E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

с-з.

728мм 71%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город Заброшенная больница в Зеленой Роще подробности Успели до сноса. Рассказываем, что спасли в больнице в Зеленой Роще

Успели до сноса. Рассказываем, что спасли в больнице в Зеленой Роще

Реликвии уже передали в музей

Сносить заброшенную больницу начали 2 декабря

В заброшенной больнице в Зеленой Роще успели спасти барельефы второй половины ХХ века. На них изображен символ медицины — чаша со змеей. Барельефы украшали актовый зал больницы. Сегодня здание начали сносить.

Другие ценные с исторической точки зрения барельефы оказались утрачены.

— По запросу депутатов городской думы мы посетили здание лечебницы, чтобы попробовать найти барельефы 1940-х годов, находившиеся там со времен госпиталя НКВД. К сожалению, точное место расположения этих барельефов известно не было. Нам удалось определить, что оно находилось в промежутке между четырехэтажной и шестиэтажной секциями больницы, в небольшой пристройке. Это место уже полностью руинировано, — рассказывал ранее исполняющий обязанности директора Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.

Из той части больницы удалось вынести только небольшой фрагмент плитки размером 20х20 сантиметров. Его уже передали в МИЕ (Музей истории Екатеринбурга).

Эта плитка была элементом декора

Барельефы из актового зала тоже передали в музей. Их планируют включить в выставку.

— Предметы переданы в фонды МИЕ. Сейчас с ними работают специалисты музея. Не исключено, что они станут экспонатами новой экспозиции креативного кластера Л52, расположенного в одном из домов Госпромурала. Сейчас как раз идет подготовка к выставке, которая откроется в конце декабря, — рассказал Игорь Пушкарев.

Барельефы уже передали в музей

Больницу на 8 Марта начали строить в 1932 году. Здание в стиле конструктивизма и неоклассицизма возвели по проекту архитекторов Ивана Югова и Георгия Голубева. Изначально в нем хотели сделать больничный комплекс спецназначения. Там должны были лечить сотрудников НКВД. Но вскоре после открытия больницы в 1939 году планы изменились и она получила гражданский статус. Часть площадей новой Центральной клинической больницы отдали Уральскому медицинскому институту.

На прошлой неделе у здания спилили все деревья, чтобы подготовиться к сносу. Жители реагируют на снос по-разному. Одним жаль бывший памятник архитектуры (больницу лишили этого статуса в январе), другие считают, что здание отжило свое, и ждут, когда на его месте появится обещанный современный медцентр.

Посмотрите, какой раньше была больница

Ранее мы рассказывали, что сносить здание полностью не планировали. Стены, отвечающие за историческое наследие, обещали оставить, а медцентр разместить внутри.

Мы также публиковали историю легендарной больницы в Зеленой Роще. Посмотрите, как здание выглядело, пока его не забросили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления