E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

облачно, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

ю-в.

737мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Город Спецоперация на Украине Екатеринбургскому СМИ выписали крупный штраф за дискредитацию вооруженных сил

Екатеринбургскому СМИ выписали крупный штраф за дискредитацию вооруженных сил

Изданию придется заплатить 150 тысяч рублей

Штраф выписали на имя учредителя и директора издания Гузели Аиткуловой

Екатеринбургское сетевое издание «Вечерние ведомости» оштрафовали на 150 тысяч рублей за дискредитацию действий Вооруженных Сил России. Такое решение сегодня вынес Кировский районный суд. Штраф выписали на имя учредителя и директора издания Гузели Аиткуловой.

Дискредитацию действий ВС РФ усмотрели в телеграм-канале СМИ — в посте, посвященном уличному художнику Леониду Черному, которого задержали за расклейку антивоенных стикеров на улицах города. При этом, как утверждают представители «Вечерних ведомостей», изображение стикера в публикации было замазано.

Самого художника на заседание не позвали даже в качестве свидетеля, чтобы выяснить, какой смысл он вкладывал в свою работу. На суде Гузель Аиткулова заявила, что составленный в отношении издания протокол — это сведение личных счетов, а защита строилась на праве СМИ сообщать информацию.

— Суть этой новости в том, что задержан уличный художник. СМИ обязаны и имеют право сообщать о задержании людей и о том, за что они задержаны. Есть такое право у СМИ — сообщать сухие факты? Я полагаю, да. В этой публикации нет ни слова о ВС РФ, — говорил в суде адвокат Георгий Краснов. — Орган не доказал какую-то связь публикации с ВС РФ. Тот же самый художник, при котором были стикеры, не был допрошен [о том], какой он смысл вкладывал. Нет ни экспертизы, ни позиции Леонида Черного. Я прошу защитить право СМИ на сообщение достоверных, независимых фактов с иллюстрацией, которая всё же отредактирована.

После вынесения судебного решения адвокат подчеркнул, что выписанный штраф меньше низшей планки для юридических лиц (от 300 до 500 тысяч рублей), но с этим решением издание всё равно не согласно.

Что касается самого художника, на него за расклейку стикеров завели уголовное дело о вандализме. Леонид Черный провел пять суток в спецприемнике и после выхода оттуда рассказал E1.RU, что думает об этом деле.

Отметим также, что это далеко не первый в Екатеринбурге суд по статье о дискредитации вооруженных сил. Больше всего за это досталось Евгению Ройзману, которого недавно также оштрафовали за репост оскорбительного поста про министра иностранных дел Сергея Лаврова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления