25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Такой случай бывает раз в несколько лет: хирурги спасли трехлетнюю девочку с редким раком почки

Операцию провели в детской областной больнице

Поделиться

Свердловские хирурги спасли трехлетнюю девочку с редким раком почки

Свердловские хирурги спасли трехлетнюю девочку с редким раком почки

Поделиться

В Областной детской клинической больнице провели сложную операцию трехлетней девочке с опухолью почек V стадии. Об этом сообщает департамент информационной политики Свердловской области. Рак поразил одновременно обе почки ребенка, такой случай встречается раз в несколько лет.

Маленькой пациентке в родном городе Тугулыме провели УЗИ и выявили образование. Ребенка сразу направили в Центр детской онкологии и гематологии.Такой вид рака называется опухоль Вильмса или нефробластома, возникает преимущественно у детей 3–4 лет, а после 5-летнего возраста частота этого рака резко уменьшается.

— При поступлении ребенку было проведено полное клинико-лабораторное обследование, включая КТ и МРТ-диагностику, на которой был подтвержден диагноз, — рассказала Майя Якупова, лечащий врач ребенка.

Специалисты рассказали, что девочке провели предоперационный курс химиотерапии (согласно принятому протоколу лечения), который позволил сократить размеры опухоли на обеих почках. Однако сохранить правую почку специалистам не удалось, так как она имела большое поражение.

— В прошлом веке почти все дети с таким диагнозом умирали, а сейчас они практически все живут. За 25 лет в Областной детской клинической больнице было десять таких больных, из них один ребенок умер. Если такие больные встречаются где-то в других городах России, их отправляют в московские клиники, а мы их и лечим, и оперируем сами, — рассказал детский хирург-онколог ОДКБ Сергей Тупоногов.

Прочитайте также историю девочки из уральской деревни Боярки. Несколько месяцев назад Лизе Краюхиной поставили диагноз «спинально-мышечная атрофия». Чтобы остановить болезнь, ей нужен укол самого дорогого лекарства в мире. От отчаяния родители написали письмо американскому президенту Дональду Трампу с просьбой помочь. Но ребенку помог не Трамп. Закрыл космический счет (в 124 миллиона) на лекарство для Лизы крупный российский предприниматель Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината.

Ранее мы рассказывали об уральской девочке с «ножкой балерины».

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter