Все новости
Все новости

«Сотни людей могут остаться бездомными»: цыганский барон требует встречи с мэром Екатеринбурга

Около 80 домов в поселке официально считаются бесхозными

ds

Руппа Бакрович — барон цыганского табора

Поделиться

Уже в этом году начнется застройка Цыганского поселка на ВИЗе. К работам на участке в границах улиц Викулова, Коперника и Шекспира приступит компания «НКС-Девелопмент». Фактически эта территория граничит с табором, который десятки лет живет на улице Шекспира.

Несмотря на то что застройщик для территории, где живут цыгане, еще не определился, до 2035-го на месте частного сектора появятся десятки высотных домов, крытые парковки, школа и детский спортивный центр.

На участке, который граничит с владениями табора, работы начнутся уже в этом году

На участке, который граничит с владениями табора, работы начнутся уже в этом году

Поделиться

Местные жители уже сейчас обеспокоены ситуацией с выселением. По их словам, если застройщик будет найден, три сотни человек останутся без крыши над головой. Причина всему — бюрократия: хоть цыгане и живут на этой земле почти 70 лет, у многих участки не оформлены в собственность.

— Сколько раз мы приходили к чиновникам, писали письма — толку нет. Мы хотим встретиться с мэром, соберем своих представителей, чтобы обсудить ситуацию. Почти у всех жителей домов на улице Шекспира нет документов на жилье. В 80 домах живут больше 300 человек, сотни людей могут остаться бездомными, — отметил в беседе с E1.RU барон Руппа Бакрович. — Последний раз мы ходили в администрацию в 2019 году. Чиновники отправили нас в суд, сказали оформлять дома, обещали помочь. В итоге в суде представители мэрии изменили мнение, и по решению суда нам отказали в оформлении документов на дома.

У жителей 80 домов в поселке нет документов на жилье

У жителей 80 домов в поселке нет документов на жилье

Поделиться

Барон отметил, что с тех пор никаких разговоров ни с чиновниками, ни с застройщиками у цыган не было.

— Мы здесь проживаем больше 60 лет, Путин говорил, что оформлять жилье в собственность можно, если ты постоянно проживаешь на этом месте 15 лет. Почему тогда наши права ущемляют? Застройщикам выгодно, чтобы мы не оформляли дома — им не придется платить за наши участки, — считает Руппа Бакрович.

Согласно статье 234 Гражданского кодекса («Приобретательная давность»), гражданин, который не является собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.

Местные жители уже сейчас беспокоятся, что могут стать бездомными

Местные жители уже сейчас беспокоятся, что могут стать бездомными

Поделиться

Барон отметил, что табор уже пытался найти новую землю для переезда. В частности, цыгане рассматривали поселок Хрустальный под Первоуральском. Только участок в десять соток стоит там около 500–700 тысяч рублей. Таких денег у местных нет.

— Семьи еле доживают, где взять такую сумму? Там чисто поле, значит, надо строить дома, проводить свет, газ, дорогу. Люди не знают, чего ждать, мы рассчитываем, что мэрия пойдет навстречу, — добавил наш собеседник.

В мэрии пообещали организовать встречу с представителями Цыганского поселка в ближайшее время.

В ближайшие десять лет на месте частного сектора появятся высотки

В ближайшие десять лет на месте частного сектора появятся высотки

Поделиться

Напомним, ранее мы подробно рассказывали о том, как живет поселок, приговоренный к сносу. К 2024 году в границах улиц Отрадной, Викулова и Репина уже будет отстроен целый жилой квартал. Туда заходит компания «Фортис Девелопмент». Посмотрите видео с высоты птичьего полета, как многоэтажки вытесняют частный сектор рядом с ТРЦ «Радуга Парк».

По теме

  • ЛАЙК51
  • СМЕХ108
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2