E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

747мм 64%
Подробнее
8 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Здоровье Расправили мышцы и вернули на место: в Екатеринбурге врачи показали, как оперируют гигантские грыжи

Расправили мышцы и вернули на место: в Екатеринбурге врачи показали, как оперируют гигантские грыжи

Раньше такие пациенты были обречены на инвалидность.

Марина стала одной из первых пациенток, которой сделали операцию по новой технологии.

Новую технологию оперативного лечения гигантских грыж стали применять врачи сразу двух крупнейших хирургических клиник – ГКБ N 14 и ОКБ N 1. Нам удалось побывать на одной из таких операций, которую провёл доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии факультета усовершенствования врачей УГМУ Михаил Прудков в 14-й городской больнице.

На операционном столе – 31-летняя Марина, одна из первых пациенток, которым делают операцию по новой технологии. Женщина уже под наркозом, задача хирургов – помочь ей избавиться от гигантской грыжи передней брюшной стенки. Грыжа эта росла не один год. 7 лет назад пациентка перенесла сразу несколько операций, в том числе по поводу перитонита. Ещё через 4 года ей была сделана операция кесарева сечения. Поэтому кроме грыжи, которая не давала молодой женщине нормально жить и работать, у неё ещё был серьезный спаечный процесс в брюшной полости.

– Раньше больные с гигантскими грыжами передней брюшной стенки были обречены на инвалидность, – рассказал нам в начале операции Михаил Иосифович, – потому что использовавшиеся хирургические методики не позволяли без натяжения сопоставить разошедшиеся у пациента ткани. При гигантских грыжах, после ушивания "грыжевых ворот", перед хирургом стоит ещё одна более значимая проблема – сделать пластику так, чтобы вновь сшитые ткани не испытывали натяжения, чтобы это не беспокоило пациента и впоследствии у него не произошло рецидива с необходимостью повторной операции.

Раньше в хирургии грыж использовали хирургическую сетку, которой замещали дефект тканей, напомнил Прудков. Но она сдвигалась при любых значимых нагрузках и повышении давления в брюшной полости у больного.

Новая технология, по которой сегодня провели операцию, называется задняя сепарационная пластика. Как говорят сами врачи, для неё не нужно никакого дорогостоящего оборудования, кроме хирургических ниток и небольших фрагментов всё той же сетки, которая используется здесь не с целью замещения дефектов, а укладывается под собственные мышцы пациента для создания дополнительного каркаса. И ещё, конечно, нужны опытные руки хирурга, который во время операции должен послойно выделить все разошедшиеся ткани, расправить их (а, например, мышцы, по словам врачей, за годы существования гигантских грыж не только расходятся в разные стороны, но ещё и сминаются, как бумага) и сшить заново.

Вся операция по удалению гигантской грыжи и пластике передней брюшной стенки заняла около двух часов. Сначала Михаил Иосифович удалил избыток тканей на передней брюшной стенке пациентки вместе с уродующими её живот швами от предыдущих операций, растянутыми огромной грыжей. А затем началась кропотливая работа по выделению мышц, отделению их от апоневрозов, в которых они находятся, ушиванию грыжевых ворот, а затем – послойно всех тканей.

– Для выделения и удаления изменённых тканей мы почти не используем скальпель. Мы пользуемся коагуляцией тканей в трёх разных режимах: монополярном, диполярном и аргоноплазменном. Это уменьшает кровопотерю у пациента и травматичность операции, – пояснил Михаил Иосифович.

Во время операции переднюю брюшную стенку у пациентки фактически создали заново на наших глазах, и мы сами смогли увидеть, как расправились все сжатые и деформированные грыжей мышцы и как все ткани сшили множеством мелких швов.

– В процессе операции мы иссекли все патологически изменённые ткани, в том числе рубцы после предыдущих операций, и, несмотря на это все, мышцы и листки апоневроза нам удалось сопоставить без натяжения. Это очень важно для пациентки. Нагрузка на ткани после такой операции будет минимальной, сами швы не будут испытывать натяжения, а значит, не будет болевых ощущений, и риск рецидива грыжи будет минимальным, – подвёл итог операции Михаил Прудков.

Уже вечером Марину перевели из реанимации в обычную палату хирургического отделения. Сегодня ей разрешат вставать и примерно через неделю выпишут из больницы.

Пока такие операции проводят только две больницы: Городская клиническая больница N 14 и Областная клиническая больница N 1. Но попасть туда может любой пациент, причём бесплатно – по направлению врача-хирурга из своей поликлиники и после консультации хирурга больницы, в которой такие операции проводятся.

Фото: Дмитрий ГОРЧАКОВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления