Все новости
Все новости

На «Екатеринбург Арене» под хиты «Руки Вверх!» зажгли 35 тысяч человек. Рассказываем, как это пережил газон

Трава пострадала из-за зрителей, нарушивших правила прохода на танцпол

ds

Тысячи людей три часа плясали на поле «Екатеринбург Арены»

Поделиться

В субботу, 4 июня, «Екатеринбург Арена» превратилась в гигантскую концертную площадку ради трехчасового шоу Сергея Жукова, который спел все главные хиты «Руки Вверх!». Причем были и сюрпризы: на сцену также выходил брат Сергея Михаил Жуков, а также рэпер Niletto.

За всем этим, если верить данным из официального сообщества группы во «ВКонтакте», наблюдали 35 тысяч человек. Специально к концерту футбольное поле застелили плиткой из прочного пластика, чтобы защитить газон от танцующих людей. Стадион готовили к концерту практически неделю и до сих пор продолжают приводить его в первозданный вид.

Как рассказал E1.RU главный агроном «Екатеринбург Арены» Павел Куприянов, футбольное поле достойно пережило концерт, но небольшие повреждения всё же есть.

— Визуальный осмотр показал, что поле в целом хорошо пережило эту неделю испытаний. После снятия покрытия не было выявлено очагов заболеваний. Есть небольшие повреждения, вызванные разливом токсичных для травы жидкостей (несмотря на запрет проноса на танцпол любых жидкостей, кроме воды) и иссушением, но это не так страшно, — рассказал Павел Куприянов. — В планах на ближайшие пару недель вычесывание желтого листа, поднятие нитей системы стабилизации газона при помощи навесных грабель, а также сплошной подсев порядка 100–150 кг семян на всё поле.

Покрытие с поля начали разбирать сразу же после концерта. Так стадион выглядел 5 июня

Покрытие с поля начали разбирать сразу же после концерта. Так стадион выглядел 5 июня

Поделиться

А так арена выглядит сегодня

А так арена выглядит сегодня

Поделиться

При этом готовить газон к концерту начали еще за три недели до шоу.

— Еще до матча «Урал» — «Рубин» (15 мая) мы полностью убрали азот из программы подкормок, провели первую обработку препаратом, замедляющим рост травы, и добавили необходимые микроэлементы для поддержания жизнеспособности растений. В результате потребность в стрижке снизилась в два раза. 29 мая на стадионе состоялось открытие «ЮФЛ Сибирь». По окончании встречи гринкиперы начали готовить поле к монтажу защитного покрытия: высоту стрижки снизили до 18 мм (от обычных 25–27 мм), провели повторную обработку для замедления роста и профилактическую обработку от «грибных» заболеваний газона, — рассказал Павел Куприянов.

Пока газон застилали покрытием, оставшиеся под прямыми солнечными лучами участки травы продолжали поливать и следили за состоянием всего поля. А разбирать покрытие начали сразу же, как только зрители покинули арену.

— В течение 24 часов натуральный газон был полностью освобожден и мог свободно дышать, а гринкиперы приступили к восстановительным работам, — добавил главный агроном стадиона. — Прежде всего нужно было привести примятую траву в вертикальное положение при помощи легкой навесной щетки на тракторе, а также собрать весь мусор (опавшие листья травы, множество блесток, кабельных стяжек и прочего мелкого мусора) при помощи роторных косилок. Далее был восстановлен водный режим (в некоторых местах влажность почвы доходила до 1,5–2% при норме 18–25%) и режим питания (корневые и внекорневые подкормки).

Для тех, кто не смог побывать на этом концерте, мы вели онлайн-трансляцию с фото и видео. А если вы всё же были на этом супершоу, ищите себя на наших фотографиях.

Также мы собирали воспоминания и признания екатеринбуржцев в любви к «Руки Вверх!», а накануне концерта рассказывали, что прописано в райдере Сергея Жукова.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2