Город истории «Перенесла 20 операций». В Екатеринбурге 10-летняя хоккеистка с короткой ногой стала капитаном мальчишечьей команды

«Перенесла 20 операций». В Екатеринбурге 10-летняя хоккеистка с короткой ногой стала капитаном мальчишечьей команды

На корте она сражается с соперниками, а за его пределами — со своим диагнозом

Соня очень смелая девочка. И не только на хоккейном корте, но и за его пределами

В хрупкой Соне с первого взгляда сложно разглядеть хоккеистку. Но на льду эта девочка с двумя косичками на спине сильнее многих мальчишек. В 2022 году она стала капитаном команды по следж-хоккею (хоккей на санях для людей с ограниченными возможностями, паралимпийский вид спорта), кроме Сони в составе одни парни.

Юная хоккеистка перенесла 20 операций

С клюшкой они рассекают по корту не на коньках, а на санях. Все игроки — дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Соня тоже. С рождения у нее одна нога короче другой. За свои десять лет девочка перенесла уже 20 операций, так что силовыми приемами ее точно не напугать.

— Она родилась с укорочением четыре с половиной сантиметра. Даже в справке из роддома написали рост 52–48. Они не знали, по какой ноге его измерить: по маленькой или по большой, — рассказывает мама Софии Полушкиной. — Оказалось, что у нее не было шейки бедра. Ее пришлось наращивать искусственно. Всего она перенесла 20 операций: 17 — в младенчестве, еще три — для установки аппарата Илизарова.

Сейчас Соня ходит с аппаратом Илизарова, с ним она не может сесть в сани, поэтому тренируется без них

Девочка носит специальную обувь с наращенной подошвой на одном ботинке. Раз в три года ей приходится вытягивать ногу. Кости на правой активно растут, — и разница с левой становится больше. Перед тем, как осенью ей снова установили аппарат Илизарова, одна нога была длиннее другой на восемь сантиметров. За несколько месяцев конструкция больше чем вдвое сократила разницу. Но по-настоящему решить проблему можно будет, только когда Соне исполнится 18.

— Прогресс есть, но не получится вырастить длину полностью, скелет уже плохо справляется, организм начинает вредничать на эти аппараты, на железо, — говорит мама девочки. — Поэтому, скорее всего, будут ставить имплант, когда активный рост остановится. Ждем ее совершеннолетия. Я ей должна чемодан туфель на каблуках.

Соня занимается не только хоккеем, но и футболом и плаваньем

Сейчас Соня ждет не дождется, когда с ее ноги снимут конструкцию. Ведь с аппаратом она не может полноценно тренироваться, а у нее плотный спортивный график. Помимо хоккея, девочка занимается футболом и плаваньем, дома собрана коллекция из 18 медалей с соревнований и кубков лучшего игрока.

— Меня всему учит папа, он сам спортсмен, — признается София. — Он в прошлом волейболист и хоккеист. С раннего детства рассказывал мне об игре. Больше всего я люблю футбол, но и хоккей тоже. В нём мне очень нравится скорость.

Соне наконец подарили девчачий шлем, теперь она будет выделяться на корте не только косичками

И все-таки даже в суровом хоккее девочка остается девочкой. На Новый год Соня попросила подарить ей белый шлем, чтобы отличаться от мальчишек, которые гоняют в черных. Она принимала участие в акции «Елка желаний», которую проводит волонтерский центр РМК. И ее мечта исполнилась. В первый раз спортсменка выйдет в нём на лед уже в апреле во время фестиваля по следж-хоккею.

В конце тренировки Соня признается, что порой становится грустно, когда она думает о том, что скоро будет твердо стоять на ногах. Ведь после исполнения ее главной мечты ей придется оставить хоккей. Она уже не сможет заниматься в санной команде, а стоять на коньках девочка не умеет.

Год назад мы писали, как на Урале поставили на ноги мальчика, которого парализовало после редкой вирусной инфекции. Сейчас подросток может даже делать акробатические трюки и танцевать брейк-данс.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления