Чаще всего жители региона умирают от сердечно-сосудистых заболеваний
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Врачи считают, что паниковать жителям Свердловской области из-за китайского коронавируса 2019-nCoV не нужно, даже несмотря на то что угроза подступает все ближе. В качестве доказательства они приводят статистику, согласно которой вероятность смерти от банального гриппа у среднестатистического жителя Екатеринбурга выше в сотни раз.
— От нового коронавируса умер 491 человек. По сравнению с гриппом это немного, смертность от гриппа выше в сотни раз! Если посмотреть статистику по кори, то мы увидим, что из-за этого недуга также погибает много людей. Но от кори есть вакцина, поэтому никто и не паникует, — говорит врач-инфекционист Игнат Клюжин.
В Свердловской области с подозрением на коронавирус в больницу попали 18 человек (еще об одном Роспотребнадзор сообщил сегодня), которые недавно вернулись из Китая. Ни один из случаев не подтвердился. То есть пока от нового вируса в регионе не умер ни один человек.
Мы решили посмотреть, от чего, по данным Свердловскстата, чаще всего умирают жители Свердловской области, и сравнить эти цифры со смертностью от китайского коронавируса. Для этого мы проанализировали средние значения по смертности за 2019 год в Свердловской области.
Оказалось, что каждый месяц в регионе умирают порядка 4897 человек. Из них больше всего — от болезней системы кровообращения (2353 человека), из-за других причин, куда входят ДТП, суицид, убийство и т. д., — 1081, от новообразований — 858, от болезней органов пищеварения — 292, от инфекционных и паразитарных болезней — 179, от болезней органов дыхания — 133.
В то же время от китайского коронавируса с начала этого года, то есть за январь и начало февраля, во всем мире скончались менее 500 человек. Причем в России подобных случаев пока не зафиксировано.
— Радует, что пока подтвержденных случаев заражения по всему миру не так много, чтобы можно было начать переживать, — считает Игнат Клюжин. — Учитывая плотность населения нашей страны по сравнению с Китаем, я думаю, что в этот раз все закончится так же, как в двухтысячные годы (в России в 2003-м был выявлен один заболевший новым типом коронавируса, и его вылечили. — Прим. Е1.RU).

Фото: Анна Рыбакова / Е1.RU
Поделиться
В России выявили двух человек, заболевших китайским коронавирусом 2019-nCoV. Оба — граждане Китая. Один живет в Забайкалье, другой — в Тюменской области. По всему миру зарегистрировали более 24 553 подтвержденных случаев заболевания, скончался 491 человек.
Мы вели онлайн о двух девушках из Нижнего Тагила, которые недавно вернулись из Китая и попали в больницу с подозрением на коронавирус, а также публиковали интервью с врачом-инфекционистом Марком Аганиным о том, какие препараты могут использоваться для лечения заболеваний, вызываемых вирусом 2019-nCoV, а какие нет.
Также прочитайте интервью с врачом Игнатом Клюжиным о том, стоит ли Екатеринбургу бояться эпидемии смертельного китайского коронавируса.