудить ситуацию. Почти у всех жителей домов на улице Шекспира нет документов на жилье. В 80 домах живут больше 300 человек, сотни людей могут остаться бездомными, — отметил в беседе с E1.RU барон Руппа Бакрович. — Последний раз мы ходили в администрацию в 2019 году. Чиновники отправили нас в суд, сказали оформлять дома, обещали помочь. В итоге в суде представители мэрии изменили мнение, и по решению суда нам отказали в оформлении документов на дома.

У жителей 80 домов в поселке нет документов на жилье

Барон отметил, что с тех пор никаких разговоров ни с чиновниками, ни с застройщиками у цыган не было.

— Мы здесь проживаем больше 60 лет, Путин говорил, что оформлять жилье в собственность можно, если ты постоянно проживаешь на этом месте 15 лет. Почему тогда наши права ущемляют? Застройщикам выгодно, чтобы мы не оформляли дома — им не придется платить за наши участки, — считает Руппа Бакрович.

Согласно статье 234 Гражданского кодекса («Приобретательная давность»), гражданин, который не является собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.

Местные жители уже сейчас беспокоятся, что могут стать бездомными

Барон отметил, что табор уже пытался найти новую землю для переезда. В частности, цыгане рассматривали поселок Хрустальный под Первоуральском. Только участок в десять соток стоит там около 500–700 тысяч рублей. Таких денег у местных нет.

— Семьи еле доживают, где взять такую сумму? Там чисто поле, значит, надо строить дома, проводить свет, газ, дорогу. Люди не знают, чего ждать, мы рассчитываем, что мэрия пойдет навстречу, — добавил наш собеседник.

В мэрии пообещали организовать встречу с представителями Цыганского поселка в ближайшее время.

В ближайшие десять лет на месте частного сектора появятся высотки

Напомним, ранее мы подробно рассказывали о том, как живет поселок, приговоренный к сносу. К 2024 году в границах улиц Отрадной, Викулова и Репина уже будет отстроен целый жилой квартал. Туда заходит компания «Фортис Девелопмент». Посмотрите видео с высоты птичьего полета, как многоэтажки вытесняют частный сектор рядом с ТРЦ «Радуга Парк».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления