Реклама
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Что должно произойти, чтобы город перестал позориться?» Как Екатеринбург проиграл битву со скользкими тротуарами

Главный редактор E1.RU задает вопросы мэрии

Зато при падении есть прекрасная возможность освежить запас нецензурной лексики

Поделиться

Второй день екатеринбуржцы передвигаются по городу мелкими шажками, чтобы удержаться на скользком льду. А лед теперь повсюду: на тротуарах, на пешеходных дорожках, на лестницах, на перронах. Те, кому не удается пройти испытание, отправляются в коридоры травмпунктов и приемные покои больниц. Главный редактор E1.RU Александр Ашбель в своей колонке задает скользкие вопросы мэрии Екатеринбурга.

Знаете, в потоке новостей и больших текстов не всегда получается обращать внимание на какие-то важные детали — но не в этот раз. Уж слишком дико выглядели слова человека из очереди в травмпункте: «Я упал на лестнице около железнодорожного вокзала. Они не посыпаны были совсем. Я пролетел 15 ступенек, но успел сгруппироваться, поэтому ударился не спиной, а рукой. Думаю, перелом».

Обычное же дело, правда? И это не последствия каких-то катаклизмов вроде «шторма века», а очень неприятный, но всё же спрогнозированный заранее ледяной дождь. У города была возможность к нему подготовиться, чтобы люди не летали через 15 ступенек, пытаясь сгруппироваться. И пусть я не урбанист и не эксперт по муниципальному управлению, но на правах обычного екатеринбуржца хочу задать мэрии несколько вопросов. Это, если угодно, открытое письмо.

Самый очевидный вопрос: почему так и не посыпали тротуары? Чего у нас для этого не хватает — рабочих рук, песка или инициативы? Не так давно вице-мэр в интервью ставил в заслугу городской администрации, что ей удалось привлечь рекордно большой бюджет. Понятно, что его есть куда потратить: на юбилей, на покупку трамваев и автобусов, на поддержку экономики. Но песок или щебенка явно не пробивают такую брешь в бюджете, как праздничная звездная афиша. Некому посыпать? На этот случай всегда есть студенты, которые за отгул с пар радостно идут на праздничные митинги — и уж тем более они порадуются, если за уборку заплатят.

Тогда чего не хватает? Расторопности? Соображалки? Почему главред интернет-портала, читая прогноз, понимает, что наутро будет катастрофа из-за гололеда, а ответственный чиновник — нет? Неужели непонятно, что именно мэрию и ее работников будут поминать недобрым словом сотни горожан, падая на ровном месте?

Вчера мы с коллегами решили пошалить и провести хоккейный матч на тротуаре. Долго искать место не пришлось — в ста метрах от редакции нашлась подходящая площадка. И, хотя нам было весело, а кто-то из читателей наверняка воспринял видео как добрую шутку, это был очередной крик отчаяния. Сколько можно кататься по тротуарам на коньках и танцевать на льду брейк-данс? Это же не смешно.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Редакция E1.RU — за безопасные дороги и тротуары!

Видео: Анастасия Баранова / E1.RU

Вечером я шел домой с автобуса и молился, чтобы не упасть на больное левое плечо — при неудачном раскладе мне грозил разрыв мышцы, и уж поверьте, я бы нашел возможность засудить виновных. А по силам ли это бабушке, для которой перелом шейки бедра может оказаться смертельно опасным?

Что должно произойти, чтобы город перестал позориться? Достаточно ли будет одной показательной смерти человека, который не сумел сгруппироваться и ударился головой о ступеньку? Или стоит высаживать чиновников из машин за несколько кварталов до места работы, чтобы они сами протестировали зеркально гладкие тротуары? Пары падений должно хватить, чтобы мысль заработала в правильном направлении.

И последнее. Я прекрасно понимаю, насколько сложна расстрельная работа в мэрии, как непросто лавировать между требованиями закона, запросами горожан и бюджетными ограничениями. Но тем, кто каждый день рискует здоровьем, добираясь до работы и домой, все эти трудности побоку. Так уж получилось, что мы эгоистичны, а чиновникам платят за то, чтобы нам, эгоистам, жилось хоть чуточку комфортнее. И если мы страдаем по их вине, то выходит, кто-то зря получает свои деньги.

Журналисты E1.RU делятся своей болью в чате

Журналисты E1.RU делятся своей болью в чате

Поделиться

P. S. Когда я дописывал этот текст, пришло сообщение от пресс-службы мэрии, в котором говорится следующее: «Ледяной дождь, тем более продолжающийся не один день, — это неординарное природное явление. Для того чтобы ликвидировать его последствия, требуется время».

Как говорил классик, никогда такого не было — и вот опять.

О том, как екатеринбуржцы играют в «гололедные игры», мы рассказываем в онлайн-трансляции. А еще специально для горожан составили памятку о том, как правильно падать.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК79
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter