Город Победили точечную застройку? В Екатеринбурге люди отстояли дом, где жил Борис Ельцин

Победили точечную застройку? В Екатеринбурге люди отстояли дом, где жил Борис Ельцин

Крупный девелопер отозвал свое обращение в мэрию

В центральной части фото — дома, которые планировали снести ради новой стройки

Проект застройки на месте дома на 8 Марта, 179в поставили на паузу. Когда-то тут жил Борис Ельцин, а потом виды на здание появились у компании «Брусника». Вот только перспектива появления высотки очень не обрадовала жильцов соседних домов, которые устроили собрание, чтобы высказать свои претензии.

В это же время проходили общественные обсуждения, чтобы на этом участке можно было построить 220 тысяч квадратных метров жилья, а не 80 тысяч (как сейчас по нормативам).

— Мы собирали подписи против общественных слушаний, писали обращение в прокуратуру, — рассказала Анна (имя изменено. — Прим. ред.), жительница дома на 8 Марта, 181/6. — Сейчас «Брусника» отозвала свой проект, но мы всем нашим домом очень рады, что стройки не будет. Если бы тут поставили высотку, из-за очень неудобного выезда нам пришлось бы еще час закладывать на дорогу до работы. Будет ли дорога, которая соединит 8 Марта и Чайковского — вопрос. Насчет сноса не знаю, будет он или нет. Но если его и будут сносить, хотелось бы, чтобы тут какой-то полезный объект построили — что-то связанное с детьми или МФЦ, на худой конец.

Кадастровая стоимость участка под домом — 36,1 млн рублей. По документам земля на 8 Марта, 179в с 17 декабря 2022 года принадлежит компании «Тетрис Инжиниринг». Она образована в 2018 году, а на учет поставлена только в июле прошлого года. В 2022-м фирма сработала в убыток на 6,8 млн рублей. По 49,5% компании — у Виктора Хамицевича и Вадима Лимберга, еще один процент — у ООО «Уральская социальная инфраструктура» (Хамицевич и Лимберг также владеют в нем по 49,5%), имеющего отношение к ряду юрлиц, в том числе застройщиков «ЖК на Палисадной» и «Квартал на Космонавтов». В Единой информационной системе жилищного строительства нет данных ни по одной из этих компаний.

В администрации Екатеринбурга подтвердили, что застройщик отозвал свое обращение.

— По инициативе заявителя ООО «Филиал "Брусника" в Екатеринбурге» работа по обращению в Комиссию по ПЗиЗ (правилам землепользования и застройки. — Прим. ред.) приостановлена. Решение по внесению изменений в ПЗиЗ в отношении земельного участка, расположенного по адресу: 8 Марта, 179в, не принималось, — сообщили в мэрии.

Редакция обратилась за комментарием к компании-застройщику, но ответа пока не поступило.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Брусника» появилась в Екатеринбурге в сентябре 2011 года. У застройщика также есть представительства в ХМАО-Югре, в Подмосковье, Кургане, Тюмени, Омске и Новосибирске. У компании с десяток проектов по всему Екатеринбургу. В том числе застройщик зашел в Академический, получил участок на Уралмаше для застройки по реновации и собирается возводить второй «Екатеринбург-Сити», ради которого также будут изымать дома в муниципальную собственность. Часть жильцов пошла в суд, не согласившись с размером выплат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Как многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула на Алтае
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления