21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

«Проведение парада — это неоправданные риски»: врачи о повторном Дне Победы в Екатеринбурге

Медики считают, что это опасно, но шанс разделить потоки людей есть

Поделиться

Врач скорой и эпидемиолог поделились мнением по поводу мероприятий 24 июня

Врач скорой и эпидемиолог поделились мнением по поводу мероприятий 24 июня

Поделиться

24 июня в регионе пройдет парад Победы, который переносили из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. При этом на протяжении последних двух недель в Свердловской области ежедневно выявляют не меньше 200 случаев коронавируса (а иногда и больше 300) в день. Власти официально заявляют, что мы вышли на плато. Но что думают об этом врачи? Мы решили узнать мнение медиков о параде Победы, который готовится в регионе.

— От того что отменили парад, хуже никому не стало, коронавирус — серьезная причина для отмены, — говорит врач скорой помощи. — Я считаю, что второй раз проводить его — это неоправданные риски. Я очень люблю и уважаю этот праздник, но в данной ситуации это может быть опасно, в первую очередь для ветеранов. У них не очень крепкое здоровье.

9 мая был парад авиатехники, гуляло очень много людей, и после этого мы увидели вспышку заболеваемости. Я абсолютно уверен, что это случилось после майских прогулок, потому что рост начался как раз по истечении инкубационного периода в 14 дней. Получается, что власть сама дразнит людей, это можно сравнить с тем, что они положили конфеты и сказали их не трогать. Люди не вытерпели и вышли смотреть на самолеты и салют. Сейчас может повториться то же самое, хотя люди и так гуляют, — сказал врач скорой помощи.

Врач-эпидемиолог считает, что шанс улучшения эпидобстановки есть, и администрация города сможет разделить потоки людей:

— Мы ведь можем посмотреть парад дистанционно, уже даже привыкли к такому формату. Мы не смогли отпраздновать день Победы 9 мая, это было непривычно для людей. Решение о проведении парада в целом принято по ситуации по России, у нас действительно многие регионы уже идут на спад. В какой эпидситуации будет находиться Свердловская область в этот момент — уже другой вопрос. Мы можем посмотреть главный парад, который пройдет в Москве, в прямом эфире. Я как эпидемиолог всегда опасалась толпы, смотрела парад по телевизору, и для меня в этом плане ничего не изменилось. Насколько я понимаю, людям хочется посмотреть в том числе на салют.

Об уральских врачах, которые с самого начала пандемии лечат пациентов с коронавирусом, мы рассказываем в проекте «Спасибо, доктор!». Одна из героинь проекта — инфекционист 40-й больницы Анна Овчинникова. Мы поговорили с ней о точности тестов, выходе из эпидемии и поддержке медиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter