Все новости
Все новости

«У одного из двадцати пациентов не обнаруживается антител». Ответы на важные вопросы о коронавирусе

Эксперт рассказал о бессимптомном течении болезни и риске повторного заражения

В России для профилактики коронавируса действует обязательный масочный режим

Поделиться

Год назад в мире появилась новая коронавирусная инфекция, Россия живет с ней уже девять месяцев. За это время в нашей и других странах провели тысячи различных исследований. И, хотя эффективное лекарство так и не найдено, о самой инфекции известно гораздо больше, чем в начале пандемии. Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказал, как изменилась доля бессимптомных пациентов среди общего числа заболевших, у кого не вырабатываются антитела и как долго вирус остается в организме.

У всех ли пациентов с подтвержденным методом ПЦР коронавирусом вырабатываются антитела

— Нет, примерно у одного из двадцати пациентов не обнаруживается антител после перенесенного заболевания. Для таких пациентов сохраняется опасность повторного инфицирования в короткие сроки после перенесенного заболевания.

Как оценить риск передачи инфекции в быту через используемые предметы

— Если потенциальный источник вирусной инфекции не подвергает предметы и поверхности непосредственному загрязнению (кашель и чихание без защитной маски, перенос руками инфицированных выделений), то риск инфицирования для окружающих минимален при соблюдении простых мер — мытье рук и обычная очистка поверхностей. Исследования, проводимые на рабочих местах, выявляют 0,6–0,8% положительных проб с очень низкой вирусной нагрузкой, что не позволяет вирусу инфицировать клеточные культуры.

Как долго могут определяться положительные ПЦР-пробы у пациентов и как долго вирус сохраняет свою инфекционность

— Средняя продолжительность определения РНК вируса в мазках из верхних дыхательных путей — 17 дней, в стуле — 16 дней. Максимальная длительность — 83 дня в верхних дыхательных путях, 59 — в нижних дыхательных путях, 126 дней в стуле и 60 дней в сыворотке крови. Ни одно исследование не выявило живой вирус после девятого дня болезни.

Коронавирус выявляют с помощью метода ПЦР

Коронавирус выявляют с помощью метода ПЦР

Поделиться

Как часто инфицирование протекает бессимптомно

— В начале пандемии исследования показывали, что доля бессимптомных пациентов составляет 81%. Опубликованный в октябре метаанализ, включающий 13 исследований с участием более 21 000 человек, продемонстрировал уровень в 17%. Фактические данные свидетельствуют о том, что большинство людей развивают симптомы в 7–13 дней.

Участвуют ли бессимптомные больные в передаче инфекции другим

— У бессимптомных пациентов вирусная нагрузка в верхних дыхательных путях достигает таких же значений, как и у людей с симптомами заболевания, однако концентрация вируса снижается быстрее, и, по всей видимости, у бессимптомных более короткий инкубационный период. Бессимптомные пациенты участвуют в передаче вируса.

Как долго сохраняется иммунитет после перенесенной инфекции


— Данные проводимых исследований демонстрируют, что антитела сохраняются как минимум несколько месяцев после сероконверсии. На протяжении этого периода может изменяться уровень антител, в том числе может регистрироваться его снижение. Изучение различных иммунных реакций у пациентов, перенесших COVID-19, показывает, что как минимум шесть месяцев сохраняются клеточные иммунные реакции В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов.

Может ли вирус длительно сохраняться (персистировать) в организме человека

— Да, есть наблюдение за длительным (пять месяцев) сохранением вируса в организме инфицированного человека с аутоиммунным расстройством, принимающего мощные иммунодепрессанты. На протяжении пяти месяцев отмечались рецидивы инфекции. Кроме этого случая есть описание случаев длительной персистенции вируса (три месяца) в кишечнике инфицированных людей.

Могут ли люди, перенесшие COVID-19, инфицироваться повторно

— Да, на сегодняшний день задокументировано 20 случаев повторного инфицирования. В разных странах рассматриваются случаи повторного инфицирования. Так, в Швеции сейчас расследуются около 150 случаев повторного инфицирования.

Проводилась ли оценка уровня коллективного иммунитета во время второй волны

— По данным Института Пастера, уровень коллективного иммунитета во Франции сейчас оценивается в 20%. Новые исследования планируется провести в декабре, их будут делать Институт Пастера (Франция) и Институт Роберта Коха (Германия).

В Свердловской области подтверждено 43 612 случаев заражения коронавирусом. По мнению эпидемиолога, спад может начаться только в марте-апреле 2021 года. Всю актуальную информацию о COVID-19 мы собираем в специальной рубрике.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2