Город репортаж «Баба кинула и квартиру отобрала!» Бомжи объяснили, почему спят и танцуют в самом центре Екатеринбурга

«Баба кинула и квартиру отобрала!» Бомжи объяснили, почему спят и танцуют в самом центре Екатеринбурга

Гуляя по Вайнера, можно легко наткнуться на «кровать» бездомного

Андрей спит на Вайнера и никого не стесняется

Центр Екатеринбурга превратился в ночлежку для бездомных. С наступлением жары бомжей в городе, кажется, стало больше в разы. Но эксперты говорят, что нам и правда так кажется. Просто зимой все эти люди без определенного места жительства греются у теплотрасс и в подвалах, а летом стекаются в центр, где дремлют на газонах и скамейках. Поэтому, гуляя по Вайнера, теперь легко наткнуться на чье-то спальное место, а вечером под медиаэкраном бомжи устраивают зажигательные танцы.

Мы прошлись по главным улицам города и поговорили с теми, кто их обжил.

Бомжи в центре Екатеринбурга

На скамейке между двумя ТЦ — «Пассажем» и «Успенским» — мирно спит мужчина с опухшим лицом. Спешащие на работу люди брезгливо смотрят на него, но разбудить и прогнать никто не решается. Нам пришлось потревожить его сон, чтобы познакомиться и поговорить. Андрей утверждает, что он не бездомный. У него есть прописка в Кургане, а здесь он оказался проездом и по воле случая задержался на несколько дней.

— Я контуженый, ехал с СВО с другом. Дорога через Екатеринбург. Но товарищ пропал, а меня ограбили, — рассказывает свою душещипательную историю бродяга. — Деньги украли — полтора миллиона, пока спал. Ну как спал. Два пацана подходят: давай бухнем. Пиво-пиво, водка-водка. В итоге в подъезде очухался в центре. Ничего нету у меня.

У него в пакете только плед и бутылка воды
Еду мужчине покупают сердобольные прохожие, но это бывает нечасто
Иногда Андрея угощают едой из ближайших заведений

У Андрея нет документов, которые подтверждают его участие в спецоперации, и даже паспорта. Некоторые прохожие охотно верят в его рассказ и покупают бродяге в камуфляжной куртке с шевроном еду и иногда дешевую выпивку. В Екатеринбурге, говорит, у него есть сестра. Он ездил к ней на ЖБИ и хотел занять денег на билет до дома, но ее не оказалось на адресе или она просто не захотела открывать дверь. Впрочем, Андрей на свое новое место жительства вовсе не жалуется.

— Здесь всё по-человечески, никто не гоняет. Вчера концерт видел, ребята выступали. Они играют на гитарах, колонку выставляют. Нравится очень, — рассказывает мужчина. — Вчера, единственное, за все дни Росгвардия подошла ко мне, я им объяснил ситуацию. Они мне говорят: «На лавочке только не спи, иди куда-нибудь во двор». А так никто ничего — не забирают меня.

Андрей считает, что обращаться за помощью бессмысленно, и продолжает жить на Вайнера

Таких общительных, как Андрей, среди екатеринбургских бездомных немного. Одни просто не хотят ни с кем разговаривать, другие днем злые с похмелья. Или как Саня: еще толком не протрезвели и не могут связать пары слов. Явно подвыпивший мужчина организовал себе лежанку около ЦУМа. Расстелил коврик — овечью шкуру, которую, говорит, принес из дома.

— Я выпил для сна и заснул здесь. Я здесь засыпаю постоянно, — Саня сказал всё, что смог, и начал громко смеяться.

Этот мужчина подготовился к ночевке в городской среде
У него есть свой плед, который можно расстелить где угодно

Лежанка Александра расположилась прямо на крыльце магазина верхней одежды. Девушки-продавцы выходили на него укоризненно посмотреть, но это не помогло. Посторонние взгляды и мнение Саню, кажется, совсем не волнуют.

— Вас не смущает, что вы в центре города лежите?

— Меня не смущает, — сказал Саня и снова заснул.

Саня очень много смеется

В полиции Екатеринбурга говорят, что регулярно патрулируют места обитания бездомных и привлекают бродяг к ответственности, если те нарушают закон. Но превращать городские скамейки в спальное место он не запрещает.

— Если они не попрошайничают и не пристают к прохожим, их даже за мелкое хулиганство по Кодексу административных правонарушений привлечь нельзя. Нет такого закона, который бы запрещал проводить время на улице ночью. Они же совершеннолетние, — рассказал E1.RU адвокат Александр Федченков. — Их можно привлечь, если они распивают открыто алкоголь на улице. Но если просто выпившие и ведут себя неагрессивно, их не привлекут.

Зажигательный танец под медиаэкраном

Чтобы бомжи не обживались на городских улицах, им предлагают места в ночлежках и социальных приютах. Бездомным готовы предоставить крышу над головой на первое время, помочь с документами и работой, но лишь единицы принимают такую помощь. Остальные выбирают жизнь по принципу: где упал — там и дом.

— Насильно не повезешь в приют, — считает Артем Мозжерин, директор организации «Дари добро», которая помогает бездомным. — Я сегодня лично разговаривал с человеком у магазина, который просил денег. Говорю: «Может быть, ты хочешь свою жизнь поменять, пить хочешь бросить?» Нет, говорит, у меня всё классно. И вот бесполезно, потому что человек должен сам захотеть что-то поменять. Руку помощи важно протянуть, важно не пройти мимо. Но пока он сам не захочет, не скажет, что устал и не попросит помочь ему, все усилия будут впустую.

Этот мужчина говорит, что уже два месяца живет на улице

У фонтана «Каменный цветок» в жаркие дни всегда толпа народу и много детей, которые играют со струями. Родители вряд ли знают, что всего несколькими часами ранее в этой воде стирали мужские носки. Теперь они сушатся рядом — на деревянной скамейке, а их владелец тут же спит в тени под кустом сирени.

— Потому что негде спать! Я уже второй месяц на улице живу, — кричит в ответ на вопрос, как он здесь оказался, бездомный. — Потому что меня баба [кинула], и всё. Квартиру, сука, отобрала.

Бездомный спит на скамейке, а все его вещи лежат в рюкзаке
Носки сушатся на солнце

Продавец мороженого Надежда поглядывает за спящим мужчиной из-за прилавка и вспоминает, как в ее молодости таких гоняли дружинники. Ей не нравится, что бездомный спит на оживленной площади.

— Дети бегают, смотрят на вас, — делает замечание женщина.

— У меня трое детей, и что? — отвечает многодетный отец со скамейки.

Мужчина, не выбирая слов, попросил нас оставить его в покое

Каждому, кого мы обнаружили на скамейках (и около них) в центре города, мы предлагали помощь. Только Андрей, который представляется бывшим бойцом СВО, согласился встретиться с волонтерами. В ближайшие дни они навестят его у скамейки на улице Вайнера.

Ранее мы публиковали честное объяснение директора приюта, почему престарелым беспомощным людям попасть в государственные учреждения нереально. Прочитайте также, как встречают Новый год и какие желания загадывают одинокие люди, живущие в приюте в Цыганском поселке. Еще мы публиковали репортаж с теплотрассы рядом с крупным торговым центром о том, как бездомные выживают в морозы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY24
Печаль
SAD11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
191
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления