25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Всё, больше не памятник: легендарную больницу в Зеленой Роще превратили в простую заброшку

Документ об этом подписал Михаил Мишустин

Поделиться

Клиническая больница скорой помощи была построена в 1938 году

Клиническая больница скорой помощи была построена в 1938 году

Поделиться

Легендарная больница в Зеленой Роще теперь больше не памятник, а просто заброшенное здание. Распоряжение об исключении ее из списка федеральных памятников подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

— Исключить из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объект культурного наследия регионального значения «Клиническая больница скорой помощи. Комплекс» 1938 года, расположенный по адресу улица 8 Марта, 78а.

В соответствии с этим Министерству культуры нужно внести изменения в список памятников. Теперь строителям ничего не мешает снести часть здания и построить на его месте новое сооружение.

Накануне о здании больницы в Зеленой Роще высказался губернатор Евгений Куйвашев.

— Мы договорились с меценатами, что отстроим здание с одним функционалом, — заявил он. — Но сейчас мы решили строить там медицинский центр. Чтобы он был современным, нужно строить новое здание. Понятно, что там никакого намека на памятник уже нет. Председатель правительства с моим мнением согласился и поручил правительству снять охрану с этого объекта. Сейчас иностранные проектировщики работают над проектом одного из самых современных медцентров в стране.

Здание больницы <a href="https://www.e1.ru/text/incidents/2021/06/14/69968636/" class="_" target="_blank">регулярно горит</a>

Здание больницы регулярно горит

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что сносить здание полностью не станут. Стены, отвечающие за историческое наследие, останутся, а внутри будет современный медицинский центр.

Осенью 2021 года проходили переговоры с двумя подрядчиками, среди которых разыгрывали конкурс. Эти застройщики делали аналогичные проекты в России. Одна компания известна тем, что строила клинику «УГМК-Здоровье», а вторая возвела современную больницу в Казани.

Заброшенную больницу готов был перестроить владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский вместе с главой УГМК Андреем Козицыным и владельцем РМК Игорем Алтушкиным. Пока власти и коммерсанты готовятся к постройке, здание больницы регулярно горит. Мы рассказывали историю легендарного медицинского учреждения. Посмотрите, как оно выглядело, пока его не забросили.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter