Все новости
Все новости

Пригнали экскаватор. В Екатеринбурге начали разбирать заброшенную больницу в Зеленой Роще

Ранее вокруг здания вырубили все деревья

Днем 2 декабря здание больницы начали разбирать с помощью экскаватора

Поделиться

К заброшенной больнице в Зеленой Роще подогнали экскаватор. Он начал демонтировать здание. Судя по кадрам, снятым очевидцами, машина разбирает перекрытия.

— Все барельефы, все более-менее красивые вещи строители из больницы уже убрали. Передадут музейщикам, — рассказал источник в строительной среде.

Известно, что на месте заброшки собираются построить новый онкоцентр всероссийского уровня, финансирование строительства правительство области поделит с местными миллиардерами. Но ни сроки работ, ни компанию-подрядчика официально не называют. На официальный запрос редакции E1.RU о судьбе старого здания и о новой постройке в департаменте информационной политики не ответили в положенный срок.

Строительство дома № 78а на улице 8 Марта началось в 1932 году. Его спроектировали в стиле конструктивизма и неоклассицизма по проекту архитекторов Ивана Югова и Георгия Голубева. Изначально в здании хотели сделать больничный комплекс спецназначения. Там должны были лечить сотрудников НКВД. Но вскоре после открытия больницы в 1939 году планы изменились, и она получила гражданский статус. Часть площадей новой Центральной клинической больницы отдали Уральскому медицинскому институту.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель E1.RU

Напомним, что несколько дней назад у рощи спилили все деревья. Жители реагируют на снос по-разному. Одним жаль бывший памятник архитектуры (больницу лишили этого статуса в январе); другие считают, что здание «отжило свое», и ждут, когда на его месте появится обещанный современный медцентр.

Ранее мы рассказывали, что сносить здание полностью не планировали. Стены, отвечающие за историческое наследие, обещали оставить, а медцентр разместить внутри.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В конце ноября в здание приезжали историки, они искали внутри сохранившиеся барельефы

Видео: Максим Бутусов, Владислав Лоншаков / E1.RU

Мы рассказывали историю легендарного медицинского учреждения. Посмотрите, как оно выглядело, пока его не забросили.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2